17.06.2024

Военные формирования: построение смешанного типа

28.01.2009 Nadin

     Формирование смешанного типа – это построение войска тремя эшелонами:

  • это когда передняя шеренга – разреженная тяжелая кавалерия с щитами и копьями.
  • Вторая линия – снова конница – чаще тяжелая, но за неимением таковой – можно и легкую , которая стоит более плотным рядом, чем первая.
  • Сзади – густой-густой пехотный строй.

Данная схема работала следующим образом:

  • вначале массированный удар закованных в железо всадников,
  • потом (если противник не сломлен и всё еще имеет наглость сопротивляться) бахнуть новой кавалерийской атакой.
  • Потом пустить в ход падонческую пихоту, которая всё и всех на своём пути сокрушит – добьет лежащих и дерзких, что ещё пытаются биться, сломит сопротивление врага и обратит его в бегство.

Это в идеале.

Иногда полководцы на свой вкус перестраивали в обратном порядке. Например, при Гастингсе Вильгельм Завоеватель впереди выставил пехоту, которая по его замыслу должна была «слегка потрепать» англичан, уступив место и славу кавалерии. В общем, так, конечно, не получилось – всадники долго не вытерпели смотреть, как битва идёт без их несомненно-необходимого участия – рванули без предупреждения, тем самым не дав возможности пехоте выполнить поставленную задачу (зольдаты банально не успели побиться героиццки вдоволь, как вдруг выскочило неведомое количество вроде своих, но всё равно таких грозных бронированных рыцарей – лучше тикать в такой ситуации – ато свои же затопчут).

Саму конницу Завоеватель разделил на три дивизиона, которые выступили единым фронтом с той только не принципиальной разницей, что отрядом по центру командовал сам Вилли, на левом фланге тусовалась кавалерия бретонцев, а на правом – в общем, фламандцы и булонцы (их хронисты называют одним соловом «франки»).

Однако, как мы видим благодаря лаконичному замечанию Гийома де Пуатье «те ,кои были последними, сделались первыми», даже построив шиворот-навыворот войско на старте, Вильгельму всё равно же в конечном итоге пришлось всё делать по-людски – вернее, сама армия перегруппировалась в «правильном» порядке – кавалерия впереди, пехота сзади.

Олбанское в блогах:

  1. «КАМРАД! РИСПЕКТ И УВАГА ТИБЕ!» — Прикольные печати
  2. ФИЛОСОФИЯ СЧАСТЬЯ: Притча про кофе
  3. ФФФ ПАРИШШ! Одежки для путешествий
  4. НЕ АБИЖАЙТЕ ДЕФФАЧЕК и не обсчитывайте)
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Военные формирования | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.