24.07.2024

Оловянный значок лучника, конец 14 века, Англия

26.01.2012 Nadin

Так и вижу – возвращается с какой-нибудь мега-горячей битвы, типа Пуатье, или Креси, заслуженный лучник Его Величества. Он богат, потому что был наёмником в армии победителя. Он жаден до жизни и её благ, потому что долго был лишён их, глотая пыль дорог и терпя тяготы походной жизни. Он, конечно, хочет познакомиться с молодой кокеткой, или с несколькими мадамами. Но для этого надо выделиться, чтобы она обратила внимание, ведь испокон веков известно, что по одежке встречают. И лучник придумывает фишку, ну или, может быть, не он сам, а ювелир, выслушавший путанный заказ клиента – отличнейший такой значок в форме стрелка с натянутой тетивой – чтоб все знали, что герой идёт! Ударили по рукам, и ювелир погнал отливать изделие в специальной формочке по собственному эскизу. Значок сделан из олова, датируется концом 14-го века и в настоящее время хранится в Музее Лондона.

Его можно было использовать как брошь, прикрепив к тирольке, или к груди, заколов им ворот, или приделав к поясной сумочке.

На нём изображен характерный мужской костюм конца 14-го века – всё очень приталенное с модными большими пуговицами, головным убором и прочими деталями. Достаточно красноречиво и точно изображено вооружение – большой английский лук.

Кстати интересная деталь: вы знаете откуда пошёл жест – «V» — как победа?

По одной из версий, лучникам, которые попадали в плен, отрубали 2 пальца (средний и указательный), чтобы они не могли натягивать тетиву, ну и отпускали их с богом домой, так как убивать – было не по-христиански. Поэтому, когда лучники возвращались с победой домой, они издалека начинали поднимать вверх 2 пальца правой руки, демонстрируя, что пальцы целы, а значит, битва выиграна!

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Кто изображен на последней фотке?

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Аксессуары, головные уборы | 2 комментария »

2 комментария

  1. Verjil пишет:

    Уинстон Черчилль

  2. Nadin пишет:

    Да, Вань, правильно. Кстати мало кто знает, что Уинстон Черчиль стал чемпионом школы по фехтованию в 1892-м году, хотя от рождения у него было слабое здоровье. Именно на уроках фехтования будущий премьер-министр воспитал в себе характер и волю к победе, которые в дальнейшем так пригодились ему и Британии.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.