19.05.2024

Павловодар (Казахстан): Ратное поле-2013

09.07.2013 Nadin

Думается, что глобальная цель «Битвы наций» как уникального в своём роде мероприятия состоит в том, чтобы сформировать целостное мировое сообщество реконструкторов, а точнее, тех, кто любит и умеет сражаться в бугуртах. Это понимают на интуитивном уровне участники из всех стран, в том числе из Казахстана.
Основу сборной этой страны составляют бойцы клуба «Северная башня» из города Павловодар. И надо сказать, традициям казахских бугуртов уже около 2-х десятков лет – мало, конечно, однако, и этого багажа знаний нет у многих начинающих бойцов, клубов и стран. На их фоне сотрудничество «Северной башни» со Славянским центром, благодаря которому у клуба есть какая никакая, но собственная тренировочная база и место для хранения доспехов и прочего инвентаря, выглядит уже очень солидно и заслуженно. Всегда хочется «больше». И после того, как целый ряд государственных СМИ рассказали о том, что казахи едут на Чемпионат во Францию, были ведь объективные надежды, что всё срастётся и получится, что найдутся люди, произойдёт чудо, мечта была такой близкой и заветной… но, видно, не судьба. Всё-таки где Франция и где Казахстан? Уровни дохода у граждан этих двух стран несопоставимы. Ходили разговоры о том, что спонсором Сборной станет Аким города Павлодара Арын Ерлан Мухтарулы (это что-то типа мера Махачкалы), но, к сожалению, они не оправдались, а сами ребята не потянули финансовую сторону вопроса.

Что ж, будем ждать Сборную Казахстана в 2014-м. Ведь парни ни в коем случае не опускают руки: выпускают свои ролики с боями, проводят мероприятия, направленные на популяризацию движения, дают интервью в газетах. А кроме прочего ещё и очень подробно и глубоко анализируют наши лучшие бои. Вот например, раскладка боя «Партизан» — «Неистовая пятёрка» с их группы вКонтакте.
Артем Александров

Даже если мельница и броски через бедро запрещены, в арсенале самбо есть масса подножек и подсечек. По-моему весьма поучительны подножки бойца в красном поддоспешнике и белых штанах (не знаю имени) из НП в бою с Партизаном. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&..
Как делать такие подножки хорошо показывает А. Гончаров http://sambo-goncharov.ru/?cat=10
Важно при этом не просто подсовывать ногу, но следить за собственным корпусом, он должен как бы сближаться с корпусом противника, а не находится в статичном положении.
Пять эпизодов.
0.19 Повалил подножкой алебардщика, наступая на него.
0.30 Это просто образец подножки, по-моему, если противник стоит спиной к тебе это лучше делать, чем ударять сзади по шлему и толкать к ограждению.
0.44 Неудача попытка, так как пытался находясь на расстоянии просто подсунуть ногу, что может вывести из равновесия самого борца.
1.35 Тоже хороший пример.
1.45 – неудача. Подсовывая ногу сам потерял баланс и упал от толчка в плечо.

 

Руслан Табынбаев
в качестве вклада в общее дело, элементы анализа боев. ясно видно три динамических момента-стадии боя: дебют- все видят всех, сближение, завязка боя миттельшпиль- разбивка на взаимодействие 1на1 и 1на2 эндшпиль-клинч на краю площадки, добивание сразу видим, что в ситуации дебюта борьба неэффективна, так как ставит под удар самого бойца поэтому добавим еще терминов: технические элементы- передвижение ударная техника-оружием, щитом, стопой, головой, коленом и др. борьба в клинче броски связывание отвлечение как видим, хотя броски позволяют быстро завершить отдельное взаимодействие, это лишь один из элементов, и можем увидеть его место в бою 5на5: в переходе от дебюта к миттельшпилю и в миттельшпиле основное содержание это передвижение, связывание, отвлечение, ударная техника, борьба в клинче. эффективность бросков обнаруживается в конце миттельшпиля, против уже связанного и/или отвлеченного противника

Учатся ведь и на своих и на чужих ошибках, растут не только на практике, но и в теории боя растут.
Кстати о практике. На минувших выходных прошло крупнейшее и самое известное в Казахстане мероприятие – фестиваль «Ратное поле».

Всё как у нас на каких-нибудь маневрах: городской парк, люди в самодельных доспехах, зрители с колясками, приучающие с малолетства детей к средневековой сказке (или ультранасилию?), восторг СМИ и так далее. На турнир съехались участники из Караганды, Семея, Астаны, Петропавловска, Степногорска и Омска. Бои проходили в строгом соответствие с правилами «Битвы наций», ну или во всяком случае с применением только тех приёмов, которые были показаны на промо-видео от Яромира и Сборной Украины с разъяснением основных моментов, хотя, конечно, пока сам не попробуешь и не увидишь трактовку судьями некоторых спорных моментов, это не то. С массовыми боями здесь пока что не всё так гладко, как хотелось бы: мало команд, отсутствует злая и здоровая конкуренция между клубами – впрочем, сейчас почти везде так, да даже и в Москве, где, казалось бы, даже русская православная церковь имеет свой собственный реконструкторский клуб (Орден им. Дм.Соломнского), с конкуренцией сейчас беда – одни ушли на такой высокий уровень, что другие с ними просто боятся сражаться, а те, кто «занимается в своё удовольствие» будто бы и не вспоминают про амбиции 2стать лучшими». Вот в номинации «1 на 1» у Казахстана больше шансов. Во-первых, потому что больше участников, а следовательно, реального боевого опыта. Во-вторых, потому что уже есть зачатки местной школы фехтования, которая по своей специфике и стилю близка к тому, как сражаются у нас в Сибири и на Урале. Есть тренеоы и, что самое главное, яркие лидеры, которые могут повести за собой и собственным упорством и трудом могут горы сдвинуть, совершить огромный рывок сами и вытянуть свою страну в ИСБ на новый уровень. В общем, мы, конечно, ждём Казахстан на будущей «Битве наций» и хотим пожелать ребятам здоровья, удачи и новых побед!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Говорит и показывает Казахстан, Мероприятия, Сборные в межсезонье | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.