25.02.2021

Осада Керака, 1183: свадьба во время штурма

27.12.2016 Nadin

Humphrey_IV_of_Toron_Isabela
К сожалению, или к счастью, но в нашем мире очень трудно придумать что-то по-настоящему новое и оригинальное. Вот и Петрарка со своим «пиром во время чумы» неуловимо, ассоциативно пересекается с одной историей времен первых крестовых походов, когда грозный Саладин – великий мусульманин, не чуждый рыцарских взглядов на мир, лишился лёгкой победы над христианами из-за «свадьбы во время штурма».
Предыстория этой осады банальна и не благородна: крестоносцы, нарушив перемирие, ограбили несколько караванов паломников и захватили город Акба, открывающий прямой путь на священную Мекку. Провидение требовало отмщения, а сарацинское войско – осады Кераки – славной цитадели крестоносцев.
Этот замок был хорош сам по себе. Выстроенный в 1142-м году бывшим слугой короля Пайеном де Мильи, знатным кулинаром придворных интриг и заслужившим баронство за годы своей безукоризненной дипломатической карьеры при Иерусалимском короле Фульке Молодом, бастион и по сей день приманка для жадных глаз, а в 3-й четверти 12-го века был ещё и важнейшим опорным пунктом на почти ничейной, спорной территории. Толстые стены, круглые башни с узенькими бойницами, он словно олицетворял всё приторно французское и ненавистное на просторах тёплой Иордании.
Саладин подступил с достаточными для быстрого штурма силами. 9 катапульт бомбили стены с утра до самого вечера, не делая перерыв на время полуденного зноя. Лучники подстерегали возможных дезертиров и посланцев за помощью. Основные пешие и конные силы базировались у подножия замка на выжженной солнцем долине. Источники приводят данные о 22-х тысячах саранцин, защитники крепости навряд ли могли насчитывать более 8-ми тысяч воинов.
Ситуация для французов усугублялась ещё и тем, что в Кераке жил 17-летний наследник Иерусалимского короля Годфрид (по-французски Омфри, по английски Хамфри) и его мать Стефанья де Милльи – леди Трансиордании, весьма влиятельная фигура на Ближнем Востоке тех лет, из-за 3-х своих политических браков, собственного высокого происхождения и большого количества правящих родственников – практически неприкосновенная даже для самого Саладина. Вот она-то и стала, по всей видимости, автором очень женского плана «Свадьба во время штурма». Невестой стала 9-ти-летняя девочка, принцесса Изабелла, сестра короля крестоносцев Балдуина IV. Хроники запечатлели для нас церемонию: Изабелла в красном платье и короне, подчеркивающей статус, обручается с Годфридом. Миниатюра не передает, к сожалению, свист каменных ядер, летящих над башнями, но, впрочем, при наличии минимальной фантазии его можно представить.
Параллельно Стефанией было направлено письмо Саладину, в котором говорилось о том, что и он сам не так давно был пленником замка, и с большими почестями «гостил» у леди Трансиордании. К письму прилагались богатые дары: коровы, овцы и вино. В память о тёплом приёме мать просила не бомбить башню молодоженов и дать им насладиться медовым месяцем.
Компромисс казался приемлемым. Тем более, что вместе с письмом сарацину Стефанья написала ещё одно, гораздо более важное – графу Триполи Раймунду, регенту при малолетнем короле Балдуине IV, и вот за бепрепятственной доставкой данного послания Саладин следил очень пристально. План был прост – выдвижение сил Балдуина автоматически снимает риск атаки большой армии на Мекку. Изящная многоходовочка, лишающая Рено де Шатийона шанса закрепить нежданное, стратегическое преимущество на священном для любого мусульманина направлении, ведь штурмовать в одиночку город не решится даже такой отчаянный крестоносец, как Рено. Ему нужен был Балдуин для смертельного удара в сердце ислама.
Тем временем Балдуин выдвигается с большими силами на выручку сестре и её теперь уже мужу. Сарацины ждут для приличия сколько можно. А потом, порядком покромсав стены Керака, но не тронув и волоска на головке Изабеллы, Стефании и Годфрида с трагическими лицами снимают осаду и убираются восвояси без победы, но, впрочем, и без поражения тоже.
Сколько было убито во время этого инциндента? Возможно, что и никого. В источниках нет информации. Прокаженный король Балдуин торжествует – от одного его имени дрожит грозный Саладин. Такая милая, короткая ложь как пилюля умирающему от проказы Иерусалимскому владыке. Кажется, в фильме «Царство небесное» есть отсылка к этому историческому эпизоду – там Балдуин носит маску, скрывающую следы проказы. В действительности вряд ли он к осени 1183, когда происходили эти события, мог даже ходить, не то, что ехать верхом да ещё и в душной маске. Но, однако же, сестру спас и людей освободил – подвиг, как на него не взгляни. Через полтора года Балдуин скончался. Наследник Годфрид его трон не занял – там сложная тема, основная версия, изложенная в летописях, что он сам отказался из-за мягкотелости, но, сдаётся мне, это была жертва во имя жизни. Брак с Изабеллой был расторгнут, мнений супругов в этом вопросе не спрашивали. Ну и вообще то, что творилось на святой земле с браками не поддаётся описанию – по 4 штуки как минимум на каждую леди. Ну а Керак войска Саладина всё-таки захватили в 1187-м.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.