25.02.2021

Раклет

25.12.2013 Nadin

7Раклет в переводе означает «скребок», и в этом диковинной, необычном слове, по сути, заключается и философия, и способ приготовления этого древнего швейцарского блюда.

Впервые раклет 0упоминается ещё в конце 13 века в монастырских рукописях Обвальдена и Нидвальдена –полукантонов, которые как две  палочки «Твикс» всегда вместе, хоть и самостоятельны в составе Унтервальдена.

Средневековый раклет изначально 2готовился следующим образом: крестьяне клали возле тлеющего костерка головку жирного сыра, иногда прямо на угли. От тепла он начинал поджариваться, и вот эти тёплые ароматные корки соскребали, или отрезали ножом и ели. Потом 2-й слой, 3-й и так далее. Получалось очень сытно, вкусно, просто и быстро. Вскоре эти преимущества оценили по достоинству и хозяйки. В 14 веке раклет становится праздничным угощением, которое подают вместе с вяленым мясом, квашенными овощам, свежеиспеченным хлебом и белым вином. Однако, по всей видимости, из рациона пастухов он тоже не выходил как дешевая и доступная в походных условиях еда.
9

Важно правильно выбрать сыр! Хорошо подходит легендарный Грюйер – во-первых, из-за своего яркого запаха и незабываемого вкуса. Во-вторых, потому что он упоминается в письменных источниках, начиная с 1115 года, когда некий граф Грюйер вместе со своим племянником основал монастырь и даровал его хартию, дающую разные преференции, в том числе право получение сыров из Альп Грюйера в обмен на предоставление инструментов для его изготовления. В те времена сыр делали только летом зато в каждом домике в Альпах.

5

Есть ещё правда легенда, согласно которой ещё 2 тысячи лет назад один из римских императоров умер, переев сыра Грюйер, но это, скорее, вымысел, чем правда, потому что никаких документальных доказательств нет и даже имя императора в разных версиях легенды разное.)
4

В 1249-м году сыр Le Gruyère начинают продавать на ярмарке во Фрибурге, о чем имеется запись в одной из торговых ведомостей.
8

А в 14-15 веках он уже хорошо известен по всем швейцарским, германским и итальянским землям.
3

В наши дни этот сыр можно купить в «Ашане» по цене 170 руб. за 200  г. И порадовать себя и друзей вкусным, историчным и простым блюдом в преддверие.

Основное отличие раклета от фондю в том, что сыр жареный, твёрдый, а не расплавленный. Вообще с течением времени сыр имеет свойство засыхать, поэтому когда пастухи гнали свои стада на высокогорные пастбища и оставались там с ними на долгие недели и месяцы.

6
Еда, которую они брали с собой черствела, становилась твёрдой и невкусной. Чтобы её съесть, приходилось её подогревать на огне. В результате чего и появились такие рецепты.
1

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Еда | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.