20.05.2024

О регалиях святого Вацлава

10.06.2016 Nadin

34
Я не ношу ни креста, ни кольца, потому что это символы и залоги несвободы.

(с)

Королевские регалии в капелле Святого Витта, сам богатейший собор в витражах, скульптурах и росписях поражают. Откуда в Чехии, у которой не было колоний, месторождений, пиратства взялось столько денег на сокровища?
20160505_132910

Меч святого Вацлава датируют 10 веком (во всяком случае клинок), корону -14м. Но как бы не суть-их нужно было заказывать в Милане, а на какие такие, если даже в крестовых походах нет чешских имен среди главных негодяев?

Разгадка кроется в личности того, чье имя носят регалии. Если совсем упростить- Вацлав ( князь Вячеслав Пржемыслович) был всего лишь духовным предателем. Он отказался от византийского святого престола в пользу римского, променял Константинополь на Рим, обеспечив оплот католицизма на важных, неспокойных восточных рубежах. Его мать-регентша была ученицей Мефодия (соавтора кириллицы, греческого монаха), а сын вот решил иначе, обязался платить дань империи, продался за блестелки, помнится Иуду за аналогичное действие проклинают до сих пор. Ну да тут ведь не только духовный выбор, но и политический, мировоззренческий, судьбоносный…

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

С тех пор Прага стала жемчужиной в короне Священной Римской Империи. И как любая драгоценность, как судьбоносное решение нуждается в регулярной шлифовке-обоснования верности выбора. С этой задачей испокон веков лучше всего справлялись сокровища.

Действительно-дух захватывает, когда смотришь на размеры сапфиров короны, на увесистость сияющих крестов. Это не просто красиво, это волшебно, воздействует на тебя помимо воли.
05

Регалии святого Вацлава есть олицетворение чешской государственности и нации.

Помимо них, историческую память доброго короля, убитого братом, составляют шлем и меч Святого Вацлава. Шлем норманский, не очень-то целый, но в отличном, отреставрированном состоянии.
31
Про меч я уже упоминала-очень у него ручка красивая с вытканными на бархате лавровыми листами, но, признаться, меня смущает это отверстие на основании клинка в форме креста — баланс ведь нарушается, меч становится легче, да и вообще он не похож на боевой, не вызывает смятенья и ужаса.
33
Зато коронационный. Да и насчет Святого Вацлава-может, я погорячилась. Ведь человек он был вроде бы неплохой, и в православии его тоже почитают как праведника. К тому же если посмотреть на последствия его решения-независимая страна, красивая, богатая Прага-ну хорошо же, ведь так?
20160610_205743

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Прага-2016 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.