25.04.2024

Приталенная клепано-сеченая кольчуга на 1370 год

01.02.2010 Roman

    На протяжении 13 столетья кольчуга служила основной защитой тяжеловооруженного всадника. Но с течением времени наступательное вооружение совершенствовалось и для обеспечивания большей безопасности в 14 веке, кольчугу стали дополнять пластинчатыми элементами защиты. Доспехи из пластин совершенствовались с течением времени, но не смогли полностью вытеснить кольчатую броню, которая осталась, но лишь как дополнительная защита рыцаря.

    В современном движении исторической реконструкции, среди ее участников, реконструирующих 14 век, пластинчатые доспехи так же пользуются большой популярностью. Однако, не следует забывать, что на многочисленных источниках, изображающих воинов с пластинчатой защитой рук и ног, из под корпусного доспеха всегда виднеются кольчужные элементы. Тем не менее, про них повсеместно принято умалчивать, в угоду облегчения комплекса защитного вооружения.

     Реконструируя комплекс защитного вооружения рыцаря 70-х годов 14 столетья, я столкнулся с той же самой проблемой. Мало кому захочется под надежной броней из пластин носить еще и 10-15 кг кольчужной защиты.

     Но мысль о том что без пододетой кольчуги, мой доспех мягко говоря лажов, не переставала меня покидать. И вот, настало время решить эту проблему – представилась возможность заказать панцирь из клепано-сеченых колец. Это значит половина колец склепана между собой, а остальные – зацело высечены матрицей из металла – вполне историчный способ изготовления.

    Далее предстояло описать «техническое задание» мастеру, а ведь всем известно, что правильно составленное техническое задание с оговоркой всех мелочей – уже половина успешной работы. Во-первых, кольчуга должна была быть приталенной, а именно поэтому распашной, это вполне обоснованно на выбранный период (находки в арсенале замка Чубург), да вдобавок экономит еще и вес изделия, надеюсь, никому не надо выяснять почему именно.

     Более того, приталенные изделия распределяют нагрузку между плечами и поясницей, что довольно выгодно при ношении.

     Во-вторых, иметь воротник, что обосновано теми же находками и обилием скульптур и изобразительных источников.

      В-третьих, запах и соответственно застежки у нее должны были располагаться сзади, по аналогии с пластинчатыми доспехами синхронного времени. Конечно, музейные находки часто демонстрируют нам запах спереди, однако их легко можно повесить на манекен задом наперед, да и на миниатюрах и скульптурах, взять тех же стражей с Фрайбургского собора мы не видим застежек спереди на горловине воротника.Само собой разумеется, что воротник мог быть отдельным элементом, что в свою очередь демонстрируют нам итальянские миниатюры, но описанных выше рассуждений и прошлого негативного опыта от преднего расположения застежки воротника на кольчуге хватило чтобы сделать запах именно сзади.

    Теперь немного о том, почему именно цельная кольчуга, а не отдельные кольчатые рукава, юбка и воротник- горже. На источниках полная кольчуга видна очень часто, вплоть до того что, воин одевает ее на себя, а рядом лежат остальные части его доспеха из пластин. Отдельные же кольчужные элементы, я имею в виду только юбку и рукава в находках встречаются не ранее 15 века, а на 14-й их пытаются обосновать лишь спорным артефактом из битвы при Визби (1361), да одним невнятным изображением, где мало что можно действительно разглядеть.

    Поэтому, несмотря на допустимость данного варианта компоновки доспеха, на полумеры размениваться не хотелось.

    Спустя месяц после заказа, кольчуга попала ко мне в руки, и оставалось только приделать застежки и поработать с воротником.

     К воротнику я пришил кожаную подкладку, выпустив ее спереди полукруглыми фестонами, как у одного из стражей собора во Фрайбурге. Затем приделал литую пряжку в качестве застежки. Остальной запах решил шнуровать с помощью нескольких кожаных шнуров, продеваемых в кольца на манер завязок акетона. Концовики шнуров украсил латунными концовиками – «чейпами».

     И вот, изделие полностью готово к дальнейшему использованию по назначению.

    Напоследок скажу еще, что кольчатая защита хороша от колющих ударов в тех местах, которые не защищаются пластинчатыми наборами – в подмышечной и паховой области.

    Ну вот, пожалуй и все;)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Ништяки, Новоделы | 5 комментариев »

5 комментариев

  1. Selena пишет:

    Рома, порадуй публику, признайся, во сколько это счастье обошлось! 💡

  2. Roman пишет:

    В 2 раза дешевле цены клепаной кольчуги в среднем по стране)

  3. Selena пишет:

    Спасибо, добрый 🙄
    Хоть ссылу на Пашу дай, жадина!:grin:

  4. Зло пишет:

    кому нужно — этого пашу из под земли достанут и без ссылочки!

  5. Валера пишет:

    А какой вес кольчуги получился?

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.