25.06.2024

О женщине в беларуской реконструкции: Анна Павлова

08.01.2014 Данута Лойка

Следующая участница нашего проекта «О женщине в беларуской реконструкции» прелестная Урсула!!:)))
03
Анна Павлова, известная в ИР как Урсула, словно прекрасная лебедь, тонкая, хрупкая, утонченная, с приятным убаюкивающим голосом, при этом яркая и веселая как искры костра. Человек-танец, человек-движение, что и проявилось в ее реконструкторском творчестве, но об этом она расскажет сама, а я хочу заметить, что КИР «Люцерн» отличен своими прекрасными барышнями, женственными, интеллигентными, выдержанными, с чувством собственного женского достоинства и всеми качествами достойными настоящих леди!

  • Расскажи немного о себе и своей деятельности вне реконструкции. 

В обычной жизни я маркетолог. В 2005 году закончила01 Беларуский государственный экономический университет, факультет маркетинга. На последних курсах успешно совмещала работу, учебу на дневном отделении и посещение клуба минимум 3 раза в неделю. На сегодняшний день я жена и без 5 минут мама, чему во многом способствовало общение в среде реконструкторов. Хотя муж мой байкер, но эти субкультуры довольно тесно переплетаются.

Кроме реконструкции, я увлекаюсь танцами, всякими и разными — это болезнь с детства. Занималась в хореографическом классе, периодически практикую преподавание. Еще несколько лет занималась верховой ездой. Среди увлечений «на всю жизнь» однозначно выезды в лес с палаткой. Сначала родители нас с сестрой разбаловали путешествиями по прекрасному Поозерью Витебщины. Любовь к прогулкам по лесу и посиделкам у костра впитана буквально с молоком матери. Теперь я надеюсь продолжить эту прекрасную традицию нашей семьи и научить своих детей любить все живое.

  • С чего началась твоя карьера реконструктора, и в каких отношениях вы с ней пребываете в данный момент?

Начала я свою клубную деятельность в 2007 году, в «Ордене Северного Храма». Потом он стал «Орденом Храма». В настоящее время это КИР «Люцерн». Основное направление реконструкции — Западная Европа 0213-15 веков; точнее Швейцария, кантон Люцерн 1360-80гг. А начинали мы все с 13го века. В моей коллекции костюмы на Францию и Англию. Последний костюм особенно люблю за красное шелковое покрывало в качестве головного убора.

Про клубы, которые занимаются воссозданием средневековых турниров, слышала еще в школе и очень жалела, что подобного клуба нет в Витебске. Прошло несколько лет, я уже училась в Минске. И вот однажды мы с подружками как обычно собрались вечером погулять. Только мы встретились, как они наперебой начали мне рассказывать, как пошли заниматься в рыцарский клуб, и как там все интересно, и кругом сундуки, свечи и доспехи, а еще там есть танцы и учат шить прекрасные платья своими руками. Я сразу вспомнила все, что слышала об этом, и старый интерес вспыхнул с новой силой. Но как быть, ведь тогда я 4-5 дней в неделю пропадала на конюшне? Не брошу же я своих любимых лошадок! Однако, с лошадками мы расстались полюбовно, а в сентябре того же года я уже была членом клуба исторической реконструкции «Орден северного храма».

Нашему набору повезло, нас сразу взяли в оборот и с головой окунули в клубную жизнь. Мы и шили, и убирали помещение, и танцевали, и участвовали во всевозможных постановках, помогали в организации мероприятий, чем только могли. И никогда работа нас не тяготила, все это делалось вместе под рассказы и байки о старых временах. Мы были по уши и бесконечно влюблены в клуб.

Сегодня я являюсь художественным руководителем танцевального коллектива «Melicratum» при КИР «Люцерн», помогаю в организации фестивалей и мероприятий в области исторической реконструкции («Наследие веков», «Мистерия времени», «Огни белтейна», «Врата Палестины» и др.). Мечтаю дорасти до уровня мастера в рукоделии и изготовлении исторического костюма, но пока не хватает умения и усидчивости.

3

  • Жизнь реконструктора отличается особой яркостью и насыщенностью. Какие эмоциональные впечатления она оставляет у тебя?

Реконструкция для меня — это в первую очередь фестивали, обожаю их! В них есть все, что я люблю: веселый креативный народ, возможность похвастаться новым нарядом, песни у костра и каша из котла, разговоры о вечном до рассвета. А еще это прекрасная возможность путешествовать в прекрасной компании друзей. Как в любом деле, здесь тоже первый азарт проходит, наступает время, когда так и вертится в голове фраза «Я все это уже видел, сколько можно». Но вот начался новый фестивальный сезон, и уже руки чешутся сделать что-нибудь эдакое. И выступления на фестивалях обожаю; обожаю, когда выступают мои подопечные, волнуюсь за них сильнее, чем если бы сама стояла на сцене.

В любом случае, реконструкция — это люди, без них ничего не было, без них ничего и не будет. И самое главное наладить преемственность поколений, показать тем, кто идет за нами, что средневековье может быть очень интересным, ярким и праздничным.
04
интервью: Полина Ольховик
автор проекта и фото: Данута Лойка

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Говорит и показывает Беларусь | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.