Повесть о ЧП-2010
05.07.2010 Nadin«В память
об ароматном соцветии дней
на фестивале «Черноморское Порубежье Северного Кавказа»
Клим Жуков
Долго ждали южные холмы в этом году фестивальной ласки и реконструкторской романтики, но вот она пришла, и на благословенной Богом и людьми гостеприимной земле Краснодарского края распустились яркие бутоны шатров, задымились ароматные котелки с экзотической средневековой снедью и гордо заняли в центре лагерей своё законное место стойки с алебардами, топорами и мечами.
А значит пора! Пора сдавать сессию по бугуртам и исторической реконструкции средневекового быта, пора показать во всей красе всё, ради чего ты так долго и скрупулезно искал источники и совершенствовал доспехи, потел на тренировках и маршировал на маневрах с друзьями плечом к плечу, пора зажмурить глаза в веке 21-м и сделать отчаянный шаг за черту, после которой современность кончится и начнётся незабываемая сказка средневековья, в которой будут галантны рыцари и прекрасны дамы, торжественна война и чертовски весела вечерняя таверна, сказка, ради которой мы все занимаемся этим сложным хобби – реконструкцией.
- И первой главой фестиваля «Черноморское Порубежье» для «Цитадели» стала вечерняя таверна. Собственно сам «аутентичный кабак» в этом году был очень крут: двухэтажная такая деревянная постройка с лесенкой, рядом загончик для кур (всё как в средние века!), под навесами расположились столы и лавки, а в центре танцпол, на котором собственно мы и отрывались – только что на головах не ходили, а в остальном бесились, как малые дети.
Наш пример оказался заразителен и для всех остальных – скоро народу на центральной площадке таверны стало очень много, причем, затесались среди них и люди, знающие исторические танцы и обучившие в считанные минуты им всех остальных. Вскоре ручейки, хороводы, простейшие контродансы вытеснили всё остальное драм-н-бассное, и отжиг, как и полагается, приобрел оттенки чего-то старинного, дикого и прекрасного, веселье лилось через край, как и вкусное южное вино.
На смену подуставшим плясунам в центр зала вышли файерщики и вскоре дикий свой танец начали кусочки огня, направляемые рукой человека: они кружились, прыгали, перескакивая друг через дружку, они чертили в воздухе какие-то фигуры и падали с пропасть и взмывали в высь. Вторя им, пританцовывала файерщица – в её гибких, уверенных и плавных движениях было что-то волшебное – глаз не оторвать – как красиво! Но вот погасли огоньки на её цепях, и снова танцпол захватила средневековая дискотека, в которой всё смешалось, все стали друг другу родными – нас объединяла радость, полная, чистая и настоящая! Но всё же стоило на миг вырваться из её объятий, выйти за ворота таверны, чтобы столкнуться с новым чудом и потрясением, каким стала для меня южная ночь, животрепещущая цикадами, звездами, фантастическими силуэтами гор, которые вырастили вокруг, словно волосатые спины динозавров. Ночь, полная свободы, неги и счастья…
Думаю, понятно, что после такой вечеринки в таверне, я слегка пропустила мастер-класс по мыловарению (о нём должна написать Анечка) и «мокрое мочилово» — ну то есть бой камизами.
- Впрочем, утро следующего дня на «ЧП» приберегло для меня тоже парочку минтусов, которые я бы назвала в двух словах «Лас-Вегас». И действительно, идёшь вроде бы по обычному фестивалю, а вокруг всё необычно – все во всё везде играют, аж даже глаза разбегаются, к кому бы присоединиться. Вот отчаянные спортсмены гоняют в средневековое регби – хочу с ними, да не возьмут, наверное, это ж уметь надо, а я всё перепутаю…
Вот играют в палочки-домики. Главная цель – сбить деревянные столбики, но сюда тоже не попросишься – страшно, что не получится.
Дальше рынок – ярмарка с кучей ништяков, в том числе настоящих копанных вещиц.
А вот и кружок любителей покидать кости.
Интересная игра такая – на кожаном поле начертан домик с цифрами. Если ты выкидываешь в кости «три» и на тройке ещё монеток нету – будь добр положить туда свой пятачок, если есть, то забирай её себе. На «семерку» можно только класть монетки, зато если выбросишь «двенадцать», то забираешь весь джек-пот, скопившийся на семерке, а вот если «двойку» — то придётся докладывать монетки на все свободные клетки поля. Вот эта игра для меня, и все, кто когда-нибудь со мной играл в «Берсерк» и знает, как я на отличненько выбрасываю шестерки, прекрасно понимают почему. Словом, джек-пот я сорвала с третьей попытки, ну и купила на него угощение ребятам, с которыми играла в кости – это тоже такая традиция)))
- Можно было бы поиграть ещё, но тут начался конкурс костюма – самое интересное для всех девчонок мероприятие фестиваля. Естественно я не могла пропустить «смотр достижений южан в области реконструкции костюма». А посмотреть было на что.
Точные копии нарядов, откопанных археологами Кавказа, или воссозданные платья, изображенные на картинах художников Возрождения, оригинальные представления костюмов и дорогие аксессуары, такие как здоровый неприличный ланскнехт со своим гульфиком, или не менее огромный раб своей госпожи, которого «может быть, даже покормят, потому что он молодец, а госпожа хорошая». Все конкурсантки были, безусловно, достойны первого места, но оно досталось как раз владелице черноволосого раба, добывшего для своей любимой этот престижный приз в нелегкой борьбе с другими неменее достойными реконструкторшами. От «Цитадели» в конкурсе костюма выступала Катя, платье у неё было самое роскошное и красивое, мы не победили, наверное, из-за предрассудков по поводу бархата (многие считают, что по технике изготовления ткани современный бархат очень сильно отличается от средневекового, поэтому к бархатным платьям всегда относятся предвзято), которые вечно блуждают в рядах реконструкторов, а также потому что каким бы обоснованным не был костюм на конец 14 – начало 15 века, он всё равно не может являться точной копией, потому что не сохранились оригиналы тех платьев, а на ЧП как раз победила копия костюма флорентийской горожанки с картины, кажется, Рафаэля.
Вслед за конкурсом костюма не заставили себя ждать и другие, более жесткие, соревновательные мероприятия.
В тяжелых латах вышли на ристалище рыцари из разных городов и клубов, чтобы в честной схватке определить, кто из них лучше владеет щитом, мечом и баклером. Было 2 подгруппы, и если в первой завязалась отчаянная борьба, то во второй лидер определился сразу – им стал Женя Гладков, всего лишь неделю назад вернувшийся из армии и сразу в строй – защищать честь своего родного и любимого «Берн» и собственно прославлять московское отделение этого клуба. Секрет лидерства Гладкова прост – тяжеленный, невероятной силы удар по шлему противника – и всё! Ахтунг! Техническое поражение сопернику, который либо с сотрясом, либо с поломанным снаряжением, либо совершенно не имеет никакого желания продолжать бой в условиях южной жары и перспективы «не дожить до больших бугуртов», пропустив случайно ещё парочку аппетитных ударов в фирменном стиле Гладкоffа.
Лишь 2-х мастеров меча можно отменить как почти равных по силе бойцу из «Берна» — один из них – богатырь-русич – не столько искусный фехтовальщик, но уж очень стойкий – не падает и всё тут – как ни бей. Я, к сожалению, не знаю, как его зовут и из какого он клуба, но, думаю, это не помешает мне выразить респект и уважуху очень хорошей его физической подготовке и выносливости, а также пожелания продолжать двигаться в том же направлении, потому что все задатки будущего Уколова у него, безусловно, есть. Ну и наконец, победитель турнира мастеров меча на ЧП – доблестный тамплиер из южного отделения ОСХ. Ну что тут скажешь – в финале против Гладкова вначале счёт был равным, устраивали добоёвку, в которой объективно тамплиер превзошёл бойца из «Берна». Остаётся только предполагать, что в бугурте он, наверное, не смог бы одолеть Женю, но на то он и турнир, чтобы побеждала точность и аккуратность, а не сила и мощь.
Что до стиля ведения боя победителя рыцарского турнира на ЧП (уж простите, я снова не знаю, как его зовут) – то здесь больше всего хотелось бы отметить его волю к победе и упорство, с которым он шёл к ней.
Представьте, в сорокаградусную жару в закрытом топфхельме, в котором нечем дышать, с запутавшимся бурлетом, сползшим прямо на глаза бойцу, так что ему пришлось фактически биться вслепую, он продолжал поединок до последнего. Вот такие и должны побеждать по жизни – те, кто не допускает даже мысли о сливе пусть даже по объективным причинам. Я так считаю – если уж ты вышел в турнир – то побеждай, а иначе сиди дома и тренируйся.
Хотелось бы также отдельно сказать о судьях, которые в турнире могли бы, положа руку на сердце, подсудить совсем чуть-чуть – какой-нибудь один-единственный ударчик Гладкову, но не сделали этого, за что им честь и хвала, ведь, согласитесь, когда ты подсуживаешь себе, это в какой-то степени унижает, умоляет твою победу в глазах других и в твоей собственной душе. У Гладкова будет ещё миллион тыщ побед, ведь он только что вернулся из армии, где целый год не тренировался – другой бы на его месте даже и в турнир не пошёл бы после такого большого перерыва, думается даже, что Женя записался в эту номинацию даже не столько ради победы, а просто чтобы уполить голод и тоску по дракам. ))) В любом случае поздравляем всех победителей турниров и благодарим их за фееричное шоу, в котором грохот, азарт и адреналин битвы заглушали всё остальное в мире!
- Кстати про шоу. Ну не знаю кому как – это, наверное, на любителя, бои на двуручных здоровенных мечах, но, если бы вы спросили у любого простого мальчишки – зрителя на фестивале «Черноморское Порубубежье», какое оружие самое крутое, думаю, 9 из 10 вам бы ответили, что двуручный меч. Всё это последствия харизмы герцога Тирольского, устроившего супер-мастер-класс по технике ведения боя на двуручах. Мы смотрели на него и только диву давались – до того у него силищи много с эдакой бандурой здоровенной прыгать и скакать по ристалищу, я б даже и поднять не смогла бы его двуру, не говоря уже про сложные фехтовальные «па», точность исполнения которых была просто фантастичной. Что и говорить – на ЧП-2010 Тирольский превзошёл сам себя: у него уже по привычке был один из самых красивых и интересных историчных лагерей, вдовесок это чудное представление на двуручных мечах – словом, если орги не дали герру Тирольскому особую грамоту за заслуги перед отечеством и фестивалем, им определенно это стоило бы сделать.
- Ну и конечно, на ЧП-2010 были бои «5 на 5», ведь клуб-организатор – признанный лидер и законодатель мод в этом виде боевых сражений – так что было бы странно, обойти вниманием самый популярный и азартный на данный момент вид командных бугуртов. В «5 на 5» участвовали всего 4 команды: «Берн» (фактически билась пятерка «Персик», усиленная Мишей Сырцовым и Лешей и Андреем Поповыми из Московского отделения клуба), «ОСХ», пятерка русичей и «Эдельвейс» — пятерка, составленная из бойцов «Цитадели», «Нюрнберга» и «Нормандии».
Что касается нашей команды, то кроме Абигора и Руслана Самарина в ней никто никогда не бился не то что в «5 на 5» — за плечами у наших новичков и бугуртов-то серьезных почти не было – так что мы особенно не переживаем, что заняли третье место, разделив его с русичами, которых мы кстати вроде бы победили, но потом была назначена странная перебоёвка, в которой мы вроде бы проиграли – вобщем, без 100 грамм не разберешься – смысл в том, что у нас и у них третье место одно на двоих. А в споре «Берна» с «ОСХ» выиграли первые, хоть и тоже не с первой попытки – вначале была боевая ничья и тоже пришлось устраивать перебоёвку.
Что касается общего впечатления от турнира «5 на 5» на ЧП – он имел свою ярко-выраженную специфику, обусловленную формой ристалища. Дело в том, что ристалище было очень узким – бойцы едва могли в линию вдоль него выстроится. Из-за этого вся выверенная и обычно срабатывающая тактика – разгонов и ураганных таранов шла к чёрту, для победы нужно было придумывать что-то другое. Но что? На примере пятерки русичей мы видели, что просто толкаться и делать ставку на собственную массу – неправильно – этот вариант не приводит к победе.
С другой стороны подвижность сильно ограничена, ты уже не сможешь убежать от противника и врезаться в чувака, мутузящего твоего товарища – тоже факт. В этой ситуации оставалось реально надеяться только на боевой опыт и ощущение «дежавю», которое бывает у бойцов, которые много бьются и словно бы чувствуют в ходе бугурта, что рука должна пойти именно вверх, или вниз, а корпус сделать разворот влево, или вправо, чтобы корпус подкрутил и усилил удар одним лишь почти не заметным движением пальцев ноги – да что там и говорить, опыт – такая штука, которая значит, чай, побольше всяких теоретических познаний и удобных доспехов, опыт – он и в Африке опыт. Большинство боев в соревнованиях пятерок шли на равных, исход бугуртов решала одна единственная ошибка одного из членов команды, становившаяся фатальной для всех – вот ты не выдержал, просел, или спотыкнулся – и всё – уже ничего не исправишь: был расклад 2 на 3, по полтора бойца на тебя и на соперника, а стал 1 на 3 – с преимуществом твоего врага в 300% и соответствующими его шансами на победу. Ну что тут поделаешь – таковы законы 5 на 5 – здесь нет места ни 1 слабенькому, вся команда должна состоять из твёрдых, как мрамор, и проверенных бойцов – по-другому эти бугурты не выиграешь. Собственно на ЧП-2010 такая команда была одна и называлась она, как вы сами понимаете, «Берн». Ближайшие её преследователи – «ОСХ» не отличались такой же стабильностью, железнобетонностью и опытностью. Кажется, это вообще было первое выступление их пятерки, а для 1-го раза такой высокий результат более чем достижение, так что мы поздравляем их со вторым местом, а себя с третьим. Мы все молодцы!
- Наконец, линейные бугурты – последнее и самое интересное, о чем мне осталось рассказать в моём отчетике.
Ведь «большая война» — это то самое, ради чего большинство людей приехали сюда в самый разгар лета, выпросив отпуска и забросив важные домашние дела. В этом году «большая война» на ЧП была лишена своей прошлогодней изюминки, а именно интриги и принципиальности забива между ГК и Конфедерацией, всё потому что орги забанили «Гастингс», из-за этого не поехало «ПЛК», из-за этого собственно «Берна» было не так много, как могло быть. Так что линейные бугурты на ЧП-2010 были всё же более расслабленными, чем в прошлом году. Никто не делал из победы подвиг, но и отказываться от неё тоже никто не собирался.
А потому славным строем под своими благородными знаменами вышли в бугурт ревельцы, заняв правых фланг общего строя ГК. Весь приехавший «Берн» прочно обосновался слева, создав нерушимую стену на своём участке. Посередине ряды ГрандКомпании были разбавлены представителями других клубов ГрандКомпании – «Нюрнберга», «Цитадели», «Русской земли». Против них вышли бойцы из Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону, Сочи, Москвы – словом, все остальные, не-ГК-шные личности. Ну и представьте себе расклады, строй ГК – слаженная команда с хорошей строевой подготовкой, состоящая в своей основе из людей, который уже очень давно воюют на одной стороне силы, а против них – разрозненные отрядики пусь даже и не плохих бойцов, но не умеющих стоять вместе единым строем.
Спору нет, в каких-то моментах была несказанно прекрасна «черно-синяя «Нормандия», да и словянчеги порой показывали чудеса стойкости, но никакое чудо не могло забрать у ГК законные победы в больших линейных бугуртах. 3-0 по сходкам – по-моему, более чем достаточное доказательство превосходства ГрандКомпании на юге нашей родины, ну и звоночек тем, кто собирается стоять против ГК – народ, собирайтесь хоть раз в квартал на строевые – ведь на большой войне – нет строя – нет победы, а его и не будет, если только не вылепить его из ваших бойцов, не закалить в ходе многочисленных маневров и товарищеских встречь, основной задачей которых является всё же именно приобретение бесценного опыта, а уж второстепенных – отгребание пиз**лей.
Словом, ребята, мы всей душой радеем за то, чтобы вы бились лучше, чтобы нам наши победы давались тяжелее, ато что ж получается – не приехало «ПЛК» — и у оппонентов ГК снова нет шансов. Вернее, шансы априори всегда есть, да и на ЧП ну не сказать же, что преимущество ГК было суперогромным, на самом деле мы выложились ровно настолько, насколько это нужно было для победы – ни больше — ни меньше, а надо ведь выкладываться на полную, иначе же не будет прогресса…
Во всём остальном – ну что сказать, война была добротная, никаких серьезных травм и совсем немного поломанных доспехов, никаких супер-претензий – как и весь фестиваль, линейные бугурты доставили много радости и очень уж быстро пролетели – даже и не успеешь как следует их зафотографировать…)
В рубриках: Мероприятия | 1 комментарий »
06.07.2010 в 8:20
Думаю, это самый полный из отчетов 🙂
Только немного ошибок все таки есть.
В КК победили Цири и Петрушка. Цитата из группы: «Цири в потрясающем костюме со множеством аксессуаров.
И паспорта костюма Цири и Леши так же были отличными исследовательскими работами, что добавило им очков и повлияло на выбор жюри.»