18.04.2021

Первый рыцарь

22.04.2018 Nadin


Турнир «Первый рыцарь» Юрия Слободяника напомнил что-то полузабытое из доБНовских времен, можно сказать, это была какая-то неосязаемая параллель, пожалуй, с Медведковскими бугуртами образца 2009-го года: тоже очень лампово, очень специфично. Пока доберёшься до места происшествия, успеешь передумать всё на свете: и про самострой (это ж надо к 1 зданию 15 пристроек приделать, будто оно конструктор, или лего-звездолёт), и про маргинальность тусовки, создающей иллюзию закрытого бойцовского клуба в абсолютно сюрриалистическом месте, и про то, что, быть может, именно в таких местах сохраняется запах и неповторимая аура истоков движения, в которое мы все когда-то влюбились.

Номинаций было множество. 3 ристалища. На 2-х шли состязания на мягких мечах. Главное, самое большое, центровое ристалище было отдано под ИСБ.
На деле получилось всё не так. Вокруг мягких номинаций было не протолкнуться: столько болельщиков, участников, азарт и нервы.
На стали бились по 3 человека в каждом турнире…
Тямбары взлетали ввысь. И ладно – я понимаю, когда махались маленькие девочки 10 лет, или пацаны-пятилетки. Но вот он, словно могучий дуб, весовая категория 120+ и всё туда же: скачет, как мячик, в джинсах и футболке «типа воин». По мне так нужно всем организаторам турниров и секций принять волевое решение, договориться о запрете участия в СМБ-турнирах бойцов старше 17 лет, а иначе не будет у нас в ИСБ развития. Всё хорошо в меру. Мягкое оружие – для детей, да ито самое позднее с 14 нужно давать сталь в руки, чтобы дитё не заржавело и не деградировало.

Мне понравились стальные полуторники. Очень! В первую очередь, потому что в них было много простора, воли для боя. Забегая вперёд – никаких травм и ужасов. А на деле было впечатляющее зрелище, когда парни выкладывались на 1000 процентов, лупили наотмашь, ничего не боясь, не озираясь на судей. Были классные короткие поперечные двоечки у высокого бойца без налатника и очень хорошая стойка – широкий выпад, обеспечивающий супер-устойчивость. Были замечательные попадания в щёчечку от красно-черного победителя турнира – мастерские, филигранные. Были искры, выцеливания темечка. Было так классно и так по-настоящему, что ну прямо этот турнир сделал мой день! Ни капельки не пожалела, что приехала. Всё-таки на больших соревнованиях типа «Рекона», где конвейер – бои один-за-одним нет возможности потащиться и понаслаждаться изюминками каждого из фехтовальщиков. А тут их немного – и хорошо))) По фамилиям не буду их вставлять – всё равно всё перепутаю, смотрите в группе.
Далее была номинация алебарды…пластиковые. Я такие раньше не видела даже – прямо полэксы такие с огромными отбойниками, с шипами, лёгкие «шотрандец!». Особенность пластикового алебардового турнира на «Первом рыцаре» была в том, что никаких барьеров, канатов, ограничителей на ристалище не существовало. Лупи сколько влезет, борись, попадай. Если вдуматься, то это хорошая иммитация боевой бугуртной ситуации, и это полезно и правильно, но… когда-то на базе «Берна» и «Ревеля» на Славянском бульваре было то же самое только со стальными трубами, чтобы думали головой и ценили, что имеют))) 2 древка сломал (кажется это был) Туманов в 1-м сходе, очень старался, молодец просто, но деревяшки всё равно жалко.))) Не говорю уже про удары отбойником, небоевой частью алебарды – от таких зубы вылетают в уличной драке – тоже РОшник высокий в налатнике зажигал.
Стальные алебарды с барьерами тоже были. И вновь непроизвольно уносишься в 2009-й, в такой же турнир тоже в Москве, где бился совсем молодой Кунченко и много ещё кто из легенд прошлого. Сейчас участников было всего трое, но, впрочем, удовольствия они доставили друг другу достаточно.
Что ещё? Троек я так и не дождалась. Сказали, что «Гастингса» не будет, а без них совсем интрига отсутствовала, ведь заявилось всего 2 команды РО и 1 Байарда. Понятно, что 10 дней до БН и что турнир не раскрученный, но вообще-то молодым клубам нужно ловить такие шансы, вычислять подобные мероприятия без топовых команд и бойцов и участвовать-ездить как можно больше и чаще, чтобы получать прогресс и экспу.

Женские номинации разочаровали. В последний момент посливались участницы, так что только Soft. Эх, как бы вам объяснить моё отношение к тямбарным турнирам? Вот есть пиво безалкогольное – раз попробуешь и уже потом нормальное разлюбишь, настолько оно мерзкое… Ну вы поняли. Только сталь ведёт нас к вершинам эволюционной цепочки.)))
Я посмотрела и «Щит-меч» и тренировки в заристалищной зоне, и молодых мальчишек из «Эксалибура», которые уже стоят друг за друга, как мушкетеры, спаянные боевой и тренировочной дружбой. Посмотрела на «богему», всю в мессенджерах, пришедшую на турнир, про что посидеть в интернете и поваляться на ступеньках. Обойдусь без выводов. Вот это так есть. И на крупных турнирах, и на мелких одно и то же. Это то, из чего вырастут гении будущего. И этого должно быть побольше.)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.