20.04.2024

ОТЧЕТ О ПРОФБОЯХ «БЕРН-2012»

12.02.2012 Леонид Маневич

Этой серии профбоев я ждал с известной долей скептицизма, так как сама идея «Берн против всех» вызывала целый ряд вопросов, главным из которых был: кто сейчас готов выйти против звезд: Грызлова, Никитина, Гладкова и Горюнова, известных бойцов, обладающих огромным опытом и и коллекцией победных поединков.
Вторым вопросом стал принцип подбора дебютантов, которых ну уж никак не назовешь новичками: Кунченко, Киселюс, Чуклов. Про первых двух все ясно: боевого опыта и физподготовки вполне хватит, чтобы отстоять три раунда, доставив массу проблем соперникам, вполне хватит и силы воли, чтобы победить. Но ведь и противники такие, что вопрос: кто кого? остается открытым до тех пор, пока судьи не объявят победителя. Третий вопрос касался открытия и завершения вечера: пар Юн-Коврижин и Боровиков-Уколов — кто же кого? Ведь не тайна, что Юн, со всем своим опытом профбойца и единоборца еще ни разу не стоял против левши, имеющего пусть и меньший, но аналогичный опыт, равно как и то, что Уколов уже довольно давно не выступал, что давало определенные шансы на победу гораздо более легкому — на 34 кг — Ивану Боровикову. Было ясно, только одно, что исход этих боев решат тактика и мотивация.

  • И вот, первый бой: Юн-Коврижин. Было видно, как скованы и напряжены оба бойца, что маневры у них предельно экономны — никто не хочет начать первым и никто не хочет раскрыть свои козыри. Но вот словно кто-то нажал кнопку «Пуск», и атковал Максим Юн… Эта пара бойцов билась на равных, постоянно меняясь ролями — атаковали и переходили к обороне, сходились в клинч в попытках провести бросок или перекинуть противника через ограду ристалища и, не тратя лишних сил, рвали дистанцию, если бросок не удавался. Удары щитами и клинками, удары кулаками и ногами — все шло в ход, и все это так и не давало однозначной победы. Эти два бойца не уступали друг другу. Три раунда прошли, оба стоят на ногах, оба утомлены, но выглядят так, что назначь им еще три раунда — и они наденут шлемы, и отобьются их с неменьшим накалом и силой. Но вот рефери, Роберт Рыбаков, оглашает решение судей. В этом бою удача улыбнулась Коврижину.

    А пока девушки go-go танцевали на ристалище, зрители обсуждали прошедший бой и весьма спорное решение судей и начинали обсуждать шансы второй пары: Чуклов-Краснов.
  • Если честно, то прогресс Дмитрия Краснова за последние два года турнирных боев более чем впечатляющий. Я судил многие его бои и могу сказать, что Дима только в начале чемпионской карьеры и ему предстоит еще очень тяжелый труд, над собой, в первую очередь.

    Решение же выступить в профбоях лично мне кажется странным: ну не готов к ним Дмитрий, ни морально, ни технически. Есть характер, есть напор, есть техника турнирного бойца. Но как же мало этого, чтобы выиграть профбой. Зрители, кто был вокруг меня, в один голос говорили, что для Краснова победой в этом бою будет устоять три раунда, и в любом случае, одолеть Чуклова он не сможет, разве что случайно.
    Собственно, именно это и произошло. Дима пытался перефехтовать своего противника, получал тяжелые удары щитом и мечом, не раз был сбит с ног в попытках побороть своего соперника, поменял меч на топор, сломал топор, и заслуженно проиграл.
    Надо отдать должное обоим бойцам. И грамотно построенной тактике Чуклова, его умению контролировать любую ситуацию, возникающую в бою, реагировать на любую ошибку или удачу противника, сводя на нет любые его попытки одержать верх, и характеру Краснова, который бился до последнего, используя любой шанс переломить ход боя в свою пользу.
  • И вот на ристалище третья пара: Кунченко-Надеждин. Этого боя ЖДАЛИ!
    Диман — жилистый, высоченный — 190.5 см — с огромным боевым опытом, капитан первой российской пятерки, ни разу не бившийся в поединках по ИФ, во всяком случае, мне об этом ничего неизвестно. Саша Надеждин — боец, которого я видел на ристалище еще в 2004 году… Матерый поединщик, выходящий в любую номинацию любого турнира с гарантированно стабильным и высоким результатом, бронзовый призер БН-2011, профбоец, рукопашник, про которого Уколов говорит, что «Саша не борец, но его не повалишь. Проверено!»
    И вот рефери, осмотрев экипировку обоих, дает команду «Бой!» Саша Надеждин, прекрасно понимая, что Диман будет биться до последнего все три минуты, и что нокаутировать он его вряд ли сможет, ведет непрерывный бой, работая на свою победу по очкам каждую секунду, каждый эпизод, то переходя в клинч, то нанося удары клинком, то рантом щита или кулаком правой руки. Он маневрирует, пользуясь своим опытом поединщика, сконцентрировавшись на одной единственной цели – и как вдумчивый художник, пишет полотно боя, дотошно прорабатывая все детали. Кунченко, непривычный к поединку, знает, что его не ударят сзади, не нападут, но все же видно, что маневрирует, будто в бугурте – а это лишние движения, время, и, как следствие, дополнительная усталость. Он прекрасно чувствует дистанцию, уверенно наносит тяжелые джебы щитом, но ему не хватает именно тех долей секунд, именно той энергии, что тратится на лишние маневры. Он также знает, что нокаутом не одолеет, и тоже рассчитывает свои силы… Но опыта турнирщика не хватает – и Надеждин, который весь бой доказывал, что победы он достоин больше, чем его противник, доказывал это всем: судьям, зрителям и самой Богине Победы, в конце концов убедил в этом всех, пополнив свою коллекцию призов еще одним.
    И вот два боя, описывать которые я не берусь, это надо было ВИДЕТЬ!
  • Суперзвезды профессиональных боев Виталий Грызлов и Александр Никитин из Нижнего Новгорода сделали все, чтобы зрители то затаивали дыхание, то ревели от восторга все время их поединков! Каждый из них использовал весь арсенал приемов, разрешенных правилами! Они бились ярко, выкладывались так, словно эти бои – последние в их жизни, и другого шанса выйти на ристалище у них нет.

    Что там девушки из go-go, что там клубная принадлежность: зал взрывался аплодисментами и приветственными криками, когда затяжная атака нижегородца завершалась тяжелым падением противника, на пол ли ристалища или за его ограду! Два боя, два нокаута, два супершоу от суперзвезд профбоев: Виталия Грызлова и Александра Никитина!
    Очень жаль, что Варенников и Петрик, при всем своем боевом опыте, оказались не готовы к этим боям, все же готовиться надо не только к номинации, готовиться надо и к противникам. Хотя, как подготовиться, если в противниках Матиас или Вандал?

  • Еще один бой: Андриус Киселис- Айдер Кадыров (Морган) был ожидаем еще более, делались ставки и заключались пари — и Морган обратился к спорщикам, попросив их отдать эти деньги, кто бы ни победил, в детские дома. Правильные слова, правильная позиция. Кто бы ни выиграл — уважение к Моргану и симпатии от этого только выросли.
    И вот бой, бой тяжелый, бой мучительный — ведь Киселис и выше, и тяжелее, и боксер, умеющий работать на своей дистанции, в первую очередь, щитовик, прекрасно подобравший свою экипировку. Было очевидно, что он не пустит Моргана в клинч на невыгодных для себя раскладах. Морган, отказавшийся от привычной шапели, в глухом топхельме середины 14-го века явно чувствовал себя неуютно, что сказывалось уже с первых секунд боя, когда он начал пропускать тяжелые удары щитом в разрез, он просто не успевал заметить джебы Киселиса, а 9 минут джебов боксера массой 93 кг ощутимо скажутся на результате боя. Но Морган, боец не только с золотым сердцем, но и с железной волей, не уступал ни одного момента, проигрывая эпизоды, он выматывал Андриуса, идя к победе шаг за шагом. Будь его экипировка менее грамотной, Андриус мог бы и проиграть. Но — она была грамотной. Рассечение брови не сломило боксера, Андриус продолжал бой, и, хоть оказался измотан до предела, все равно победил.

  • Бой Боровиков-Уколов проходил очень напряженно! Иван не лез в клинч и работал на дистанции, а его опыт рукопашника не дал Сергею Уколову возможности сбить его с ног подсечкой, несмотря на все попытки, или пройти в ближний бой, где его борцовский опыт и превосходство в весе дали бы ему возможность расправиться с противником досрочно. И если говорить честно, то победа Уколова здесь только потому, что ударов мечом он нанес больше Ивана… И здесь я процитирую слова Ивана Васильева, высказавшегося об этой серии профбоев: «Главный минус — новая система судейства, стимулирующая бойцов нащёлкивать очки лёгким мечом, вместо того, чтобы стремиться одержать победу досрочно. Она же явилась причиной некоторых несправедливых «судейских» решений.» И хотя эти слова в первую очередь касаются боя Юн-Коврижин (ведь, по мнению многих зрителей, победил здесь именно Максим Юн), они явно касаются и других боев.

Ну что же, Сергей Уколов одержал очередную победу, закрыв это замечательное мероприятие…
Одно обидно, что так и не нашлось противника Артему Горюнову, и что Евгений Гладков, получив травму на тренировке, биться не смог. Но и семь боев такого уровня, что прошли вчера — зрелище достойное! Большое спасибо организаторам за эти бои, за дружескую и добрую атмосферу!
Фото: Nadin

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Профбои | 3 комментария »

3 комментария

  1. Алексей пишет:

    Последний бой был полон напряженных моментов, но уж слишком вялым был, в сравшнении с предыдущими. Уколов набивал сколько ему надо очков и всё. Не было красивого зрелища, как например у Петрика с Вандалом.

  2. Денис пишет:

    Даже не знаю, чего тут больше, грамматических ошибок или полного незнания информации о бойцах, начиная с рост/вес, заканчивая написанием фамилии.

  3. Леонид Маневич пишет:

    Интересно, что именно и где ошибки?Если скажете, буду рад исправить.:) Жду письмо вконтакте
    (http://vk.com/mlanevich) или по электронной почте: leon-belfring@yandex.ru

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.