23.07.2024

Прага-2015: Синеокая Беларусь

01.06.2015 Nadin

SONY DSC
Ну а мы с вашего позволения продолжим зарисовки людей и событий 6-го чемпионата мира по ИСБ.
На очереди Беларусь.
В этом году сборная Синеокой страны выставила 2 сильные пятёрки: Беларусь1 – команда минского клуба «Люцерн» и Белурась2 – клуба «Белый тур». Беларусь3 была сформирована из представителей разных нетоповых клубов по остаточному принципу, и, я так думаю, основной задачей этой пятёрки было популяризировать ИСБ внутри домашней военно-исторической тусовки, чтобы привлечь внимание молодой и талантливой молодежи околобугуртной среды к чемпионату. К сожалению, и с этим ничего поделать нельзя, мы все стареем, чтобы была надежная смена лет через пять – уже сейчас нужно вовлекать перспективных бойцов.
SONY DSC
Толи в силу несыгранности, толи из-за отсутствия опыта у 3-ей пятёрки Синеокой многое не получалось в турнире: соперники (и не обязательно это были Россия, Украина, США, Польша) били дружнее, хотели победить сильнее, рвались и горели ярче. Тем не менее, беларусов всё время спасало какое-то чудо. Я была почти уверена, что их одолеют аргентинцы, или Польша1, или грозные, амбициозные англичане. И действительно по ходу этих групповых боёв порой всё висело на волоске, но в нужный момент наши славянские братья собирались, поддавливали, где надо, и таки выкручивались из самых жёстких переделок.
SONY DSC
В плей-оффе Франция1 – слаженная, хорошая команда. У французов было так много фишек и примочек, они сражались вдохновенно и очень грамотно. Но всё же перед задором и безудержной удалью молодой беларусской команды оказались бессильны. Только Россия2 смогла остановить победное шествие 3-й пятёрки Беларуси, но тут, как говорится, без шансов – сказался уровень подготовки, у «Неистовой пятёрки» он несравнимо выше.
SONY DSC
А вот у «Беларуси2» дела шли не так гладко. Уже на групповом этапе им досталась в соперники «Украина2», и она же второй раз в ¼ финала. Плюс фины, а это тоже, как ни крути, неприятный для любой команды высокий, жилистый соперник. Плюс датчане-айна-беровцы, пока ещё сила удара у Денмарк1 на троечку, но в остальном – всё хорошо, есть понимание тактики, есть впечатляющие физические данные и очень крепкие доспехи. Что им могла противопоставить пятёрка Александра Сачука? Конечно, сплоченную команду, нелинейную тактику (когда в дело вмешиваются двуручные топоры, всегда очень сложно предугадать замысел противника) и резкие рывки и опасные выходы один в три в стиле кабацкой драки. Вот сказала, и сразу поняла, что «Беларусь2» очень напоминала по стилю «Западную башню», была также подвижна и эффективна, но чуть тяжелее, чем команда Беды.
SONY DSC
По отзывам иностранных зрителей, им эта пятёрка очень понравилась и запомнилась из-за классных доспехов. Давно у нас не было пятёрки в русских доспехах, играющих на солнце всеми цветами радуги, влюбляющих в себя и заставляющих завидовать обладателям этой несказанной красоты. Тем не менее, у русских доспехов Беларуси2 есть одна слабость, мы знали о ней, знали, по-видимому, и украинцы – они слабо держат удар щитом в лицо.
SONY DSC
Вероятно, это какая-то конструктивная особенность, или уже «металл устал» у шлемов, но факт остаётся фактов блистательную пятёрку «Белого тура» украинцы дважды переиграли одним и тем же приёмом: били нацеленно в голову. Особенно второй раз – это было очень драматично и обидно, когда в равном бою побеждает более сметливый соперник, а доблестные, честные, правильные беларусы откатываются пропускают вперед молодых и дерзких.
SONY DSC
Ну и, наконец, «Сябры» — «Беларусь1». Евгений Баранов (капитан) потом скажет, что он не доволен результатом, и прежде всего, своим собственным выступлением на БН. Боже мой, не верьте этому старому политикану, ни одному его слову про ошибки и промахи, он это специально говорит, чтобы подстегнуть себя и своих парней! На самом деле «Люцен» в Праге был просто невероятно крут! Каждый замах алебарды Баранова повергал в шок и трепет, по на-стоящему, пугал зрителей. С размаху, разбегу, точно, технично, просто идеально!!! Очень жаль, что Женя не смог принять участие в турнире алебардистов, мы потеряли много ярких эмоций. Их бой против «Украины3» я до сих пор не могу себя заставить пересмотреть, потому что не утихли эмоции. Изначально, шаруханевская пятёрка была моей любимой (если не считать наших) на турнире – такая бьющая, быстрая, могучая. И это было ну просто нечестно, когда в бою навылет они должны были зарубиться с Беларусью1.
SONY DSC
И это было очень на грани, борьба на уровне акцентов, деталей, полутонов! Поистине такой поединок был достоин того, чтобы стать финальным. Ну собственно для «Шарухани» он таким и стал, а Беларусь1 прошла дальше навстречу разъяренным клинкам «Медвежьей пяди». Ох, и в этом плейофе было всё! Братания до и после, как обещание честного, чистого боя и выражение уважения друг к другу. С досады брошенные мечи из-за дурацкого падения. Сломанные о голову русских древки. Надежды, несущейся вперед, прекрасной и всесильной Беларуси! И точная, как механизм часов, уверенная ударная работа русских мишек, вежливо, но с напором убеждающих противника на ристалище, что дальше должны идти вперед именно они.
SONY DSC
Уже потом, после боя, «эксперты и знатоки ИСБ» сделают вывод, что у беларусской сборной всё «по плану»: шаг вперед, шаг назад, что сейчас у них спад после трогирского взрыва, и, быть может, если бы они перемешали Беларусь1 и Беларусь2, отказавшись от клубной гордости, они смогли бы добиться большего в Праге.
Я думаю, что нет. «Медвежья пядь» всё равно бы не пропустила – слишком точная и аккуратная у нижегородского «Берна» бугуртная работа. Пока что подобный высший пилотаж могут потянуть разве что украинцы, живущие днём и ночью на своих тренировках, ито лишь засчёт того, что у «Медвежьей пяди» в этом году было очень много травм.
SONY DSC
Что касается триатлонистов Синеокой, в этом году мне вновь не удалось найти в их рядах «звёзд», или «потенциальных звёзд» поединков. И хотя какие-то сложные и интересные процессы по формированию беларусской школы триатлона по слухам идут уже 2 года, пока результата нет. Будем ждать.
Ну и, наконец, двадцать одно. Собравшись все вместе беларусы выступили очень круто, на мой взгляд, в очке они смотрелись лучше, чем в пятёрках.
SONY DSC
Нырнув в это вольное море с головой, засверкал, словно драгоценный камень, Герман. Получалось у Скорикова. Сачук смог, что называется, размахнуться и вдарить так, чтоб дух захватило. Все вместе белотуровцы и люцернцы представляют из себя такую силищу, которую одолеть не смогли даже здоровенные американцы, без шуток претендовавшие в этом году на самые высокие места в королевской номинации.
SONY DSC
А в целом, Беларусь – это та сборная, которая мотивирует и вдохновляет ездить и дальше на чемпионате. Не передать словами, но они такие классные! Я сейчас не только своё мнение говорю, но и других девчонок из Чехии, России, Германии и других стран. Они оставляют брутальность и злость на ристалище, зато, когда выходят с него, снимают шлемы – очень открытые и хорошие!)
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Прага-2015 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.