03.08.2020

Пляска Святого Витта

09.06.2016 Nadin

Chrám sv. Vita (St. Vitus' Cathedral)
Библейский мальчик 7 лет от роду, изгнавший бесов из внука римского императора  и принявший мученическую смерть в котле с кипящим маслом после того, как львы отказались его есть-вот, кем был Витт (в православной традиции Виталий) в Евангелие.

Почему вдруг пошло поверие, что можно избавиться от чумы, если станцевать перед собором святого Витта? -не ясно.
00
Но в разгар эпидемии умирающие хватались за соломинку, и если она не помогала, вывод мог быть только один-плясун плохо старался. Поэтому ускоряли темп, впадая в эйфорическое драмнбассное состояние, забывали усталость, боль, жизнь… Падали замертво, но пляска не прекоащалась, перекидывалась на соседние кварталы, которые также через какое-то время усеивались свеже преставленными…
31
Летописи сохранили в буйных красках страшные пляски смерти. А в последствие ими стали называть симптомы нервной болезни, когда дергаются конечности.
33
Так что, разместив гробницы своих святых Вацлава и Людмилы в соборе Святого Витта, потомки точно не прогадали, обеспечили им как минимум дважды в год (в дни почитания святого, 15 июня и 7 сентября) веселье. И так было до самого просвещения: и церковь, и танцпол, и лекарство, и центр духовной, политической жизни страны.

SONY DSC

SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Медицина, Прага-2016 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.