25.02.2020

про 4-ю главу

11.02.2014 Nadin

Четвертая глава книги «Воинские традиции Швейцарского средневековья» называется «Силуэты живой истории: обустройство лагеря, походный быт и повседневная одежда воинов». Для меня она ценна, прежде всего, тем, что она написана немцем с использованием немецких терминов об источниках немецко-говорящих территорий. Часто эти термины отличаются от привычных, используемых в нашем движении. И это заставляет думать, узнавать новое, останавливаться чуть дольше и чуть подробнее на изучении картинок и подписей к ним. Не говоря о том, что в качестве бонуса я уже скоро, наверное, выучу немецкий язык)
00
Композиционно глава состоит из 2-х частей.

  • Первая «Военный лагерь и предметы воинского обихода» — это готовая инструкция для любого клуба исторической реконструкции, что и как делать, чтобы замутить себе шикарный лагерь на фестивале.

Вначале в ней мы видим чёткие прорисовки миниатюр 15 века: шатры, повозки, ограждения, флаги, внутренне убранство рыцарских палаток – картинки обрамляют текст, повествующий о нарративных источниках, например, о рукописях, в которых перечисляется обустройство реально существовавшего военного лагеря.
01
Далее мы можем найти уже чисто практические рекомендации: сколько ткани на шатёр покупать и как его смастерить. От рекомендаций к действию! И вот вам уже фотографии воплощенных идей – реплики кроватей, сундуков. Благодаря хорошему качеству изображений можно рассмотреть каждую деталь и повторить дома на практике. Эх, если бы мне такую книжку 5 лет назад! Думаю, мой сундучок был бы намного красивее. ) Особое удовольствие доставляет истинно-немецкая педантичность и аккуратность в вопросах датировки и региональной принадлежности источников – нет никакой Англии, Лотарингии, Испании, не надо отвлекаться на проверку и изучение постороннего материала.

03

  • Вторая часть главы именуется «Из истории позднесредневекового костюма».

В ней тоже всё очень логично и очень по-мужски: 4 основных подраздела:

  • — нижнее белье
  • — эволюция верхней одежды
  • — головные уборы
  • -обувь и пояса.

04
В итоге все многотомные обсуждения ньюансов разных одежек сведены всего лишь к восьми страничкам, хотя, при желании можно было размусолить их на все 800.) Такая лаконичность, обзорность навряд ли бы устроила въедливых представителей ливинг-хистри-сообществ, но для нас, всё-таки в большей степени увлекающихся боями, доспехами и воссоздающих на фестивалях сражения – достаточно.

Про женскую моду в главе — ни слова. Возможно, специально сделали, чтобы потом написать второй том как-нибудь. А может, ну просто не стали нарушать математическую строгость повествования – книжка же про воинские традиции, а на войне женщины – скорее, исключение, чем правило.
02
Завершает 4-ю главу портрет Юрочки Сухины в швейцарском костюме 15 века. И вдруг в одно мгновение вся эта математическая точность работы с историческими источниками волшебным образом соединяется с романтикой костров, радостью бугуртных побед, удивительным чувством единения и растворения в нашей большой дружной компании, которое приходит под занавес веселого вечернего пира в лагере, после танцев, волнений, испытаний дорогой, погодой и нервами.
06
В одно мгновение книга становится живой, понятной и уже совсем другими словами разговаривает с тобой. Ты понимаешь зачем, ради чего, для кого занимаешься реконструкцией.
05

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: книга "Воинские традиции Швейцарского средневековья" | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.