25.06.2024

О женщине в беларуской реконструкции: Ольга Микуленок

21.12.2013 Данута Лойка

Проект «О женщине в беларуской реконструкции» продолжается 🙂 Знакомьтесь Ольга Микуленок 🙂о3

Несмотря на то, что в Средние века, как и в любую другую эпоху, существовали определенные каноны, законы и традиции в одежде, люди были подвластны модным течениям. Такая же ситуация постигает и наш уютный мир реконструкторов. Воссоздавая костюмы давних лет, мы все равно хотим выглядеть красиво, эксклюзивно и модно. Наша следующая героиня как раз и является одним из двигателей моды в ИР! Головные уборы от Вальтисы о6пользуются огромным спросом не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, и можно по пальцам пересчитать тех людей, которые еще не щеголяют в тирольках ее работы!

  • Здравствуй Вальтиса! Расскажи немного о себе и своей деятельности вне реконструкции, ведь не все наверное знают, какой спектр красок насыщает твои «серые» будни!

В «миру» зовут меня Ольга, работаю я бухгалтером и имею пристрастие к разного вида творчеству и рукоделию, а также саморазвитию. Получив экономическое образование и работая бухгалтером, я решила освоить валяние шерсти. Училась сама, через интернет. Валяние меня захватило и увлекло. Занимаясь реконструкцией не первый год, я поняла, какие бескрайние возможности передо мной открывает умение делать реконструкцию головных уборов. Теперь, спустя 3 года у нас с мужем своя шляпная мастерская «OLD HAT». Потом мне захотелось освоить профессионально швейное дело. Пошла учиться на вечернее отделение в колледж. Закончив колледж, поступила на модельера-конструктора. Пока не решила, буду ли учиться до конца, 2,5 года еще впереди! Поживем — увидим, сейчас самое главное — семья и шляпная мастерская!

о7

  • Как давно ты увлеклась реконструкцией, что тебя в ней увлекло?

В историческую реконструкцию я пришла в 2003 году после одного из крупнейших фестивалей в РБ в те времена, легендарного «Белого замка». Думаю, все кто в движе с 2000 гг. меня поймут. На днях как раз с мужем ностальгировали и вспоминали, как раньше готовились к БЗ, сплести кольчугу за неделю, или сшить платье за последнюю ночь. Раньше мы были моложе, и трава была зеленее.
о1
В 2003 году я уже созрела окончательно к занятию реконструкцией, т.к. до этого пару лет наблюдала за подготовкой к фестивалям своего брата. Да и двоюродная сестра у меня тоже занималась и занимается реконструкцией. Так что пошла по семейным стопам. И мужа нашла там же.

о4
За 10 лет в реконструкции меня увлекала и стрельба из лука, и история костюма, и кулинарные эксперименты. Также занималась танцами, немного 19 веком. Кроме 14-15 века, в последний год осваиваю 17-ый век, регион в основном Западная Европа. Потом мне захотелось освоить такое ремесло, как валяние из шерсти. И теперь я шагаю в этом направлении. Активно участвую в ремесленных мастерских на фестивалях, к сожалению, теперь времени свободного все меньше, поэтому приходится выбирать приоритетные направления. Но, чтобы не терять интерес к реконструкции, постоянно ищу для себя что-то новое и интересное.

о2

  • Расскажи о своих эмоциональных впечатлениях своего увлечения реконструкцией.

Эмоциональные впечатления?.. Люблю все новое, соответственно новые впечатления мне всегда приносят и эмоции. Иногда положительные, иногда отрицательные. Хотя всегда ищу везде позитив. Мне кажется, что за столько лет, я уже не смогу без реконструкции. Без постоянных поездок весной и летом, без смены обстановки шумного города на лагерный быт на фестивале, без ожидания очередного фестиваля и планирования летнего сезона.

о8

  • Есть ли у тебя мечта, связанная с реконструкцией? Например, посетить какой-нибудь очень крутой фестиваль, или реконструировать невероятный костюм в стиле золотого платья Маргариты, а может поучаствовать в серьезном проекте ливинг-хистори.

Мечты у меня более реальны, жизнь ведь есть и вне реконструкции. Ближайшие планы и в своей перспективе, я вижу развитие своей шляпной мастерской. И совершенствование и совершенствование своих профессиональных навыков в шаповальстве. Ничего не приносит большего удовольствия, чем слова благодарности от довольных заказчиков. Ну и еще когда сделаешь, какую-нибудь сложную модель шляпы, а потом смотришь на нее и она уже кажется не такой уж и сложной )))

о5

интервью: Полина Ольховик
автор проекта и фото: Данута Лойка

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Говорит и показывает Беларусь | 6 комментариев »

6 комментариев

  1. Nadin пишет:

    О, Вальтису знаем и уважаем!
    Как всё-таки интересно узнать про девочек, нашедших свой собственный путь в нашем непростом, «мужском» хобби и добившихся в нём больших успехов!
    Благодаря вашем статьям они становятся ближе и понятнее.
    Данута, Полина,спасибо за вам от меня и всех читателей за такой красивый, интересный проект.

  2. Danuta пишет:

    Nadin, Я очень рада, что проект интересен!!)))) Я вообще не представляла какая будет реакция, когда начинала проект)))) И вот что удивительно, это ваш человек натолкнул меня на такую мысль:)))

  3. Nadin пишет:

    Интересно, кто именно? Страна должна знать своих героев.)

  4. Danuta пишет:

    Хехехех..)))) Как же я могу выдать свою творческую Музу?!))))) А вообще могу сказать, что очень рада общению с вашими ребятами, все очень дружелюбные, доброжелательные, реально готовы помочь, посоветовать, предложить что-то интересное..:)

  5. Полина пишет:

    Часто сталкиваюсь с вопросами:»А чем у вас девочки занимаются?» Читайте ответ на страницах наших информационных порталов!:)))

  6. Nadin пишет:

    в Беларуси такие девочки красивые, что про них грех не написать!)

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.