09.06.2023

Реццо (Бурхард) фон Бёлинген, 1350-60 г., Германия

06.12.2011 Nadin

Не все поселения растут год от года, некоторые как были деревнями так ими и остались, но кто сказал, что это плохо? Очарование тихой немецкой деревушки, утопающей в зелени со своими маленькими праздниками и традициями, возраст которых – почти 900 лет.

Сюда приятно съездить отдохнуть: здесь лечебные воды и много-много милых отелей-курортов, и как ещё 1 бонус можно осмотреть в местной Кирхе настоящий средневековый шедевр – памятник Реццо фон Бёлингену. Он сделан из песчаника, некогда раскрашенного, а теперь практически однотонного. Виртуозно высеченную фигуру рыцаря в доспехах обрамляет воздушная рамка из готических букв, повествующая о том, что: «В году 1320, в памяти епископа Мартина, погиб смелый воин Буркхард, упомянутый Реццо фон Бёлинген; в году 1324-м, 18 мая скончалась Элизабет фон Морштайн – его супруга. Теперь они покоятся в мире и согласии.»

Действительно, примерно в период с 1257 по 1457-й года средневековые хроники периодически упоминают про род Бёлингенов, которые скупили в районе Вюртемберга ряд поместий, деревень и земель.

Так что рыцарь на скульптуре – не какой-нибудь абстрактный, или вымышленный воин, а вполне себе историческая личность, имеющая, по-видимому, греческие корни. Ведь Реццо – так иногда называли греческих торговцев, о чем кстати прозрачно намекает и нашлемная фигура, изображенная на надгробии – это не шут, и не чёрт – а нечто среднее, невыразимо авантюрное, торгашеское и весёлое. Кстати эта фигура, кроме собственно рыцарского шлема – в данном случае бацинета с наносником, венчает ещё и герб графов вон Бёлингенов (золотое поле с двумя чёрными полями) – если приглядеться, вы можете её рассмотреть на гербовом щите в нижней части фотографии статуи.

Как же греческий торговец превратился в рыцаря, и чем заслужил такое прекрасное надгробие, спустя 30 лет после своей смерти?

Ну во-первых воинская доблесть, а во-вторых – выгодная женитьба. Ведь не случайно император своим указом даровал дворянское звание Буркхарду после того, как он взял в жены Элизабет и стал кроме прочего ещё и херром Морштайном.

Теперь кстати проясняется причина установки надгробия Реццо фон Бёлингену его потомками — его увековечили в камне как родоначальника графского титула – заодно и своему имени добавили славы и древности. По всей видимости, сама задумка – заказать скульптуру — пришла в голову в 1334-м году Вальтеру фон Бёлингену, но у него что-то там не срасталось (либо делали долго), в общем – официально оно появилось уже при следующем Бёлингене по имени Рудигер.

Соответственно доспех, изображенный на скульптуре, датируется 1350-60-м годами, хотя сам Буркхард-Реццо умер гораздо раньше.

Основные элементы комплекта:

  • Защита головы:
    Шлем: бацинет с наносником, нашлемной фигурой и плюмажом.
    Кольчужная бармица до плеч.

  • Защита корпуса: кольчуга, бригантина (длиной до таза) с фестонами, цепями и декоративным элементом – короной на груди. Бригантина типа Кюзнах – с большой, цельной пластиной на груди и 7-8 горизонтальными гнутыми пластинами под ней. Покрышка сверху металла – скорее всего из ткани.
    Рыцарский пояс с накладками в форме больших цветков. Интересная деталь – по низу кольчуги отчётливо видны круглые фестоны – они могут быть либо элементом надетой под низ стёганки, либо, например, украшением кольчуги.
  • Защита ног.
    Ребристые колени, украшенные, по-видимому, кожаными фестонами в форме «пики». На правой коленке видны шляпки заклёпок – так что выходит, что фестоны приклёпывались к элементу доспеха. Вообще форма наколенника – типичная для немецких рыцарей – это редко когда встретишь на германских скульптурах круглые коленочки – в основном делали именно такие – с 4-6-ю плоскостями и выделенными рёбрами жесткости. Не понятно зачем, но им, наверное, нравилось. )))
    Что там на бёдрах – не видно под кольчугой – так что возможны версии – латные голени уже были, или стёганные – не принципиально.
    Голени – здесь трудно сказать что-то определенное. Скорее всего они сделаны из формованной кожи, потому что латные ноги всегда изображали очень подробно и специфически.
    Чешуйчатые сабатоны для защиты стопы.
  • Защита рук – поверх кольчуги не надеты никакие дополнительные элементы доспеха. Есть только латные перчатки с крагами, закрывающими запястья.
  • Вооружение:
    2 кинжала в очень красивых, украшенных различнымиорнаментами ножнах. Длинный гнутые кавалерийский щит.

Изображение надгробия Реццо фон Бёлингена очень часто включают в паспорта доспехов наряду с другими аналогичными источниками для обоснования бригантины.

Однако, комплекстную реконструкцию этого доспеха никто в России не делает, потому что боятся за руки – в бугуртах их отобъют на раз.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Картотека комплектов | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.