25.02.2021

Похищение саксонских принцев

03.02.2017 Nadin


Замурованный в стенах Альтенбурга поваренок знал, быть может, единственный на всем белом свете всю правду об этом похищении, но его ведь не допросишь и не вернешь…
Англо-саксонская версия, где-то пылящаяся на дне сундука истории и изредка выглядывающая из него в облике картины 18 века, гласит о вероломном рыцаре Кунце фон Кауффунгене-невером друге, задумавшем месть своему сюзерену за то, что тот втянул его в неудачную военную авантюру, не принесшую ни славы, ни земель, ни богатства. Кунц со своими друзьями долго следили за принцами и выкрали их из альтенбургского замка. Эрнста держали в пещере, а Альбрехта в одном из селений заговорщиков. Вся Тюрингия поднялась на поиски наследников курфюрста. Конечно, киддснеперов нашли и освободили будущих родоначальников Альбертинской и Эрнестинской ветвей Веттинов практически без боя, но…
Вот что меня смущает в этой детективной истории:

Во-первых, возраст принцев: 12 и 14 лет- по-средневековым меркам почти мужчины и вдруг такая покорность похитителям…

Во-вторых, выгода сторон: по всему получалось, что дядюшка Кунц был действительно потерпевшей стороной. Его ведь ещё и казнили по итогу. А он хотел всего лишь соблюдения уговора о земле в обмен на службу…

В-третьих, поразительная уживчивость будущих соправителей Саксонии, нетипичная для Германии.

Возможно ли, что именно в этом эпизоде истории сокрыт заговор старшего брата против отца и младшего? Что рыцарь Кунц был соучастником и организатором, а когда план провалился, стал жертвой во имя престижа династии? Тогда понятно, для чего было избавляться от свидетеля-поваренка и шикоро рекламировать «правильную» версию посредством заказа народного эпоса.

Впрочем, это лишь предположение в ряде других: от попытки свержения Веттинов до инсценировки во время охоты с целью отобрать владения Кауффунгена, дабы хоть как-то компенсировать неудачный поход.

Это очень по-саксонски — ослабить, чтобы добить. Соль и сила династии в её безжалостности, и сколько бы сыновей она не жертвовалаво служение Христу, сколько бы соборов и золотых крестов не создавала-всё мало, всё зло и томление духа.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Алемания | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.