14.01.2025

Прага-2015: ночные кошмары Хитрого Хана

16.05.2015 Nadin

SONY DSC
«Наконец-то, на «Битве наций» придумали номинацию именно для меня!» — потирал руки довольный Хитры Хан, зарегистрировавшись в номинации «Polerm».
И, думаю, не стоит тратить время на перечисление всех заслуг Найдерова на поприще развития алебардового движения нашей страны, достаточно сказать, что и Хорошинин, и Мельник, и Женя Агеев – это его воспитанники, что уж говорить об умениях самого сенсея?)))
Но оказалось, что не только для него…

Первый отборочный день турнира алебардистов остался за кадром, потому что шёл параллельно с пятёрками, но те немногие зрители, которые всё-таки выбрали состязания на древковом, возвращались в лагерь под большим и неоднозначным впечатлением:
«Что творит американец – уму не постижимо!», «Очень-очень хорош боец из США», «Пожалуй, против него нам нечего противопоставить».
SONY DSC
Вначале я решила, что ослышалась. Ну ладно бы ещё, если бы так говорили про бойца из Украины, или про поляка, беларуса, но откуда в Америке, где не было ни Выборгского замка, ни Дмитровского штурма, ни старо-давнего Белого замка, гениальные дистанционщики?
— Объясните по порядку, что там с этим американцем не так? Что он делает такого особенного?
— Он просто умеет драться, — это лаконичное резюме – единственное, чего мне удалось добиться , и конечно, оно только разожгло интерес к таинственному Джефу Гэлли из Сан-Франциско.
«Брю все ночь не спал – думал, как его победить, и, наконец, что-то всё-таки изобрёл. Посмотрим…» — поговаривали в нашем лагере накануне плей-оффа аллебардистов.
SONY DSC
Еле дождавшись раннего, утопающего в цветах и свежести утра, мы выдвинулись к тренировочному ристалищу, где в приятной тени крепостной стены, под сенью фруктовых деревьев, проходили поединки на древковом.
Первым выступал наш боец Найдеров против испанца. И, конечно, это было великолепно! Фирменные питерские обраточки! Кошачьи, длиннющие выпады, после которых следовали моментальные уходы в защиту, в глубину своей зоны, в исполнении русского бойца. Кажется, испанец и не знал и не думал ,что в природе существует столько зон поражения: ему прилетало и в плечи, и в живот, и в челюсть, и в голень, причем, не возможно было угадать заранее, куда метит Хитрый Хан. В конце концов, Брю даже свалил противника с ног одним из ореденых сильных ударов. Ну а сам ушёл из этого поединка с баранками в своём счете – противник не достал его ни разу.
SONY DSC
Второй бой: американец против поляка – наконец-то! Когда они стали в стойки друг напротив друга, просто не возможно было предположить, что техничный, умный, опытный польский боец со своим правильным хватом, со слегка согнутыми коленями и шириной ног, обеспечивающей максимальное равновесие, может проиграть великану – по которому вроде бы нельзя не попасть – такой он огромный!
Но вот команда «Бой!». Джеф даже, кажется, движения никакого не сделал, во всяком случае мы его не уловили глазом – а поляк уже получил мощнейшую подачу в боковушку шлема. Хрясь! Страшный удар: резкий, неожиданный. Я думала шлему поляка придёт трандец прямо сразу же!
SONY DSC
Но нет, красный рыцарь встряхнулся-встрепенулся и полез в атаку по накатанному плану, по классической схеме: выпад, защита, обманный замах, клинч. В арсенале поляка была вся красота умелой фехтовальной техники, будто именно с него и срисовывали авторы фехт.буков свои миниатюры.
SONY DSC
Что же Гэли этому противопоставил? — Спортивный профессионализм, железное хладнокровие и фантастическую силу удара!
У американца всё было под контролем: он знал, как надо дышать: ровно и спокойно даже на взвинченных темпах. Он крепко держал оружие и попадал только кромкой, причем, так точно, часто и сильно, что уже к исходу первого раунда я начала поддаваться панике, что русские отдадут золото турнира алебардистов. У Гэли не было слабых мест ни одного!!!
Следом шёл бой Моргулиса против беларусского бойца. И тоже Миша порвал своего противника как Тузик грелку. Ну потому что израильтянин был более глазаст, лучше физически подготовлен и опытен. А парень из Беларуси много натерпелся из-за своего шлема, с которого удары не соскальзывали, а прилетали в самый мозг, да и навык у него послабее, чем у капитана Израильской Сборной.
SONY DSC
Но всё равно бой Миши хоть и был хорош, поучителен и профессионален, он всё-таки не повергал в такое гипнотическое состояние, как у заокеанского бойца.
Тем временем, турнир шёл своим чередом. Было 2 группы по 4 бойца в плей-оффе, из каждой отбирались по двое: первое с первым места бились за золото, второе со вторым – за бронзу.
Американец и Брю попали в одну группу, и это ещё больше повышало ставки. Так как к тому времени у меня уже совсем закончились запасы валерьянки, ну и в целях сохранения нервного здоровья, волевым решением я отклеила себя от ристалища и стала в отдалении ждать результатов этого боя. И вот зрители пошли от ристалища:
— Ну что?
— Это было потрясающе!!! Брю перебил его на 2 фантастических попадания в локоть!!!
Остального не передать словами. Люди шли под таким впечатлением. Будто только что своими глазами наблюдали извержение вулкана. И в каждых глазах читался восторг и разные мысли по поводу битвы лучших представителей совершенно разных, географически обособленных школ алебардистов.
Дмитрий Рябой из команды США в последствие расскажет мне, что Джеф Гэли представитель ассоциации CSA, которой в этом году исполняется 50 лет! Организация эта очень обширная, она предъявляет минимальные требования КВД к своим участникам и объединяют реконструкторов всех времен, начиная от античности и заканчивая конфедератами и янки. Сражаются они в основном на ротондах – это такие полые палки – по правилам до первого чёткого попадания. Отсюда и неуловимые для человеческого глаза удары Джефа и попадания филигранной точности! Собственно сам Гэли занимается боями с 1995 года. Брю – с 1996. То есть нашему парню удалось одолеть не просто какого-то заезжего туриста, а реально одного из сильнейших бойцов Северной Америки. В массовых бугуртах Гэли не участвовал в этом году из-за запрета врачей, но, знаете, эти беспокойные глаза у ристалища, эти короткие, деловые советы, ободряющие похлопывания по плечу – он был одним из неформальных лидеров всей сборной США, и хотя не афишировал этого, но действительно много делал для своих парней на протяжении чемпионата.
SONY DSC
«У нас просто не принято бить в локоть, считается, что это не по-джентельменски из-за травмоопасности. Но окей, мы не думали о такой возможности, но для нас это отличный стимул шагнуть в неизведанную плоскость знаний и навыков», — так прокомментировали бой ребята из США.
И это одно из самых лучших качеств американских бойцов – они не ищут виноватых, не страдают от поражений, они идут дальше, к своей мечте, оставляя нюни неудачникам.
SONY DSC
Ну а наши – наши в лице Брю, признав в бойце из США равного по силе противника, сразились с ним так, как у нас сражаются между собой лучшие из лучших: без скидок, унижающей жалости, с высоким риском и во всю мощь просторной русской души.
Итог номинации Polerm
1 место – Найдёров
2 место – Моргулис
3 место – Гэли
Поздравляем лучших дистанционщиков чемпионата и спасибо вам за интригу и блестящие бои!
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Прага-2015 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.