25.04.2024

Рибодекин

12.11.2010 Nadin

   Ещё одно орудие полевой артиллерии, изобретенное в 14-м веке – рибодекин. Он представлял собой несколько отлитых из меди, или железа пушек, которые установлены на деревянную двухколесную платформу. Обычно эту громадину на поле боя доставляло несколько лошадей. Кроме того, чтобы «оно заработало», требовался 1 человек – канонир и 1 стреляльщик.

    Наибольшую эффективность рибодекины показывали при обороне узких участков, например, ворот и проходов. Задокументировано использование этих боевых машин:

  • В 1382 г в сражении горожан Гента против ополчения Брюгге при Беверхутсвелде,
  • и в 1385 г. кастильцы против португальцев и англичан при Алжубарроте
  • в 1387 г. в битве Падуи против Вероны при Кастаньяро
  • в 1389 г. турки  против сербов в «первой битве» при Косово.

    В полевых сражениях рибодекины применялись реже, так как данный вид пушек не мог сорвать атаку врага и поддержать наступление из-за того, что орудия нужно было очень долго перезаряжать, они стреляли неточно и недалеко. При всех этих недостатках, они ещё и стоили очень дорого. В исторических документах неоднократно упоминаются траты на изготовление железных полос для крепления рибодов, на приобретение пороха для них.

    Интересно, что прототипом рибодекинов считаются античные колесницы с косами, а также повозки, на которых были установлены баллисты и большие луки, стреляющие огненными стрелами, дротиками, квореллами, ядрами.

    Видимо, сама идея, чтобы 1 машина стреляла несколько раз одновременно была очень по душе полководцам всех времен и народов.)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Осадные машины | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.