25.04.2024

Пир 27.11.2010

06.12.2010 Nadin

     Пока одни бились на жарких полях сражений в столице Беларуси, другие трудились на ниве по возможности более точного воссоздания гражданской жизни населения Европы конца 14-го века – иными словами, пировали в столице Центрального Черноземья – в Воронеже.

     Тем и прекрасна военно-историческая реконструкция – она невероятно многогранна. В детстве я ходила в дом творчества. Так вот там в одном здании было много-много разных секций: и игрушки мягкие шили, и выжигали, и пели и т.д. Так вот, в моём понимании идеальный военно-исторический клуб должен быть именно таким – чтобы люди в нём могли заниматься именно тем, к чему у них больше всего душа лежит, с безусловной возможностью совмещать при желании какие-то сферы деятельности. Ну то есть хочешь драться – дерись, хочешь шить – да пожалуйста, творить кулинарные шедевры – сколько угодно. Чем меньше ограничений – тем ярче раскрывается творческий потенциал.

     Но, к сожалению, идеалы редко встречаются в жизни. Вот и КлимСаныч говорит, что войной нужно жертвовать в угоду историчности. Долбанные стереотипы, ну да ничего не поделаешь – если уж наше движение живёт и работает по таким законам…

     Итак, традиционный зимний пир «Цитадели» в этом году получил статус междугородного, потому что к нам съехались гости из Белгорода и Тамбова. И на самом деле этот факт даёт надежду на то, что, может быть, нам всё же удасться аккумулировать в единое целое всё лучшее, что есть в военно-исторической реконструкции Центрального Черноземья. Ведь тогда и на «большие фестивали» выезжать будет проще и дешевле, и вообще не стыдно на них ездить. Ведь, на фестах, на них же, как в жизни, если ты один, или с маленькой командой, на тебя, знаешь ли, совсем не так смотрят, как если бы ты приехал целым гуртом. И «это не мы плохие, это жизнь такая» (с).

     Особо хочется сказать про гостей из Белгорода, потому что они уникальны в своём роде и очень интересны. Их клуб «Хранители» был образован в далёком кудрявом 1994-м году. Их руководитель помнить ещё К.Жукова в качестве оруженосца какого-то рыцаря. Ну а потом…

«Хранители» куда-то внезапно исчезли, пропали со сцены военно-исторического движения в России – ну и невелика беда, — скажете вы, — сколько людей приходят, пробуют на зуб и пропадают, потому что не под силу им это занятие. Ан, нет! Хранители не исчезли и не распались, они просто ушли глубоко в себя, стали развиваться автономно и обособленно от всей остальной российской реконструкции.

15 лет они существовали, как китайцы, за железным занавесом – были очень самодостаточны, все доспехи делали сами в своей мастерской. На массовые мероприятия не ездили. Да что там говорить, мы, которые ежегодно ездят на Белгородский фестиваль, ничего про этот клуб не знали.

    А познакомились совсем недавно, после того, как руководитель «Хранителей» похвалил ромину статью про доспехи 14-го века. Так и задружили, прикоснулись к святая-святых жизни закрытого от внешиних влияний клуба, получили возможность сравнить свой и их пути развития, и, если честно, не всегда это сравнение играло в нашу пользу. Ведь зачастую оказывалось, что если бы мы меньше тратили сил на личное, то больше сделали бы для «Цитадели», ну да не буду критиковать – не доросла ещё.

     Что касается наших вторых почётных гостей – то их вы уже, конечно, давно знаете по описаниям воронежских фестивалей и прочих веселых заварушек, на которых Камал (ныне капитан Тамбовского Нюрнберга) и его очаровательная маленькая фройлян Аня отжигали по полной. 

     С ними ситуация была диаметрально противоположная, чем с белгородцами. Ведь Камал и его команда – наглядный пример интеграции небольших бугуртных команд в глобальное военно-историческое движение России. Он это сделал, вступив в «Нюрнберг». Мы – когда вошли в ГК.

Проблема в том, что, когда ты вливаешься в весь этот динамичный «движняк» — то либо успеваешь за его развитием, а это очень сложно, могу сказать, как человек, почти ничего не пропускающий – даже и московской зарплаты на все выезды не хватает, что уж говорить про 10 тысяч – среднемесячный оклад в регионах?

     Ещё одна проблема такой интеграции в том, что неизменно на маленькие клубы оказывается очень большое давление – и в боевом, и в бытовом плане.

    Как не потерять себя, сохранить коллектив? Это тоже неслабый ребус. И каждый региональный клуб, выходящий на общероссийскую арену решает его для себя сам.

     Впрочем, что-то я загналась какой-то нудистикой, чересчур утомительной для бедного мозга блондинки.
      Пир 27.11.2010 был уже 4-м по счёту мероприятием подобного рода.

      И по мнению большинства, самым лучшим. Ну потому что было очень-очень много жратвы: красивой вкусной, только из печи!

      А ещё игры – всевсяческие историчные забавы в общем.

     Ну и, наконец, атмосфера – душевная, расслабленная, дружеская. Впервые почти удалось избежать обсуждения современных тем – лишь байки, да планы на будущее, да воспоминания о ратных подвигах и мечты о будущей славе)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 2 комментария »

2 комментария

  1. Лиза пишет:

    Эмм…регионы, поднимите руку, у вас правда з/п 10 тысяч? или речь о окладе?

  2. Roman пишет:

    Большинство — студенты, которым о 10 тысячной зарплате остается только мечтать…

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.