25.09.2020

О женщине в беларуской реконструкции: Алена Данько

18.03.2014 Данута Лойка

И как апогей вчерашнего дня Св.Патрика в проекте «О женщине в беларуской реконструкции» самая веселая барышня беларуского реконса!! :))))

1Наша следующая героиня не нуждается в представлении, достаточно просто узнать ее фамилию. Алена Данько – человек-феерверк, человек-праздник , главная шеснашница в Беларуси. Вообще, на мой взгляд, реконструкция была бы не той, не будь в ней Данько.

  • Расскажи немного о себе и своей деятельности вне реконструкции.

28 лет, временно не замужем. Деятельность, в основном, паразитическая. Долгое время работала в системе образования, но решила с этим неблагодарным делом завязать, хотя педагог – это, как герпес: заболел один раз – «мучаешься» всю жизнь. Сейчас на вольных хлебах. Образование высшее историческое, закончила БГУ. Кроме реконструкции активно путешествую по Европе, общаюсь с людьми, завожу новые знакомства.4

  • Расскажи про свой реконструкторский путь.

Когда в 2000 году попала в эту среду, о реконструкции речи не шло, впервые это слово услышала года два спустя. Привела меня сюда любовь, но не к истории, а к мальчику. Узнала, что он в местном центре занятости молодёжи ходит в рыцарский клуб «Снежный Барс» и последовала за ним. Любовь прошла, увлечение осталось. Так что можно сделать вывод, что любовь приходит и уходит, а реконструкция остаётся навсегда. Больше всего меня увлекает быт и атмосфера на мероприятиях, нравится продумывать и создавать костюм, даже не просто костюм – а целый образ, для этого, помимо визуальных источников, надо бы изучить ещё историю и особенности выбранного периода и региона, что бы чётко вписываться в костюм.
Сегодня мой период – это Германия начала 16 века, также сейчас работаю над костюмом и образом начала 17 века.
5Клуба как такового у нас нет, но мы с ребятами называем себя «Компания друзей «Святой приют». Мы знаем друг друга больше десяти лет, помещения у нас нет, кроме съёмного гаража, где хранятся шатёр, столы, лавки и прочее, но оно нам и не надо, все стали взрослые и нам неинтересны статусы, пафосы и прочее. Мы – взрослые люди, собираемся и едем на фестиваль, каждый в удобном для себя костюме. Частенько ютим у себя в лагере тех, кто приехал один издалека и ему негде жить – отсюда и название.3

  • Расскажи о своих эмоциональных впечатлениях своего увлечения реконструкцией. Что тебе приносит особенное удовольствие?

Люблю делать костюмы «средней руки». Очень не люблю, когда кто-то пытается закутать себя в шёлк и бархат (хотя раньше сама бархатом грешила) и являет себя Миру, аки дворянин. При этом ни золотишка, ни камушков, ни соответствующего шатра со всеми понтами не имеет. По мне, гораздо круче сделать хороший качественный костюм, но бюргера, чем плохой, но прЫнца или прЫнцЭссы.0000
Я очень люблю фестивали – это мой Мир, в котором мне комфортно и хорошо. Нравится жить в полевых условиях, нравится готовить на открытом огне, нравится общаться в такой атмосфере, нравится танцевать под волынки, нравится петь по ночам, нравится приезжать домой и смывать с себя килограммы фестивальной грязи. В этом есть особое очарование. Я очень общительный человек, люблю поболтать – фестиваль идеальное место для общения и знакомства с новыми людьми. Так здорово оторваться от повседневной суеты и окунуться в этот увлекательный Мир реконструкции!!! Здесь своя жизнь. Очень сложно объяснить человеку постороннему свои эмоции и ощущения от хорошего фестиваля.
Мне очень нравится делать костюмы. Иногда на меня находит такое вдохновение, что за пару дней я вручную шью все элементы костюма, лишь бы быстрее посмотреть что получилось в итоге из моих идей. Но прежде, чем взяться за шитьё — примерно полгода я тщательно изучаю источники и подогреваю свой энтузиазм. Это увлекает меня не меньше, потому что каждый раз совершаешь для себя много открытий. Может, это давно всем известно, но когда самостоятельно приходишь к правильному крою, например, пелерины – это вдохновляет.
Реконструкция – это не просто увлечение, это образ жизни. Это отличный способ себя проявить и самоутвердиться.2

  • Есть ли у тебя мечта?

Моя мечта сбылась – я встретила самого лучшего мужчину в Мире!!!

00
Интервью: Полина Ольховик
Автор проекта и фото: Данута Лойка

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Говорит и показывает Беларусь | 2 комментария »

2 комментария

  1. Anry пишет:

    пусто в комментах…эх…ну ладно хоть я напишу — азазазазазазаза =)

  2. Jimmy пишет:

    Эх, Грюнвальд)))

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.