29.03.2024

Производство бумаги

15.03.2010 Nadin

   Эх, что бы мы делали, если бы не арабские и еврейские купцы, которые привезли из Китая рецепт производства бумаги, придуманный здесь примерно в 1150-м году? До сих пор бы поди разрисовывали вручную на пергаменте всякие умности, а о массовом производстве книг можно было бы и не мечтать даже, ведь пергамент, как известно – это тонкая, особым образом выстреженная, отшлифованная, растянутая и высушенная шкура животного – безусловно, дорогая и трудозатратная штука, не говоря о том, что «это ж сколько нужно загубить безвинных телят, чтобы выпустить 1 серию «Большой советской энциклопедии?!» Столько юных коровок и не существует в мире!»
Однако, ж привезли рецептик – и на том спасибо.

А состоял он из шести пунктиков.

  • Для начала хлопок, солому, или дерево (смотря что ты будешь использовать в качестве сырья) нужно превратить в мягкую массу с помощью воды. Первоначально для этого использовали деревянные ступки и ручные дробилки. Но в 1269 (1276-м, данные разнятся в зависимости от того, в какой книжке ты про это читаешь) в итальянском городке Фабриано попробовали использовать в этой операции силу воды, поднимающей и опускающей металлические поршни – и у них получилось же!
  • Потом эту массу спускали в большой чан, а из него заливали в специальную форму, больше всего похожую на плетеный поднос (это чтобы вода, как сквозь ситечко, могла стечь) с подвижным каркасом (это чтобы нужные размеры листу придать).
  • Далее работник разравнивал бугристую массу, убирал поднос и вместе с формой лист помещал на стопку толстой-толстой, валенной шерсти (на войлок клал в общем). Когда бумага подсыхала немного, форму убирали, а лист снова клали на войлок и сверху накрывали тоже войлоком. Потом снова лист и снова войлок и так до тех пор, пока в стопке не оказывалось 144 листа. Не знаю, почему столько. – Традиция?…
  • На следующем этапе всю эту кучу влажной бумаги, переложенной войлоком, относили в прессовочную, понятно для чего – засунуть под тяжести и, таким образом, окончательно её разровнять, сделать пригодной для писанины.
  • Наконец, вытащив из-под прессов, листы развешивали сушиться на волосяных веревках (чтоб не повредить).
  • Ну и, когда она уже была почти готова к употреблению, её окунали в желатин, сваренный из рогов и копыт животных, снова просушивали. И тогда уж бумага становилась твёрдой, прочной, не пропускающей влагу.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Общество | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.