22.01.2025

Позолоченные куры

21.08.2012 Nadin

Шаверма – даже думать не хочется об этой гадости, от которой стонет и изнывает замерзающая под августовским арктическим циклоном Москва. И в такой унылый день, как назло, ничего путёвого из средневековых рецептов, кроме аналога шавермы, на глаза не попадается.

А называлось «оно» романтичненько – «позолоченные куры», хотя готовилось дико!«Следует взять кур, ошпарить и разделать, срезать всё мясо с костей и мелко нарубить; сварить кости, взять их из бульона и обернуть мясом.

Посыпать порошком корицы, затем положить в тесто, сделанное из пшеничной муки и взбитых яиц, и запечь в [коровьем] масле или лярде. Это называется «позолоченными курами».

Так можно перевести рецепт из Codex Q (Copenhagen). Ny samling Nr. 70R, 8vo. / Old Danish. XIV в.Это хорошо ещё, что автор не стал описывать, как курочку надо вырастить, воспитать и зарезать — обошёлся лёгкими кровожадными замечаниями по поводу ошпаривания и разделки. А на конкурсе историчной хавки ещё бы и этот мелодраматический момент осветили бы стопудово.)))

Хотя, наверное, я предвзято отношусь к современным кулинарным творениям хач-искусства. Поди-ка, если следовать точно инструкциям средневекового трактата, получится очень даже красивое, аппетитное, позолоченное блюдо. У них-то в 14-м веке и масло было своё, и куры настоящие)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Еда | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.