13.12.2019

ПрофБои 25.12.10: Демидов — Синкевич

26.12.2010 Nadin

    25 декабря – канун светлого, доброго праздника Рождества… но это там, на Западе, а в Москве в этот день звенели мечи и трещали щиты, рушились надежды и торжествовала сила и ярость над опытом в последней в году 2010-м серии Профессиональных боёв по версии АКИФ (ассоциации клубов исторического фехтования).

    Каждый бой – это история, она чему-то учит и самих бойцов и тех, кто переживает сладостные мгновения битвы вместе с ними, увлекается, болеет, поддерживает. И первый рождественский поединок между Анатолием Демидовым и Максимом Синкевичем не стал исключением – то была битва между бугуртсменом и турнирщиком, спор между силой и техникой, дерзостью и опытом, а ещё – столкновение 2-х школ и стилей ведения боя.

    Расскажу Вам небольшую предысторию этого боя. Клуб «Нюрнберг» и клуб «Буки» параллельно тренируются в одном зале, но по совершенно разным программам, ведут эти тренировки соответственно А.Демидов и М.Синкевич. У одних цель – попасть в Сборную России на БН-2011, у других – свергнуть с пьедестала «Байард» и добиться лидирующих позиций в российском турнирном движении. И вот случай сводит их на Проф.боях 25 декабря в одну пару как специально, чтобы посмотреть, что же из этого всего получится.

     А получилось ровно следующее. Первый раунд, 3 минуты, титулованный М.Бобынин в роли рефери. Начали. С первых минут противники присматриваются друг к другу, у обоих лавируют клинки из стороны в сторону в лучших традициях хитрющего Уколова. Но вот разведка боя, кажется, завершена и вперёд бросается Анатолий Демидов. Щитом, ногой, потом лобешником. Он давит, напирает, при том, что оба противника весят примерно одинаково, но Демидову удаётся зажать Синкевича к стене, а тот будто и рад подобному стечению обстоятельств и, пользуясь случаем, курит и восстанавливает силы.

    В то время как Толик бьёт: щитом, фальшионом, серию, потом другую – мало что проходит, ведь Синкевич прикрылся щитом. Зрители возмущены, считая, что Синкевич просто старается вымотать Толика, чтобы обеспечить себе «тактическое» преимущество. Судьи не вмешиваются. Это же проф.бои. Здесь можно почти всё. Демидов бьёт коленом, достаёт практически до груди Максима – фантастика, а вы говорили, что только Горюнов так может! Но удары коленкой в бригантину тоже мало, что значат и не вносят ясность в вопрос, кто же побеждает? Тогда Толик начинает серию попыток подсечек, в результате которой сам чуть было не спотыкается. Эх, всё-таки не хватает опыта 19-летнему бойцу «Нюрнберга». Ну а что же Синкевич – ведь в отличие от Толика это не первый его бой! Да, мы видим скорость реакции, хорошие перемещения по ристалищу с его стороны, всё технично, красиво, но когда подходит Толик, мгновенно погрузневший под тяжестью доспехов, со своей спокойной настроенностью: «Всё! Трандец тебе! Допрыгался! Сейчас я тебя буду бить!» — ну честное слово, как медведь, против которого ничего нельзя сделать.

    Первый раунд остался за Демидовым. За что люблю проф.бои – в них всё оченьпонятно для зрителей. Если жёлтенький давит – значит он и победил. А не то, что в турнирах, один мочил-мочил, а по очкам выиграл другой.
Впрочем, победа, к тому же ещё и не очень зрелищная (ведь ни нокаута, ни броска никто не сделал) — это было только начало. Настоящее испытание начинается во втором раунде, когда проходит аттестацию физическая подготовка бойцов.

    Что и говорить, Демидов потратил гораздо больше, чем Синкевич, сил в первой сходке, и теперь его противник начинал отыгрываться за все свои злоключения. Вот он прокручивает меч над головой и посылает точный акцентированный удар в разрез между щитом и мечом. Вот опять делает неуловимое, невидимое движение – и снова в цель. Сближение – и теперь уже Синкевич, а не Толян, начинает бить головой, но, думаю, эти удары вряд ли ему засчитаются)))

    Ну а что же Демидов? В этой непростой ситуации, когда руки завязаны щитом Синкевича, он сделал самое логичное и гениальное, что можно было придумать – начал тромбовать щитом, причём так это всё с душой и от души – залюбуешься. Турнирщиков не бьют боковыми ударами щита в голову, вот и Максим оказался не готов к подобной атаке, он стал пятиться, как-то тускнеть, словно извиняясь за свою вспышку активности – и вот он уже снова зажат у стены, и Толик проводит ему отличную серию ударов в ногу. Блеск! Фанфары! Гонг. И 14-15 в пользу Синкевича по очкам, хотя могли бы и ничью дать, ведь оба были красавцами!

     Короткий перерыв и снова в бой. Ревут оглушительно трибуны, словно ты сидишь в древнем Колизее, а вовсе не в зале «Паладин». Под их крики выходят гладиаторы 21-го века. Один из них – талантливый ученик Димана Кунченко, Абигора и Зимина. Другой – уже и сам учитель, ему 29, он не новичок, да и прошлые заслуги не дают ему права расслабиться.

    Третий раунд начался с тягомотины. Толи устали, толи боялись сделать ошибку, ведь пока что по раундам была ничья. Бойцы обошли, кажется, 2 круга по ристалищу, пока, наконец, более горячий Демидов не сорвался с катушек и не пошёл вперёд, давай опять тромбовать щитом, бить коленом, мечом. Серия, потом без передышки вторая, третья. Кружок почёта по ристалищу. Синкевич словно поджидает чего-то, но в этот раз от всех его ударов Толик успевает закрыться. Видно невооруженным глазом, что у Демидова больше сил осталось – ну так и должно быть, ведь он — член Сборной России, а в неё за просто так, за красивое фехтование, не берут. Даже у наших одиночников Уколова иСо такая силища удара, что мало не покажется.

    В общем, третий раунд тоже за Демидовым. Мы поздравляем его с отличным дебютом в Проф.боях!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: ГрандКомпания, Профбои | 2 комментария »

2 комментария

  1. Rene пишет:

    «…..у Демидова больше сил осталось – ну так и должно быть, ведь он — член Сборной России, а в неё за просто так, за красивое фехтование, не берут….»

    Пока нет.

  2. Nadin пишет:

    Rene, я думала, что те, кто бился на БН в незачётных бугуртах — тоже члены Сборной…
    В любом случае победа Демидова в Проф.боях, а также его активное участие на отборочных в Казани и в Москве, по-моему, красноречивее всего показывают, как Толик хочет попасть в основной состав Сборной.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.