25.02.2021

Полёт гарпии над Европой

17.10.2016 Nadin

66746511_images
Если рассматривать европейские гербовники на предмет наличия в них столь редкого геральдического зверя, как гарпия, и закопаться в книжки совсем уж глубоко и с головой, то в какой-то момент начинает казаться, что огненная птичка перелетает из северных германских домов, ближе в сердцу Алемании, оставляет свои следы в южно-моравских землях, а некоторые её пёрышки кружатся даже над домом Романовых, меняя время от времени цвет.)
Мы вернёмся в Норден к самым истокам, во времена Ольденбургской колонизации фризских земель. Тогда существовало 7 фризских могущественных кланов. Они уже частично были христианами, но при этом сохраняли общинный, а не феодальный строй. Примерно с 12 века наиболее талантливые из сыновей вождей уходили в рыцари, ездили на поломничество в Святую землю, участвовали в крестовых походах. sin1
Дома их ждало только море, наступающее и затопляющее поселения. Их было мало. Ряд наводнений стёр с лица недавнюю мощь и страх соседей перед грозными фризами. Ещё ждала междуусобица. 7 — это только основные, самые многочисленные кланы, а вообще их было много больше.
zk8ielOLaIc
Наиболее влиятельным вождём считался Фокко Укен — истинный наследник былой славы болотных разбойников и виталийских братьев. Но и он старел, и его потянуло на покой после всех бесчисленных разбоев и битв со всё наступающими саксонцами, голландцами.
446px-Brokmerbrief
Примерно в середине 15 века во Фризии объявился новый вождь Ульрих Кирксен. Его мать была последней представительницей этого влиятельного клана, в каждом из 4 последних поколений которого были крестоносцы. За год Ульрих смог объединить 4 из 7 фризских кланов, после чего вступил в битву с Фокко Укеном и победил его. Чтобы закончить войну и примирить все кланы он женился на единственной дочери Укена — Теде. И, таким образом, все фризские земли были объединены в неплохую такую область, сравнимую по размерам и силе с соседними графствами. downloadfile
В те дни императором Священной Римской Империи был Фридрих III из рода Габсбургов, у которого традиционно не всё ладилось с баварскими вассалами. Ему было выгодно перенаправить внимание курфюрстов со своих границ на север. Поэтому, пользуясь действительно значимой победой Ульриха, он сделал его графом, и в качестве герба на его щит поместил золотую гарпию, символизирующую поверженного фризского вождя, с четырьмя звездами, олицетворяющие кланы-союзники. Coacirksena
Теда стала графиней Восточно-Фризского дома, которому было суждено сыграть настолько важную роль в судьбах европейских династий, что её гарпия даже перкочевала на герб столицы империи. И всё же каждый раз, когда смотришь в глаза огненной птички, ищешь в них неведомое сходство с чертами Фокко Укена и его дочери Теды, вспоминаешь про грандиозное поражение, ставшее началом силы и могущества Восточно-Фризского дома.
1920px-Ostfriesland_CoA.svg

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Алемания | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.