14.06.2024

Подготовка поля битвы.Альжуборотта, 1385 г.

20.02.2009 Nadin

  Альжуборотта – это в Португалии где-то в центре, ближе к западу. В 1385 году здесь английский экспедиционный корпус победил кастильцев, а спустя чуть больше шести столетий археологи взяли и раскопали целое поле сражения. Такая удача не часто улыбается любителям поковыряться в земле, и тем ценнее данная находка, ведь она позволяет нам восстановить картину давно минувшей битвы по кусочкам без всяких там литературных описаний хронистов и разных вымыслов типа как на X-legio.

   Итак, что мы имеем.

     Центром обороны англичан на левом фланге была церковь. Её как бы огибает ров, в котором собственно и окопались наёмники Жуана I.

    Там, где заканчивается ров, начинается целое поле ловушек для вражеской кавалерии, они расположены веерообразно и предназначены, главным образом, для защиты лучников от бронированных разъяренных испанских рыцарей на конях.

  • Площадь 1 ловушки около 0,09 кв.м.,
  • расстояние между ними 0,9 м.
  • Эти ямы, утыканные кольями, занимают участок в форме буквы «V» общей шириной 182 метра.

    Теперь расставляем лучников естественно сзади ловушек. Хитренько, правда? Ни тебе вражеская кавалерия не налетит, ни пехота толком не достанет – стреляй-не хочу, сколько душе угодно!

     Более того, вот представьте – идёт, значит, порядочный строгий строй кастильцев, а тут впереди – бабах! – ловушка! а ещё и чортовы лучники шмаляют без передышки шквальным, беспрерывным огнем. Что делать? Надо огибать её сбоку. Но ведь это значит разрывать строй! А что делать? По-другому никак не выкрутишься. Сколько примеров (даже и на страницах блога) мы уже видели, когда раскол строя фатально сказывался на исходе битвы?

     Вот и выходит, что ещё одним назначением огромного количества отрытых ловушек было, по всей видимости, желание расколоть воинские формирования врага.

     Хотя, конечно, это не основная их функция. На самом деле ловушки делали в расчете, что они сработают наподобие минного поля для тяжеловооруженных грозных всадников.

    Основной силой кастильцев были именно рыцари, мощные, быстрые и грозные. Если бы им только дать разгуляться, у португальцев@англичан вообще бы не было ни одного шанса победить ,а тем более, что их вроде как численно меньше было, чем воинов Хуана I.

     Традиционно считается, что победа над кастильцами (союзнегами Франции, а мы не забываем, что в 1385 году у нас во внешней политике уже вовсю Столетняя война бушует: ингланд против френчей) стала возможной, благодаря торжеству лучников и вообще «английской системы» войны.

    Я не соглашусь немного. Всё же определяющим моментом, на мой взгляд? стало именно изобретение надежного «щита тьмы» для всадников Хуана I – то есть выиграли, благодаря «минному полю» из ловушек, позволившему защитить лучников, а также силами собственной конницы и пехоты отразить все атаки превосходящей по численности армии кастильцев.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | 2 комментария »

2 комментария

  1. Der Ritterf?nger пишет:

    Англичане молодцы. Врага нужно убивать издали и срать на его силу, умение биться в ближнем бою и пр. В войне всегда прав только тот, кто, выжив сам, уничтожил врага (даже если соделал это подло и нечестно).
    Krig och sn?lhet — inf?dda systrar.

  2. Valiatol пишет:

    Ура подлецам!!!

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.