23.09.2023

Отрезной по талии киртл на XV век

10.10.2011 Radmila

Комплект на конец XIV собран, и самое время для меня обратить внимание на XV век. На его начало, в частности.

Я решила выбрать отрезной по талии киртл, тем более, что ткани было в обрез и никакая другая выкройка просто бы не подошла. Источники подтверждают наличие отрезной талии в период с 1430 по 1455, на котором я и остановилась, и сомнений в историчности не было.

Пошив киртла, как почти любой реконструкторской шмотки, важен своей подготовкой, дальше — дело техники.

В моем случае подготовка заключалась не только в рыскании по источникам, чтобы понять, как должен выглядеть новый комплекс, но и в мелкой предварительной работе по оформлению платья — плетении шнура, заказе клепаных колец, в которые он будет продеваться, и подборе аксессуаров — таких, как головной убор и изящные булавки, например.

Еще я успела обзавестись узорным льном и сделать из него съемные рукава, а также пошить новую камизу.

Теперь никакие накладки не помешают сразу завершить работу и надеть киртл. Нет ничего хуже, чем кашерно пошиться, и шнуроваться при этом неисторичной бечевкой, или ходить только в киртле «без никто» — забив на камизу, обувь, шоссы и головной убор. Этим проще озаботиться заранее, мне по крайней мере.

Работа, хотя и отнимает время и силы, не так сложна. Мне было нужно разложить на полу эти несчастные пару метров красного сукна в поистине бесконечных попытках прикинуть, как же ляжет выкройка — ведь должно хватить и на рукава, и на лиф, и уж обязательно — на юбку. В конце концов, гармонии удалось достичь, и я начала потихоньку сшивать раскроенное и сажать на подкладку. Тут существенно помогло то, что я вначале сшила лиф и посадила его на подкладку, а потом уже начала пришивать юбку. Так я смогла посадить лиф гораздо быстрее, аккуратнее и с большим удобством, и упростить себе дальнейшую работу с юбкой, которую нужно было присборить на талии.
Результат меня очень порадовал, киртл вышел не только красивым, но и удобным.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Примеры реконструкций | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.