01.03.2021

Ратоборцы vs Доблесть веков

06.04.2016 Nadin

Знаете, сколько стоит билет на «Турнир Святого Георгия» в Москве на первые майские? 10 000! Чёрт, даже на концерт Данилы Козловского (самого модного секс-символа и красавчика нашего времени) — дешевле, 9000. А к «Ратоборцам» придут и за такие деньги тоже. Потому что майские, Коломенское, и если ты не успел смотаться на моря, то обязан провести время с семьей на свежем воздухе, а тут экзотика, популярная сейчас в бизнес-среде романтика и антураж средневековья.
И всё-таки, за что же зрители платят на турнире Святого Георгия? Прежде всего, за понты — потом ты будешь рассказывать про иностранных рыцарей, ни одного из которых не запомнишь по имени-отчеству, про представление и костюмы «принцесс» — словом, про себя, и что ты чувствовал в тот момент, когда это происходило.
ЭТО — реконструкция высокого уровня, куртуазная пятнаха, по уровню воссоздания быта, костюмов и доспехов совсем мало мероприятий может сравниться. НО!
Турниры «Ратоборцев» — это всегда представление, повышение общего уровня знания о средневековье среди населения. Они не предполагают привлечение новых людей в движение. И сама тусовка «куртуазных пятнашников» настолько закрытая, что даже имея рекомендации от уважаемых и проверенных людей, не факт, что ты сможешь в неё вписаться, пробиться.
Это, знаете, как в 90-е, когда сообщество ролевиков было уделом избранных, в который вход простым смертным воспрещен.
И благо, что сейчас есть АЛЬТЕРНАТИВА — организация, не столь древняя и мощная, как «Ратоборцы», однако, ставящая во главу угла не финансовую составляющую, а популяризацию исторической реконструкции и фехтования среди молодежи. Это «Доблесть веков». И если в прошлом году их «Битва на Неве» была первой, пробной попыткой конкуренции с «РАТОБОРЦАМИ», то в 2016-м всё будет по-другому! Джексон хочет сделать в Питере нечто невероятное!!! Начиная с конного турнира, представления и прочей красоты, заканчивая ТУРНИРОМ 5 НА 5 ДЛЯ НЕТОПОВЫХ КОМАНД. В теории 6-8 первых пятерок Прадара вычеркиваются из списка — для всех остальных будет проводиться усиленная закачка с участием судей мирового уровня, с подсказками чемпионов, с борьбой, размах которой трудно сейчас представить, но «Доблесть веков» гарантирует, что всё будет максимально честно, красиво и правильно. Потому что делаем для себя — не для денег и зрителей. Потому что по-другому в данной временной точке нельзя. Ибо стареет сборная. Нужны таланты, звезды и вундеркинды. Их будут искать на «Битве на Неве», и каждый, кто приедет на этот турнир, будет замечен, если только хоть чего-то стоит, как боец. Будут забивы девчонок (троек) и юниоров. Будут лучники, латники, СМБ-шники, женские и мужские проф.бои и много-много всего другого — следите за анонсами. А вечером, когда всех бугуртсменов погрузят на теплоходик повозить по Неве, показать красоты Питера, на территории Петропавловки в неярком отблеске свечей будет красивый, правильный пир для тех, кто любит ливинг-хистори — но только это по секрету, это никому не говорите!)
Сможет ли «Битва на Неве» потягаться силами с «Турниром Святого Георгия»? Вы видите, чувствуете, как наэлектризовывается конкуренция между организаторами медиевальных ивентов в нашей стране? Москва-Питер — эль-классико?! А добавьте ещё продвигаемый при поддержке всемогущего правительства Татарстана «Великий Булгар», и любимый, былинный «Железный град», новомодный Торжок, на который в этом году даже Сборная Дальнего Востока приезжает в составе 17 человек!!! не говоря уже про всех остальных, которым близко и хочется.
Вобщем, не соскучишься. Бурлит и пенится движение. И где ж взять столько отпусков, чтоб везде успеть?)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: История движения | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.