24.05.2024

Прогулки по Старой Риге

30.05.2018 Nadin


Старая Рига волшебная! Так нечаянно, ненавящево она над тобой колдует, кастует, наполняет теплом голову, освобождает всякие мысли.

Она начинается с обычных костёлов и проводов в небе, переходит в высоченные здания, сложенные из старинных кирпичиков, оборачивается вымощенными черепицей улочками, как лоскутным одеялом, и смотрит на тебя голубыми и светло-карими глазками игрушечных домиков с рождественских открыток.

Рига не напрягает — в этом её суть. Нет толп туристов и праздно шатающихся местных жителей. Нет вычурных понтов и многотысячных очередей. В воздухе, в самой атмосфере осадок чего-то советского, как в Калининграде, как из дества, когда каждый вдох был наполнен запахами и цветами свободы!

На повороте вдруг останавливает монах в кожанном чепчике — до того вжившийся в роль — будто правда из 13 века телепортировавшийся.

Он зазывает в лучший рижский ресторанчик — в подземелье с аутентичным колодцем, свечами, интерьерами. Внутри такое ощущение, что попал театральную постановку. Музыка, официантки в длинных платьях, стилизованное под Манесский колекс меню.

И не фестиваль, и не реконструкция (ведь много современных элементов), а просто музей, в котором ещё и пиво дадут рижское, рыжее. В 13 веке здесь тоже была таверна, и били друг другу бока глинянные кружки ливонских рыцарей, а может и не только бока, и не только кружки, и не только рыцари… Но не будем увлекаться посиделками при свечах в тёплой компании.

На улице нас ждут площади, закоулки, закрытые церкви и Западная Двина! Красавица с синими волосами. Огненные закаты освещают её лицо. Белые лодочки бороздят локоны, будто зубчики расчёски. Лёгкий ветерок поёт ей о любви и о вечности.

Рига закрадывается в твои мысли и нежно гладит душу. Не передать это состояние, а вот прочувствовать — легко! Приезжайте в латвийскую столицу хоть на денек — не пожалеете.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Путевые заметки | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.