16.01.2025

Прага-2015: иностранные сборные в 21 на 21

28.05.2015 Nadin

SONY DSC
Глядя на размеры возводимого ристалища накануне чемпионата, мы задумчиво качали головой – маловато! Как на нём могут поместиться 42 человека с алебардами?
А беларусы, кажется, даже подпилили древки алебард (во всяком случае такие слухи ходили и в нашем, и в немецком лагерях).
SONY DSC
Тем не менее «королевской номинации» было суждено быть и быть именно на этом ристалище, утоптанном кожаными подошвами пуленов бойцов пятёрок, и размокшему от дождя, со скользким песком и крепкими деревянными бортами.
— И хорошо! Иностранцы же давно мечтают о Выборге, мы привезли его кусочек им в Прагу, даже погода такая же, — прокомментировал Яромир.
SONY DSC
Что ж, для нашей-то команды такой знакомый формат бугуртов в тесном пространстве знаком и привычен, можно сказать – даже более удобен, ведь на нём противники не разбегутся, их не надо будет вылавливать, всё как на ладони – работай и считай фраги.
А вот потянут ли остальные?
И потянули! Все, быть может, кроме Израиля. Я даже не поняла, почему у израильтян не получилось: они ведь собрали качественную подписку из бойцов бывших стран СНГ (Молдовы, Латвии, Эстонии), на их стороне был опыт, но не было везения, просто катастрофически его не хватало. Строй разваливался, индивидуально бойцы делали массу случайных ошибок, а коллективно смотрелись очень слабо.
SONY DSC
Было жалко Моргулиса, но, впрочем, и он сам, хотя очень хорошо выступал в 5 на 5 и на алебардовом турнире, в 21 на 21 потерялся, воевал невзрачно, так, что даже и другие бойцы его команды в 21 на 21 вышли на первые роли – мы отмечали Эппельмана, ещё одного бойца (вроде бы его звали Олег и он был в триатлоне).
SONY DSC
У Австрии тоже дела в 21 на 21 шли не шатко-не валко, и по-моему даже не хватило запаса прочности, чтобы продержаться до конца и поучаствовать во всех боях сетки. Хотя то, что австрийцы собрали под своими знаменами сборные нескольких стран и таким образом заметно увеличили процент вовлеченности участников фестиваля в эту, ранее недоступную для них номинацию – безусловно, большой плюс.

SONY DSC
У австрийцев есть все возможности для сплочения и совместных тренировок собственного стального очка, они живут в центре Европы, и соседям из Венгрии, Швейцарии, быть может, Сербии и других стран совсем недалеко и недолго ехать в Вену. Главное –начало положено, а дальше – дело техники.
SONY DSC
Италия жгла напалмом! До сих пор свежи в памяти выкрики болельщиков: «В черепашку становись! Строй! Строй! Строй!»
SONY DSC
И действительно в тех условиях «войны», которые были предложены организаторами только линейная тактика «стенка на стенку», как в старинных русских забавах, роляла. Итальянцам, быть может, совсем чуть-чуть не хватало «чувства плеча», они оглядывались в поисках своих бойцов, что порой было не совсем удобно, особенно против беларусов и французов, которые тоже «синие», в смысле в коттах того же цвета, но в целом Сквадра-Дзура мне понравилась вот именно что своим пылом, горячностью, выбором «разбиться в полете, вместо того, чтобы долго жить, ходя по земле».
SONY DSC
Италии никто не помогает: они не ездят на турниры в СНГ, не проводят семинары с русскими инструкторами, не заказывают доспехи на Украине. Тем не менее год, от года показывают стабильно высокий результат, и хотя растут медленнее, чем их конкуренты из Англии, Франции, Чехии и США, зато весь этот самобытный рост – внутренний — за счёт собственных открытий и доработок, созданный в большом старании и воле внутри команды.
SONY DSC
Безусловно, велика заслуга капитана Антонио де Зио в столь достойном выступлении на чемпионате мира: он собрал и замотивировал лучших бойцов своей страны, он лично подаёт пример того, как надо сражаться с полной самоотдачей и смелостью, он заставляет мечтать другие сборные о своём 21-м, ну потому что ему-то удалось!
Польшу выбили из турнира американцы.
SONY DSC
И это была большое, яркое достижение для наших заокеанских братьев по разуму. Тем не менее, я не рискну сказать, что поляки бились в пол силы, или некачественно. Прямо перед турниром у ключевых бойцов их сборной возникли непредвиденные проблемы: в частности, сломал руку Кжиштоф Шатеццки, не смог из-за работы приехать Вашкелис. Ну и вообще в силу возраста сейчас у многих ребят активно рождаются дети, их затягивает семейная жизнь – так что возрождение всесильной польской Сборной прогнозируется даже ещё не в следующем году, потому что должны прийти пресыщения уютом домашнего очага, смертельная ностальгия по бугуртам и внутренняя жажда побед, а это за одну секунду не происходит.
В Праге польская сборная была одной из самых красивых: каждый раз они выходили, такие гордые в своих рубиновых коттах с белоснежным орлом, их знамя парило в небесах, как красный воздушный змей, и не было трусов в рядах поляков.
Но крепкие парни с полночными звездами и красно-белыми полосами на коттах были сильнее: у сборной США в Праге была тактика, хорошая поддержка сервис-менеджеров, не говоря уже о том, что они просто были такими здоровыми, будто спустились по бобовому стеблю из волшебного царства великанов! Как было устоять перед американцами, если они были просто заразительно-прекрасны в «королевской номинации»?
SONY DSC
Вот и поляки, увлекшись грозной прелестью техничных алебард, просели и пропустили вперёд звездную сборную. А дальше она неслась с неудержимой скоростью кометы, на убой под русские мечи и топоры. И в этот раз уже никто из присутствующих на чемпионате не решался недооценивать американцев.
Наши выставили против них сильный состав, сработали в боях чисто, технично и высоко классно, тем самым как бы показывая направление, куда надо стремиться и приглашая за собой в элитарный клуб четырёх сильнейших на планете строевых команд.
SONY DSC

Говоря, о сборной США в 21 на 21, нужно, конечно, упомянуть, что в их составе сражались немцы, и сражались хорошо! Лучше чем в 5 на 5. Уже про вторую нацию я успеваю за 1 статью сказать, что очень сильно различаются результаты и результативность бойцов в пятёрках и в 21-м: если израильтяням лучше удаётся реализовать свой потенциал в небольших бугуртах, то страсть германцев – к массовым забивам, к командной работе в больших батальонах в их горячей арийской крови, у них это получается! И, я думаю, конкретно США не прогадали с союзниками.
SONY DSC

Свой вариант стального очка представили и французы. После их боёв у меня осталось мягкое послевкусие, когда видишь старание, самоотдачу, прикасаешься к силе, приобретенной в жарких, принципиальных зарубах дома в межсезонье, а не потому что природа постаралась и наградила недюжинным ростом и комплекцией.
SONY DSC
Французы горели, рубились, теряли голову в отчаянной схватке. Они так сильно стремились победить, что порой вся вселенная прогибалась под их непреклонную волю и горячие сердца. Ещё французов отличало то, что они сплошь через одного – настоящие рыцари: с вышитыми девизами на поясах и шарфах, с плюмажами, нашлемными фигурами и лентами, повязанными прекрасными дамами на рукав. Вы скажете, что у чехов, поляков и итальянцев этого добра тоже было выше крыши – да, но без налета куртуазии: поляки сражались за честь страны, итальянцы – во имя гордости и личного благородства, чехи мне показались слегка надменными и горделивыми, и только у французов во всём их непередаваемом, деятельном стиле боя, насыщенном многочисленными мелкими деталями и уникальными находками, было так много романтики прошлых лет.

SONY DSC
А вот сборная Англии для меня осталась загадкой, я видела только обложку их книги: пёструю жизнь в лагере как бы со стороны и с высоты нашего российского шатра на холме под самой крепостной стеной, видела трепетное отношение их друг к другу, когда у людей реально теплели глаза, когда они отвечали своим соотечественникам, и безоговорочную взаимовыручку, сплоченность. То, чего не хватало итальянцам (чувство плеча), здесь было в избытке и даже слегка мешало – например, стремясь спасти товарища из под стального града алебард, англичане забывали про глобальную цель боя, увлекались моментом и пренебрегали тактическими вещами. В первый день мне очень понравилась команда Англии в 21 на 21. Даже и не помню почему, она она меня реально поразила и зацепила. Но потом всё как-то подстёрлось из памяти – вот почему надо всегда брать с собой на чемпионат блокнот.)
SONY DSC

У Чехии тоже была всего 1 победа в 21 на 21, зато над кем!!! Над исторически-любимыми австрийцами.))) Они могли выиграть больше, если бы сами не разбрасывались шансами, работали бы более аккуратно. Их стиль боя мне близок и понятен – в нём очень много восточно-славянской агрессии, команда молодая и в ней «здоровый дух», то есть в сборную берут не по протекции, а по соревновательному принципу. Много национального, в том числе не идти проторенными тропинками ИСБ, а искать свой путь, экспериментировать с оружием, делать собственные наработки. SONY DSC
Чехам отчаянно не хватает опыта, был бы опыт, была бы точность. Но потенциал у команды отличный, а дальше всё в их руках.

Ну и, наконец, осталось 3 славянские страны, но про них я вам, пожалуй, расскажу как-нибудь в другой раз, ибо итак получился очень большой текст, который вам уже, наверное, надоело читать.)

SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Прага-2015 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.