17.04.2021

Приволжский штандарт-2016: японец Дима

03.09.2016 Nadin

azOF9GtqwBA

Яркое открытие сезона 2016 — то, что у нас в России всё-таки есть реконструкция ранне-средневековой Японии, причем, не такая, что её стыдно показать, а красивая, глубокая, правильная.
Японец Дима был единственным её представителем на фестивале «Приволжский штандарт» в Нижнем Новгороде. Костюм и доспех он полностью сделал сам, проработав все детали: от странной обуви, больше напоминающей портянки, до блестящего панциря из множества аккуратных прямоугольных пластинок, по всей видимости, кожанных, соединенных между собой аккуратными шнурами и петлями — аля ламеляр. Доспех настолько потрясающий, что по степени воздействия на твою подкорку головного мозга затмевает даже черные латы победителя конкурса аутентичного доспеха на первой БН, раскрашенные барбюты ЛХ-пятнашников и лукьяновско-итартассовскую Русь.
Плюс Дима ещё может про это всё хорошо рассказать с кучей непонятных, загадочных слов, с ссылками на исторические события, источники и проведением параллелей по линии духовно-религиозного развития японского общества 9-10 веков.
Но мало знать — нужно уметь приготовить! И здесь тоже единственному японцу нет равных. Он привез с собой на фестиваль 45 рисовых шариков с начинкой из курицы внутри. Все они были замотаны в белую льняную ткань — эдакий сосисон! И вот представьте с 4 утра на свежем воздухе в море событий и впечатлений — и вдруг тебе подается на глаза такая божественная углеводная баттарейка. Один шарик (уж простите не помню, как они называются) — и мир засияет вокруг другими красками!
Нужно было ещё номинанацию «Историческое блюдо» сделать и подарить приз Малышеву.
Ну и конечно, костюм, доспех, еда и саке были не единственными элементами японской культуры, которые Дима привёз на фестиваль. Главная плелесть — это меч в трости! Ножны из гладкого дерева больше напоминают футляр, компактные, лаконичные, рукоять меча — их часть. Эстетическое удовольствие от созерцания их ладной, лаконичной формы зашкаливает. Ножны прекрасны. Сам клинок по восприятию напоминает фальшион, но без смещения центра тяжести, без зуба. Вес — примерно 1,2 кг. Хорошо сбалансирован. Увесист при рубке и маневренен при защите, финтах.
20160904_130947
Нам были продемонстрированы несколько основных видов ударов фехтовальной техники самураев/ронинов. — У японского фехтования в корне другая философия. Здесь стойки имеют поэтические названия: «стойка огня», «стойка воды», наполнены, помимо боевого, ещё и философским смыслом. Ну вообще перенастроить мозг по-новому после 10 лет бугуртов и европейских традиций в фехтовании позволяет на некоторые вещи посмотреть под новым углом. Так, например, здесь можно обе руки с мечом поднять вверх, не думая о том, что открываешь все поражаемые зоны сразу. Можно выставить клинок перед собой, снова без геометрических прикидок, где сейчас «голый» и куда прилетит.
Я понимаю, что это только первое знакомство с восточной культурой, что пока видишь лишь плюсы без недостатков, но стойкое ощущение полного восторга действительно трудно скрыть.
В том и прелесть мультивековых фестивалей — они дают тебе больше свободы выбора. Все эти рамки, границы, селекции и классификации и без того не супер-массового движения реконструкции приводят только лишь к раздорам, обособленности отдельных группок, которые внутри себя пожирают друг друга, устраивая ещё большую иерархию.
А на ПШ нет оценок, каждый может быть таким, каким хочет. Именно поэтому мы так любим этот уютный, домашний фестиваль.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фестивали | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.