18.04.2024

Поблекшее золото Аугсбурга

24.09.2012 Nadin


Аугсбург – сердце Швабии, о котором столько уже всего было прочитано и изучено, начиная с подвигов Фридриха Барбаросса и заканчивая военной и торговой историей Швабского союза городов 14 века. Аугсбург манил одним только своим древним именем, мне почему-то казалось, что именно здесь я увижу и почувствую отголоски истории зарождения современной западной цивилизации, пойму, почему так, а не иначе сложилась во многом трагическая история древнего племени алеманов. Поэтому, когда выяснилось наличие свободного дня в программе между фестивалем и собственно Нюрнбергом со всеми его соблазнами и вкусностями, мы решили рвануть на поезде в Аугсбург – как говорится, навстречу приключениям! Хотя, конечно, во Франкфурте, или Бамберге было бы интереснее в плане «ништяков» и «экспонатов».

Город встретил нас буднично. Провинциальный, замызганный вокзал. Но это ведь ничего, вот в центре…
А в центре везде раздолбанные тротуары, грохот ремонтных работ, перегороженные металлическими решетками куски какой-то глобальной реставрации.
<
Это мы потом узнали, что Аугсбург, равно, как и другие баварские города сейчас готовится к «событию года» — Октоберфесту, и в этой связи, спешит принарядиться и обустроиться. А тогда казалось, что нас обманули. Всюду новые здания, блеск свежевыкрашенных стен зданий с закосом под историчность. Причем, под историчность более позднюю – 16-18 века, а про 13-14 здесь будто бы и слыхом не слыхивали. Я даже начала сомневаться, вдруг не туда приехали – мало ли в Германии созвучных городов.

Но делать нечего, раз уж прибыли, нужно было в срочном порядке найти себе хоть какое-то развлечение. Поэтому мы, слегка подзабив на бесполезный путеводитель и его неинтересные достопримечательности, погнали по узким улицам и проулкам в направлении «подальше от грохота». И не ошиблись! Ведь спустя какое-то короткое время мы вывернули на совершенно очаровательный перекресток, где в одном месте сходилось тихое журчание речки, протекающей через весь город, уютные, увитые плющом и виноградниками дома, маленькое кафе, открытое на этом месте аж в 1524-м году.

Кстати кухня здесь другая: нет бесконечного баварского обжорства (когда официанты и повара, словно боятся, что ты останешься голодным и разочаруешься в Германии, поэтому несут порции в 4 раза больше, чем может осилить обычный человек – так в Нюрнберге).

 

В Аугсбурге мне, наконец, удалось полакомиться супом (причём, это была не горшочек острого гуляша (мяса в подливке) – именно это имеется в виду под «первым блюдом» в Нюрнберге), а нормальный, жиденький, с вручную приготовленной лапшой (говорят, традиционное с 14-15 века для Швабии блюдо).

 

Ещё здесь подают речную белую рыбу (тоже редкость для мясной Баварии), и соусы с большим количеством красивых, маленьких грибочков. Пиво – тоже другое, интересное, но в Нюрнберге, говорят, лучше.



В общем, настроение почуть улучшилось, а когда дошли до фортификаций – тут уж совсем стало хорошо.

 

Дело в том, что каменные стены, окружающие «старый» Аугсбург стоят практически не тронутыми.

 

Здесь они никому не интересны и заброшены.

 

Вокруг фортификаций разбит большой и дикий парк, в котором сохранены очертания крепостного рва, и других защитных сооружений.

 

Конечно, массовая культура кое-где позаботилась об украшении древних стен, ведь их никто не охраняет, здесь нет музеев – можно сказать, святое дело — испаганить стены граффити.

Но для реконструктора отсутствие реставрации и общий заброшенный вид арок, стен, башен, ворот, донжонов – это очень круто!

Здесь всё так, как было построено в 13-14 веках, за исключением, некоторых мест, где видны пули Второй мировой.

Здесь практически девственные крепости, бойницы, черепицы, не приукрашенные дикой фантазией археологов и реставраторов.

Причем, всё это великолепие в обрамлении немыслимо толстых, а порой и причудливо завивающихся стволов деревьев, придающих общей картине ещё более средневековый вид.

Везде чистота, природа: миллион тысяч уточек, плавающих по каналам, дикие ягоды красного, синего и чёрного цвета.

Пустынно, безлюдно и легко дышится. Некоторые башенки до того похожи на изображения из диснеевских мультиков, что хочется зажмуриться и открыть глаза вновь, чтобы проверить, что они настоящие, а не придуманные.

 

Встречаются статуи в сильно потрепанном виде.

Но, впрочем, для любителей надгробий и пышной готики, в Аугсбурге достаточно много старинных церквей, украшенных ими.

Долго-долго бродили мы вдоль мощных, древних стен, которым даже бомбардировки оказались не страшны (всё в Аугсбурге было разрушено в 45-м, кроме вот этих капитальных сооружений), трогали их, впитывали атмосферу ушедших, умерших веков. Это странное чувство заброшенности, забытости прошлого, так не свойственное гордой немецкой нации, здесь откликалось чувством сожаления и скорби о потерянном величии некогда богатейшего княжества Швабии, не сумевшей выстоять в череде войн и интриг её не очень умных правителей.
Здесь особо остро ощущается проигрыш и потеря самостоятельности – реалии исторической перспективы, возникшие в том числе в результате угасания рода Штауфенов и позже Церингенов.

Мы искали в Аусбурге живую историю, а нашли мёртвую, хотя очень хочется надеяться, что это всего лишь летаргический сон, нижняя точка циклического развития региона, за которой последует рассвет и радужное будущее этих земель веков этак через 5-6.)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Алемания | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.