10.10.2024

Проект «Практичное платье»

24.07.2012 Nadin

В какой-то момент наступает пресыщение – надоедают пышные юбки и длинные рукава, гербы, шлейфы, ажурные пуговицы и золотая парча на вороте, хочется оставить только суть, отсечь всё лишнее, ведь не одежда красит человека, а человек одежду.

Проект «Практичное платье» мы с Олей Рейнгольд начали с адаптации выкройки Золотого платья Маргариты под существующие задачи.

Убрали шлейф, добавили шнуровку сбоку и треугольные клинья, чтобы чуть-чуть расширить юбки, форму рукава взяли как на знаменитой реконструкции.

Фактически от «Маргариты» здесь остались только 4 основные части выкройки, к слову, именно они и сохранились при раскопках – всё остальное учёные достраивали по индукции и додумывали методами моделирования.Кроме того, та модель, которую мы утвердили для реализации была максимально приближена к силуэту конца 14-го века, ведь для меня всегда было, и надеюсь, будет важно – не выходить за границу 1400 в реконструкции.

Ткань я заказала опять в Тайланде – это домотканый шёлк, выкрашенный водорослями, очень легкий, струящийся. В нём ну совершенно не жарко, его не страшно испачкать, он вообще не прихотлив в уходе.

Шили в ручную. Ну в смысле моя часть работы была стоять, по возможности, ровно, пока Оля закутывает меня, как дитё, в лён, чтобы составить выкройку, намечает, закалывает иголочками, критически осматривает, и вновь выверяет всё до миллиметра. Это было интересно. Ведь впервые платье шилось не по спроектированной выкройке, а так, как это делалось в 14-м веке – по человеку.

На второй примерке я уже надевала готовые детали из вспомогательной ткани, и вновь они сажались по фигуре, дорабатывались, подгонялись.

Третья – окончательная. И вот меньше чем за 2 недели у меня новое платье, пошитое на руках. Сроки фантастические для любой мастерской.

Изделие – замечательное, именно такое, как мне хотелось!Вот, думаю, может ещё подкладку из синего льна пришить, чтобы юбки были потяжелее, ато ж разлетаются на ветру, как сволочи неприличные)))

Единственное украшение, да ито — сувенир с Мирского замка — это брошка «Тристан и Изольда» (копия из каталога «Археология Лондона»).

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Примеры реконструкций | 2 комментария »

2 комментария

  1. Аксель пишет:

    Фото с лошадьми как из зазеркалья 🙂 Лена съела гриб-уменьшайку 🙂

  2. фалька пишет:

    Платье очень красивое ) смущает ворот — вроде нигде такого V-выреза не видела — можешь скинуть откуда?

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.