14.01.2025

Палантинатская корона, 1370, Франция

12.11.2012 Nadin

Одна из самых красивых корон Средневековья, кроме прочего, хранит на себе отпечаток великой любви в духе рыцарства.
Было это примерно в году 1350-м, когда юная Бланка (Бланш), младшая дочь всесильного герцога Ланкастерского, расцвела, как роза, в свои 14 лет: светлые волосы, голубые, словно талая вода в ручьях, глаза – прекраснее невесты не знала старая-добрая Англия.
пал1
Бланке повезло ещё и в том, что, будучи вторым ребенком в семье, она не обязана была выходить замуж по расчёту, с другой стороны – имея такую красоту и родителей, могла выбирать любого жениха.
Её мужем стал брат Чёрного принца Джон Гонт – не какой-нибудь дряхлый старикашка, а девятнадцатилетний юноша в самом расцвете сил. И, говорят, не было семьи счастливее и любви крепче во всём Британском королевстве.
пал2
Бланш родила 6 детей, из них выжило только трое, в том числе Генрих Болинброк, вошедший в историю как король Англии Генрих IV. Остальных унесла бубонная чума, как и саму прекрасную Бланку в 1369-м году.
Джон Гонт был безутешен. Говорят, именно тогда он приказал начать делать знаменитую Палантианскую корону – в память о погибшей своей супруге и в её честь. Этот потрясающий предмет ювелирного искусства был изготовлен во Франции в период между 1370 и 1380-м годами в технике золотой филиграни. Корона представляла собой обруч, к которому было прикреплено 7 вертикальных зубцов в форме креста, инкрустированных бриллиантами, сапфирами, рубинами и жемчугом. Но не драгоценные камни были самым бесценным в этой короне – считается, что до 16 века данный головной убор был также реликварием, то есть в венце хранились святые штуки, что косвенно подтверждается, например, тем фактом, что в конце 14 века, если верить списку драгоценностей английской короны, составленному в 1399-м году, длина «зубцов» короны была несколько больше, чем сейчас – примерно на 1,5 сантиметра – то самое расстояние, которое необходимо, чтобы поместить в неё какой-нибудь клочок одежды, или волос святого.
ал3
До наших дней мощи не дошли, даже точно не ясно, где они помещались, и помещалиль ли? Но всё-таки такие гипотезы есть, и если бы следы тайника нашлись бы – это было бы вполне в духе рыцарского времени, когда мощи святых украшали мечи, доспехи, прочие ценности.
По странному стечению обстоятельств (или, быть может, так должно было случиться?) корону, изготовленную в память Бланки Ланкастерской, суждено было примерить её внучке (и тоже блондинке) Бланке в 1402-м году в день своей свадьбы в далёкой Богемии.
пал4
С тех пор она так и носит имя свадебной короны Блаш, или Палантинатской короны в честь курфюрста Людовика III, которому она была принесена в качестве приданного английской принцессы.
Ныне она хранится в сокровищнице Мюнхена под стеклом на бархатной подушечке – всё такая же ощетинившаяся, гордая и величественная, как и 6 веков назад, жаль только, что она не украшает больше светловолосые головки.
пал5

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Короны | 2 комментария »

2 комментария

  1. Марина пишет:

    Ну, история интересная, но…Если бы корону заказывал Джон Гонт в описанные вами годы, она предназначалась бы его второй жене, Констанце Кастильской. И перешла бы ее дочери, ставшей королевой Кастилии. Было бы странно, если бы ему пришло в голову заказать корону для покойной первой жены.
    Википедия связывает эту корону с Анной Богемской, женой Ричарда Второго http://en.wikipedia.org/wiki/Palatine_Crown

  2. Nadin пишет:

    Вы всё ещё верите Википедии? Тогда мы идём к вам 😆

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.