25.04.2024

Позолоченный шлем Карла VI, 1380, Музей Армии

26.06.2011 Nadin

    Чем отличается шлем короля от любого другого металлического головного убора его подчиненных?

Правильно. Короной, а вернее, украшениям в форме короны, наглядно подтверждающими происхождение своего владельца.

Вот реплика, если не сказать реконструкция шапели Карла VI, она хранится в Париже в запасниках основной экспозиции Музея Армии.

    А вот   так этот шлем выглядел, когда его нашли. Одни фрагменты с кучей прогнишних, либо не найденных кусочков.

     Шлем-загадка, потому что абсолютно не понятно, зачем просверлено столько мелких отверстий по краю полей шапели – не бармицу же к ним прикреплять?!!! Для украшений – ну тоже ведь слишком!

     Шлем-разгадка, если рассматривать его с точки зрения обоснования аутентичности технологии изготовления шапелей – он склёпан, а это значит, никто не прикопается к тебе, если обнаружит, что поля твоей собственной «железной шляпы» приделаны к основе гвоздиками.

И наоборот, злопыхатель может вдоволь поиздеваться над сварными швами, особенно если они плохо замакированы, приводя в качестве контраргумента шапель Карла.

   Шлем-шедевр, удивительный по красоте! Она предстаёт перед нами во всех своих проявлениях.  Любители геометрии наслаждаются формой. Эстеты – изяществом растительных и геральдических фигур на шапели.

Вот только функциональность этого произведения искусства как доспеха вызывает сомнения. Не просто же так шапелька разлетелась на кусочки. Толи это из-за позолоты, толи техника обработки, или свойства металла, из которого она сделана – низкие, так или иначе, мы видим то, что видим – плохое состояние экспоната, в то время как простые железные каски того же периода блестят, как новые на полках музеев, словно и не прожили на белом свете много веков под землей и в воде.

А значит, не в золоте и не в украшениях счастье – они не вечны и не так надежны, как путёвая сталь сержантских бацинетов. )))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Шлемы, забрала, нашлемные фигуры | 5 комментариев »

5 комментариев

  1. Bergger пишет:

    Дырки по нижнему краю полей — элементарно Уотсон! К ним пришивалась подкладка, т.е подвес шапели в принципе начинался от самого края полей. Это кстати очень хорошо увеличивает амортизационные свойства, ибо длина ткани, работающая на растяжении заметно больше.

  2. Nadin пишет:

    Странно, почему никто в реконструкции этого не делает.

  3. Bergger пишет:

    И я о том же. Очень странно. А ведь предки не дураки были.
    Где то у меня были даже фото из музея где сохранилась часть подвеса шлема пришитая как раз по внешнему краю полей шапели.

  4. Roman пишет:

    Интересно было бы взглянуть..

  5. Bergger пишет:

    Вот собственно известный девайс из Эрмитажа.
    Как бы раз:
    http://cs1934.vkontakte.ru/u1073680/85049488/x_e806b41c.jpg
    и как бы два:
    http://cs1934.vkontakte.ru/u1073680/85049488/x_f64c150a.jpg

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.