03.08.2020

Ода многослойности

04.05.2015 Nadin

Обычно я не принимаю решения во власти эмоций, тем более такие важные, как покупка ткани для нового платья, но в тот день мой мозг бешено атаковали гормоны беременности, я купила через интернет синий шёлк, который в живую оказался просто нереально ярким, кричащим, просто убивающим наповал — хоть плачь. Делать нечего, сгребла ткань, сложила её подальше с глаз долой и потихоньку стала думать, что же с ним, с этим шёлком натуральным делать-то.
Решение пришло не сразу, целых 2 года зрела в голове задумка, и вот, наконец, оформилась. Почему так долго? Видите ли, когда проведешь в реконсе столько лет, сколько я, уже начинаешь мало-помалу извращаться. потому что иначе, как извращением моё новое платье не назовёшь.
Во-первых, ткань — такая яркая, что на Торжке все думали, что я главный)))
Чтобы хоть как-то сгладить цвет, совершенно не линяющий (в чём я его только ни стирала!), мы пришили шёлк к подкладке изнаночной стороной.
Во-вторых, модель платья. вообще-то упелянд — это как пальто, его делают только из шерсти. Вернее, делали, потому что так логично. Никто ведь не носит пальто из шёлка. Я буду первой)))
В-третьих, многослойность. у меня была идея фикс — 5 слоёв ткани, чтобы сделать фактуру, придать солидности. И кстати это предположение сработало же, судя по реакции окружающих.
07
Дальше была дилемма с рукавами: мешкообразные, или с фестонами. Выбрала вторые — длиннющие и богатые. Собственно рукава должны были стать главным украшением мешкообразного платья, ведь любая ювелирка, будто то пояс, или красивые пуговицы, или брошь на нём бы потерялась.
Сказано-сделано. платье сшили в уже знакомой вам мастерской Уны. Получилась крайне удобная штука, приятная и просторная. И, наверное, не нужен был вообще пояс, но без него не привычно…Привет, Свенвальду, которым мне подогнал подходящий экспонат на Торжке.
Оставалось главное — проверить «боеспособность комплекта». И этот экзамен мой упелянд прошёл на ура! Целый день я простояла в нём под не прекращающимся дождём: шелк не пропустил воду — весь намок, потемнел, потяжелел, но не пропустил ни капельки!!! А так как льняная прокладка платья осталась сухой, я вообще не замёрзла и не простудилась. До сих пор не могу в это поверить))) К тому же шёлк очень быстро сохнет у костра, просто моментально.
SONY DSCВ сухом остатке моего эксперимента с многослойностью:
Плюсы:
1. Платье смотрится солидно и позволяет получать всякие ништяки типа судейства в поварском конкурсе и почтение зрителей.
2. Удалось добиться правильной средневековой формы.
3. Очень тепло и практично в непогоду, и не промокаешь под дождём. Здоровье-то важнее всего.
Из минусов:
надевая многослойное, мешкообразное платье ты всегда будешь немного бабушкой. Для любой девушки это тяжелый выбор пожертвовать эстетической красотой костюма в угоду историчности его фасона. Даже яркий цвет не спасает от объёмности. Пожалуй, что в Прагу я его всё-таки не возьму. Нужна передышка от синего.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Женский костюм | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.