25.02.2020

Про 2-ю главу

10.01.2013 Nadin

Вторая глава книги «Воинские традиции швейцарского средневековья» посвящена собственно военному делу, а именно организации отрядов, их снабжению продовольствием и оружием, маршам, системам оплаты труда наёмников и проч.

Она написана в уже знакомом стиле очерка, когда не делается попытка соединить частное и общее, навязать какую-то одну определенную точку зрения. Наоборот — в книге представлены оценки данного аспекта авторов самых различных эпох от Макиавелли до Ч.Омана (учёный 19 века), Винклера и Зеннхаузера (историки конца 20 века), что позволяет составить собственное представление о диалектике представлений общества в отношении вопросов ведения войны швейцарцами. Приведены фрагменты писем таких исторических личностей, например, как французский король Людовик XI, или известный утопист Томас Мор. Много записей хронистов (причем, не только швейцарских, но и кастильских, итальянских, французских). Всё это в купе даёт уникальную возможность всесторонне изучить вопрос (с точки зрения статистики, философии, политики), сделать самостоятельные выводы, к которым так тяготеют реконструкторы.

Здесь же мы встречаем первую «вкладку» — крупную, красочную и подробную карту Швейцарии с обозначением на ней рельефа местности, природных объектов, соседних герцогств и мест решающих битв, что, конечно, помогает лучше представить и понять, что и как происходило в реальном сражении.

Кроме этого, во второй главе мы, наконец, увидим фотографии реконструкторов: и наших и забугорных! Прикольное такое ощущение, когда хочется сказать: «О! Я его знаю», глупо ткнуть в картинку пальцем и загордиться просто так, на пустом месте, как будто это твоя фотография в учебнике.)))

В плане прочих гравюр, иллюстраций и книжных миниатюр 2-я глава всё-таки в большей степени будет интересна тем, кто занимается более поздними веками: здесь много изображений ландскнехтов во всём блеске и пышности их костюмов, перьев, знамён, оружия.

Уделяется несколько абзацев и женщинам в том числе (не знаю, почему книгу критикуют за невнимание к этому вопросу – на мой взгляд, ему уделяется ровно столько внимания, сколько нужно).

Ещё я бы отметила большой список библиографии, использованной для написания главы. Можно сказать, что он открывает перед нами перспективы углубления в данную тему. А что ещё надо человеку, ищущему, думающему, кроме наводки и подсказки, в каком направлении двигаться?)

Приобрести книгу можно у администраторов спортивного центра «Экскалибур» в Москве, или заказать по почте через сайт клуба «Берн».

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: книга "Воинские традиции Швейцарского средневековья" | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.