24.05.2024

По следам минезингера

25.12.2015 Nadin

61a75f1a7692364b29798d693c31343c

Исторический след родословной знаменитого Рудольфа фон Фениса-поэта и минезингера 13 века, несмотря на то, что его называют швейцарцем, ведут и должны вести (ведь в Манессе одни лишь приближенные к Гогенштауфенам дворяне изображены) в Швабию и Северную Италию. И мы не ошибемся, если пройдем по этой параллели, рано, или поздно наткнувшись на ветвь Савойской династии-виконтов Валле д’Аоста — ди Шалланов, построивших великолепный замок Фенис.
Valle_d'Aosta-Bandiera
Пыльные архивы этой угасшей династии упоминают про нескольких Рудольфов, умерших, как и наш минезингер, до 30 лет.
Кроме того, на указанный период 13-14 век, по всей видимости, пришелся пик могущества этих приспешников бургундцев, так что вполне вероятно-великолепный, пятиглавый замок-родовое гнездо фон Фенисов.
Символично, как история замка и семьи его владельцев переплетается с политическими и военными изменениями в регионе.
Первую башню возвели в 1242 году у подножия холма.
В 1320-м голу он перешел по наследству Аймоне ди Шаллану-человеку амбициозному, страстному и увлекающемуся. Аймоне буквально «заболел» замком, потратил на его строительство все силы и все средства, какие только мог. Но главное-он передал страсть к замку своему сыну Бонифацию. Далее сложно сказать, что именно стало основной причиной, мотивом-возможно, Бонифаций хотел с детства заслужить доверие и уважение отца, или просто любил его и продолжал «дело всей его жизни». Но так, или иначе, строительство захватило с головой Бони, превратилось в смысл его жизни, в мечту и агонию.
Виконт горел, словно в бреду, не спал ночами и собирал вокруг себя лучших в мире мастеров. Виконт сыпал златом, не зная меры, чтобы воплотить в жизнь грандиозный, блистательный проект.
Что за фрески! Что за строгие, прекрасные линии готики! Фенис опережал свое время и поражал воображение простого смертного, как поражает его и сейчас. Фенис был больше, чем крепостью-он был шедевром, любимым детищем архитектора в душе и феодала по рождению.
ec8b8e156ee10083921d8189aa7eb46d
Давно умерли дети и какие бы то ни были потомки ди Шалланов, но замок остался.
Исчерпав все свои богатства на расширение родового гнезда, проиграв в нескольких политических, военных и брачных партиях, виконты утратили власть в провинции. Фенис стал приходить в запустение, переходить из рук в руки, как баласт и неликвидный актив. Быть может, он бы и растворился в пучине времени, если бы не инкарнация Аймоне, а может, его сына Бонифация. Спасителем стал итальянский архитектор Альфредо д’Андраде, который восстановил прежнее величие Фениса: отреставрировал фрески, стены, воскресил голубятни, открыл миру истиную красоту этой цитадели. К тому времени замок стал государственным, его приобритение не стоило коммуне ни гроша!
И конечно это дело вкуса, но на мой взгляд, Фенис-в тысячу раз лучше любой из картин ДаВинчи, Пикассо и Дали, он бесценнее алмазов и нефтяных вышек, дороже самых роскошных вил и аппартаментов. Потому что в нем есть душа, идея, сила, пробирающая до костей сквозь всю толстокожесть и мелочность корыстного мира.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Итальянские дела | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.