17.06.2024

О женщине в беларуской реконструкции: Кристина Шелягович

10.12.2013 Данута Лойка

Полагаю, все устали от войны, так что поговорим немного о прекрасном! 🙂 Представляю вам первую участницу проекта » О женщине в беларуской реконструкции» Знакомьтесь: Кристина Шелягович:

крис4
Сотрудники компании N даже не представляют, что главным бухгалтером у них работает настоящая Красная Шапочка! Сегодня мы познакомим с очаровательной девушкой, настоящей леди и прекрасным человеком Шелягович Кристиной. При общении с Кристиной сразу окунаешься в какое-то состояния спокойствия, уравновешенности, уюта и тепла, несмотря на то, что этот человек обладает сильным человеческим стержнем и, помимо увлечения реконструкцией, имеет за спиной пятилетнюю школу верховой езды, а также является призером множества чемпионатов стран Европы и СНГ по ирландским танцам!

  • Расскажи про свой путь в реконструкции, как ты попала в этот удивительный мир? 

Реконструкцией увлекаюсь с 2006 года. Сначала стала заниматься танцами у леди Марго в школе «Золотой двор», изучала танцы 13-16 веков. Ездила на мастер-классы в Краков к Барбаре Спарте и Мари Клер. Участвовала в танцевальных постановках и выступлениях школы.

Спустя пару месяцев занятий танцами, вступила в клуб Минская Уния «Меч и Ворон», в котором состою по сегодняшний день. Являюсь Дамой Унии. Клубное имя – леди Кристемия. До 2012 года основным направлением Унии была Германия 13 века. С прошлого года — Германия и Нидерланды 15 века.
крис2

  • Что тебя увлекает в реконструкции, чему ты себя в ней посвятила?

Занимаюсь я сбором информации по 13 и 15 веку, обрабатываю и оформляю ее крис1в доступный для новичков вид. Занимаюсь внутриклубными организационными вопросами. Шью, вышиваю, плету, осваиваю новые техники, например Pleatwork, плетение сеточек, различные виды вышивки. Обучаю всему, что умею, всех желающих.

  • Расскажи о своих эмоциональных впечатлениях своего увлечения реконструкцией. Что тебе приносит особенное удовольствие? Возможно, ты любишь с головой погружаться в создание костюмов или их элементов, или демонстрировать кулинарные способности, наблюдать за военными событиями, или танцевать до упаду на фестивалях? А может просто общаться в компаниях таких же влюбленных в свое занятие реконструкторов?

Когда я только пришла в реконструкцию, я слабо представляла, что это такое, и зачем это вообще нужно («что, все шить в ручную???»), теперь же мне в первую очередь интересно сделать вещь так, как БЫЛО, а не так, как УДОБНО или ХОЧЕТСЯ. Интересно вникать в мелкие детали, реконструировать аксессуары, на которые большинство не обращает внимание. На фестивалях получаю удовольствие от общения с людьми, из любимых мероприятий: конные турниры и танцы.

крис3

  • Есть ли у тебя мечта, связанная с реконструкцией? Например, посетить какой-нибудь очень крутой фестиваль, или реконструировать невероятный костюм в стиле золотого платья Маргариты, а может поучаствовать в серьезном проекте ливинг-хистори?

Я бы очень хотела быть участником создания средневековой деревни или замка, когда полностью реконструируют строения, быт, образ жизни. Пару лет назад даже планировала поехать волонтером в такую деревню в Швецию. Мне кажется, это был бы уникальный и бесценный опыт!
крис5
Интервью взяла: Полина Ольховик
Автор проекта и фото: Данута Лойка

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Говорит и показывает Беларусь | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.