17.06.2024

Первоцветы Фрисландии

07.10.2014 Nadin

Есть такой хрупкий, весенний цветок – крокус. Он распускается на полянках, когда ещё везде лежит снег и почва холодна и бескусна не потому, что боится конкуренции с другими травами, а чтобы показать всю силу своей любви к солнцу.

Потомки фризов – некогда лучших воинов на ф5земле приехали в бугуртную столицу планеты небольшой, слаженной командой. В нарядных котдармах, ослепляющих своей белизной, червонными сердцами и лазоревыми полосками на параде участников они несли такую свежесть, излучали свет, и надежду, и дерзновение! Но в то же время держались немного обособленно и замкнуто – как и положено маленькому гордому народу в новой обстановке.

На сегодняшней карте мира вы не найдёте ни Фризию, ни Фрисландию, однако, они были там, к примеру, в период с 500 по 734 года, да и потом тоже, пока в 1287-м году большая часть страны не ушла под воду из-за огромного наводнения . Оставшаяся была разделена между Германией и Голландией с наивной надеждой на возможное объединение исторической общности в будущем.

Как говорится, всё возможно и всё начинается с малого. Сегодня они отстаивают честь своей родины на ряду с лучшими сборными мира, а завтра… кто знает куда заведет их этот опыт завтра.

Я видела своими глазами, как менялось мироощущение фризов в бою. Вначале к SONY DSC триатлону они подходили как к благородной, куртуазной дуэли, требующей максимума грациозности, шарма и шика. Но первые же удары в лицо и по кумполу, агрессивные, бескомпромиссные и неумолимые разбивали этот миф о грубую правду превосходящей силы противника. Один удар, второй, на третьем волей-неволей начинаешь защищаться. Перелом происходит вне зависимости от твоего сознания, он непостижим, как непостижима и сама природа эволюции, закон выживания, инстинкт самосохранения, заставляющие тебя атаковать, хоть сил нет даже для обороны, даже чтобы просто стоять под солнцем, или дождем. Но он упрямо подставляет щит вперёд, прижимается к нему, как к самому дорогому существу на свете, и с диким выплеском гнева и ярости летит вперед, потому что испокон веков лучшая защита – это нападение…и единственная защита.
Главными учителями фризов на ристалище Камерленго, внутри крепости, стали эстонцы – и первого и второго бойца провели через настоящий ад из скоростных, жестких приёмов. Только третьему в кавычках «повезло» обойтись без боёв с противниками из бывших советских республик.

На самом деле эти поединки надо было видеть. Представьте столкновение 2-х вселенных: одна из которых по-пацански грубоватая и шершавая, другая – в сущности, тоже очень наивная, уязвимая. Так и эстонцы развенчивали мифы, представления о «ловком» фехтовании, сами о том не догадываясь, заражали фрисландцев дикой страстью «Я смогу! Я сделаю!»
И потом эта страсть поднимала на ноги и вела в следующий бой. Кто там у нас по сетке? А, Молдова… какая разница кто – главное, внутри тебя. Ты не можешь отвечать и контролировать действия противника. Зато выложиться, буквально умереть и возродиться на ристалище – вот это только от тебя одного и зависит.
Выходит после боя – и совсем другие глаза, и будто ему уже известно больше, чем ты за всю свою жизнь сможешь вычитать в умных книжках.
SONY DSCЗадумчивость: «Что я сделал не так? Почему не получилось? Как же у противника вышло?»
Всё! С этого момента – добро пожаловать в нашу секту))) куда-то делась застенчивость и закрытость. Проиграв в триатлоне, на который возлагалось столько надежд, фризы расслабились и стали мгновенно ближе для всех.
И сейчас, спустя несколько месяцев после чемпионата, вспоминаются в основном только их улыбки и светящиеся радостью глаза.
Я вам уже рассказывала про девочку Джаклин – отважную воительницу, какой я, к великому сожалению, никогда уже не стану. Так вот ей 20, и SONY DSCона самая храбрая в своих краях, и для неё не существует ни единой преграды в мире, ни одного страха, или прогиба. Если уж перед железной Ольчак устояла…
В пятёрках у фрисландии откровенно не вышло, да они и не особо пытались. Всё-таки выступать на чемпионате мира, не имея бугуртного опыта и обкатки правил – это очень сложно. Фризы если и выступали, то снялись по-моему одними из первых, чтобы только целиком сосредоточиться на захватившем из без остаточка триатлоне.
В итоге в индивидуальных соревнованиях их сборная заняла 7 место у женщин и 25 (из 44 возможных) у мужчин. Вам может показаться, что результаты скромные, но вы попробуйте повторить – дойти до конца через синяки, солнце, давление зрителей и осознание собственной ответственности перед своей маленькой гордой родиной.
Эти 6 человек с берегов Северного моря – первопроходцы в ИСБ. Они вернутся, и всё сделают по-своему дома, станут у истоков собственных фехтовальных школ, будут вести тренировки в статусе «выживших в огне «Битвы наций», их не перехвалишь, как ни старайся, потому что про этих ребят будут писать ещё многие поколения наших последователей, как про Гагариных и Ливингстонов.
SONY DSC
Маленькие скромные крокусы всегда казались мне самыми сильными цветами, ведь они распускаются раньше подснежников и преодолевают все ненастья и трудности с гордо поднятой головой. Бойцы Фрисландии сделали в Трогире то же самое — прыгнули выше головы быстро и с места, и даже никому не сказали, как это было трудно.
ф6

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Трогир-2014 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.