25.11.2020

Разница в мировоззрении

11.01.2018 Nadin

На протяжении всего путешествия по США мы ловили странные взгляды американцев в ответ на фразу, что мы из России, из Москвы. Они нам как-будто сочувствовали. И это было тем более удивительно, ведь прекращался всякий интерес к нам только по причине нашей национальности. Только в Метрополитене, на исходе 4-го часа блужданий по бесконечным залам на меня снизошло озарение, почему они на нас так смотрят, так относятся к русским.


Они реально считают, что мы проиграли азиатам где-то в глубине веков. Что вот они, американцы, несут на себе печать и тень великой западно-европейской цивилизации, они — часть этого цивилизованного мира. А русские для них — дикари, азиаты. Они нас боятся. Они реально думают, что нам нужны их Аляски, Сан-Франциско и прочие гавани.

Что-то подобное смутно ощущалось в нюрнбежском воздухе в 2012-м, в рассказах, что если хозяин бара хочет, чтобы в нём никогда не было драк, нужно нанять непременно русского охранника — русских и в Германии боятся также, и что если немка начинает встречаться с русским парнем — всё, она защищена и недосягаема для любых подростковых насмешек и издевательств сверстников.

Поневоле даже гордость просыпается, ты не чувствуешь этого дома, только далеко на чужбине — зависть, ненависть, страх — боже, как приятно! Приезжая в Анталию, сказать что ты из Москвы — из города «высшего уровня» — это даже не понт, это победа на ментальном уровне. Спеть «Гоп-стоп» на Бродвее, и на все выё**вания негритянских дэнс-банд ответить просто, можно даже по-русски: «А я из Москвы»(хотяя это, может быть, не совсем так).  Пролистать все каналы кабельного во время барселонской сиесты и не найти, с*ка, ни одного без Путина, а потом на немой вопрос барменши ответить глубокомысленно: «Putin is my friend. I’m russian, from Moscow«- в Испании мало кто понимает по-английски, поэтому нужно доносить мысль глазами, мимикой.

И не то, чтобы мне прям хотелось похвастаться, возможно, я просто исполняла то, чего они от нас больше всего ждали, хотели увидеть, мысля навязанными стереотипами о диких русских, в которых есть нечто варварское, первобытное, грубое, настоящее… не то, тобы я считала себя ярой националисткой, или расисткой (у самой-то волгоградской крови всего 25%, остальные 75% к России отношения не имеют, и тем не менее я русская), но просто это у них, у иностранцев, другое мировоззрение. Найдите 5 стран, которые любят Россию, а теперь посчитайте, сколько из них нас не предавали ни разу — таких нет. И в этом самая большая засада и ответственность — нам нужно побеждать в бугуртах, мы не имеем права уступить, просесть, разочаровать зрителя, которому с молоком матери передавался страх перед русами.

Ещё сложнее командам из Москвы — это вообще лютый враг для всех, даже на внутреннем чемпионате москвичей зачастую считают зазнайками, даже если не говорят вслух, их не понимают, считают гордецами. А по-другому нельзя. Не мы выбрали эту репутацию, не у нас проблемы с понятиями. Но проседать, прогибаться, уговаривать, что мы хорошие — пффф!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Разное | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.