24.06.2025

Прага-2015: женский триатлон

12.05.2015 Nadin

Женский триатлон – это, я вам скажу – за гранью добра и зла, это совершенно новые, ни с чем не сравнимые эмоции, которые разрушают все прописные истины и стереотипы в твоей головы, от которых шатается и дрожит реальность, разбиваемая прогрессивными ценностями и истинами. Вникая во все ипостаси глубоко-запутанного турнира девочек на «Битве наций», ты рискуешь как минимум открыть совершенно невиданные доселе грани этой жизни и совсем по-другому посмотреть на привычные вещи.

SONY DSC

Ну потому что когда снимает шлем англичанка после боя, под ним пожженные красные волосы под цвет котты. И к ней подходит муж с 3-х-месячным ребенком на слинге на груди, и этот малыш трогает и играется с волосами мамы ровно столько, сколько длится перерыв между боями, в которых эта женщина рубится, как разъяренное чудовище, словно и нет ласки и нежности ребенка, тянущегося к её затянутой в сталь груди.

Или вот ещё, например, выходит чешка – рослая и физически развитая дивчина, в доспехе больше всего напоминающая здоровенного вояку-Голиафа, и против неё маленькая, изящная, словно высеченная великим художником Возрождения статуэтка – наша Яночка. И не существует в природе закона, по которому наша малышка может победить, но она побеждает, доказывает, что мастерство и труд важнее врожденных данных.
SONY DSC
Ещё одна история – на этот раз американская – эту девочку в котте сборной США приносили на трибуны на руках, подавая ей костыли. Я всё время натыкалась на неё, мешалась ей со своими дурацкими длинными юбками, нервничала, пока, наконец, не додумалась понаблюдать за нею: стоило начаться взрослой, серьезной зарубе, и коричневые глаза американки вспыхивали золотым огнём, она вся была там, внутри, захваченная вихрем, неизвестно куда несущегося боя. Она чувствовала то же, что и я, и этот жар в груди сближал нас так сильно, что пропадали языковые барьеры, переставала существовать действительность, в которой она не могла ходить, а я не мечтала драться, у американской девочки просто вырастали крылья, и от величия её могучей, сопротивляющейся души, пробирало до слёз. Никогда в жизни не думала, что можно так уважать человека за его жажду жизни, питаться этими чужими сильными эмоциями.

И так было в каждом отдельно взятом эпизоде женского триатлона. Аргентинка открывает забрало после соскользнувшего сильного удара в стопу – и едва сдерживается, но не плачет, не верит, что проиграла, что «Битва наций» для неё закончилась, хотя путь к ней был таким долгим – через изнурительные тренировки, и глубокие океаны, через часы клепания бригантины, и бесконечные доказывания своей правоты близким.


И всё же ей лучше, чем десятке украинских девушек, не получивших визы из-за всей этой политической фигни на востоке их страны, да ещё и штамп об отказе в выезде в загранку влепили, испортив всю на свете визовую историю, а они ведь готовились, старались…

Яна Заболотникова получила визу, привезла доспехи, вышла в турнир и уверенно так двигалась по сетке, пока вдруг…

SONY DSC
Со стороны это было просто жуть да и только! Яна идёт в атаку, соперница выставляет меч вперед для защиты, и Заболотникова натыкается на него, и он входит больше чем на треть под бригантину, стегло, кажется, вообще, что протыкает насквозь. На самом деле меч, конечно, тупой, но от этого внутренним органам не легче. Она сама напоролась, по дурацкому стечению обстоятельств доспех не спас – клинок вошёл аккурат в стык пластин, застугивающейся впереди на ремешки  Умбилдонской бригантины – их давно надо было запретить! Бой остановили, она говорила потом, что хватала воздух ртом и не могла вдохнуть от болевого шока, что подступала тошнота-не слезы, но биться продолжила, потому что дисквалификация смерти подобна. Один бой, потом второй, третий… Скрипя зубами и зажав чувства в кулак, вытягивала еле-еле 6-5, 3-1 и так далее. Но, конечно, после такого срыва в физухе, надежд побить Кохвакко и Гусеву не было. Бронза Яны Заболотниковой в женском триатлоне БН-2015 – это настоящий подвиг и памятник человеческому упорству и непреклонности!

Как и Танино серебро. Уже потом, после оглашения результатов финала, выяснится, что вместо «Битвы наций» Таня должна была ехать на длительное лечение. Без подробностей.
Но человек сам определяет свою судьбу. И вот она блистательная, уверенная, спортивная чемпионка в Праге. Первый же бой – и соперницу увозят на носилках. Таня так впечатала в челюсть, что девочка упала, как подкошенная, и лежала без движения. Всё это время над лучшей фехтовальщицей нашей страны висела тень дисквалификации. Но вот соперница отошла, зашевелилась. А через пару часов её уже видели бодренькой, вернувшейся из больнички с зашитым подбородком.
Судьи фиксировали, что удар был нанесен по правилам в шлем, и Гусева продолжила своё победное шествие до самого финала без сомнений и передышек, спокойно, с солидным преимуществом, выбивая из турнира именитых полячек, австралиек и т.д.
SONY DSC
Как, впрочем, и Кохвакко. Отличная физическая форма, можно сказать, её пик, великолепное мастерство и скорость Галины бросались в глаза даже тем, кто ничего не понимал в правилах триатлона.
За Галю болели очень зрители. Её имя знал даже чешский диктор, не говоря уже о многочисленных поклонниках из других сборных и зрителей.
И вот финал-битва за золото чемпионата мира по ИСБ. Его поставили не удачно по времени. В эти же самые минуты на другом ристалище мы смотрели бои на вылет у мужчин в 1 на 1. И даже как-то не знали, что девчонки выясняют отношения на главной арене чемпионата.
Весть о том, что Таня проиграла пришла внезапно и неожиданно. Мы вначале просто отказывались в это верить. Но чем больше подробностей рассказывали маршалы и очевидцы этого боя, тем ярче вырисовывалась картина.
Первый раунд на полуторниках совершенно точно выиграла Кохвакко…за счет роста, скорости, просто из-за того, что физически в Праге у Галины было больше здоровья.
Второй остался за молниеносной Гусевой. В третьем Татьяна тоже вела по ходу боя, выигрывая 3 очка. Но случилось непредвиденное, а именно – падение. Минус три очка по счету, и минус много в позиционном преимуществе, ведь сбилось дыхание и ритм спарринга. После падения Тане никогда бы не дали 1 место, зрителя ведь не обманешь — он всё видит и знает, и ему не объяснишь, что просто ноги разъехались на скользком песке арены, не от удара, а просто так. Словно бы бугуртные боги так захотели с ними поступить: воткнуть поддыхало Заболотниковой меч, и чтобы Гусева упала – всё, что угодно — только бы задуманная на небесах революция в женском триатлоне из фантастики превратилась в реальность!

Отбросив метафизику. Просто Галя весь год тренировалась фехтовать, а Таня занималась кросс-фитом и бизнесом.
Всё честно. И, наверное, надо радоваться, ведь Россия-то выиграла: была у нас одна чемпионка мира, теперь — две. Но всё-таки гложет в этом вопросе недосказанность, ведь бой мы не видели, на стороне Гусевой не было обычной моральной поддержки сражавшихся в это же время в плей-оффе Уколова и Лапика, судьи могли не так посчитать —  всё-таки преимущество в 2 удара в щит-меч — это очень мало…так что мы ждём новых поворотов в этом противостоянии России1 и России2 в женском триатлоне.) И, конечно, поздравляем с такой долгожданной победой Галину Кохвакко.

03

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Прага-2015 | Комментарии к записи Прага-2015: женский триатлон отключены