26.02.2024

«Нюрнбержская шестиглазка»?

16.11.2012 Nadin

Совсем недавно мы искали «нюрнбержскую шестиглазку» в музее Кайзербурга, да так и не обнаружили её там. А сейчас вот, благодаря друзьям из Германии, она отыскалась там, где ей и положено было быть – в «Музее немецкой истории» в Берлине.

Очень красивый бацинет! С клапвизором и элегантным забралом – ну просто счастье, что он сохранился в железе до наших дней, ато ведь всё больше только на миниатюрах и надгробиях мы видим столь совершенные доспехи. Отчего же возникла путаница и это, теперь уже понятно, что неправильное название, гуляющее в народе – нюрнбержская шестиглазка (шлем-то в Берлине)? Оказывается, есть такое довольно распространенное и в некоторой степени обоснованное предположение, что данный музейный экспонат состоит из 2-х частей, найденных в разных географических областях Империи: сам купол был обнаружен в откопанной полусгнившей телеге на просторах Франконии близ Нюрнберга, а вот забрало — где-то в глубинах Померании. Позднее музейные работники объединили их в один шлем, вот так и стоит по сей день. Версия? Вполне возможно, но красиво ведь? И главное, что этот шлем можно надеть практически к любому рыцарскому комплекту доспехов на Западную Европу 1350-70-х годов так, чтобы ни одна историческая комиссия в мире не придралась.

Параметры купола:Высота 27 см
вес 1600 гр.
Толщина купола 2-2,5 мм.

Забрало:
высота 15, 6 см
вес 180 гр.

Столь маленький вес купола объясняется, во-первых, тем, что он сделан на достаточно маленькую головку, во-вторых, износом металла (всё-таки больше 600 лет прошло, истончился, проржавел, кое-где дырками покрылся бацинет), в-третьих, тем, что его взвешивают без вшитых подшлемников, парашютов, кожаных ремешков и полос для бармицы, ффсяких втулок и прочих аксессуаров, которыми реконструкторы так любят напичкивать свои шлемы.
Вот кстати один из вариантов новоделов этого шлема от мастерской «Хаммер Брейкерс». Весит он примерно 3,5 кг.

Под заказ и исходя из бюджета, это изделие можно смастерить из разной марки стали:
— рессор-пружинная сталь 65Г ;
— сталь конструкционная ст45 ;
— сталь конструкционная легированная 30ХГСА;
— нержавеющая сталь AISI 304 (08Х18Н10) ;
— сталь малоуглеродистая 08КП , 3ПС , ст3.
Толщину стали тоже можно выбрать:
— 1,5 мм (для тех, кому не нужны мозги),
— 2- 2,5 (как на оригинале),
— 3 мм (для самых выносливых и осторожных).
Поверхность возможна двух типов :
— матово-шлифованая
— и зеркально-полированая .
Для защиты от коррозии обрабатывается термически (или химически) и окрашивается изнутри.
Внутрь вшивают подшлемник (лён+ватин) и крепкие ремешки.
Стоит такая красотища 27000 рублей.

Фиг знает дорого это, или нет? Ведь тут и гарантии имени крупной мастерской, и индивидуальная подгонка доспеха. В идеале, конечно, если ты заказываешь такой шлем, надо ещё сразу планировать 1-2 приезда к мастеру на примерку, чтобы потом готовый бацинет не оказался «слишком мал/велик/плохо дышать/обзор не очень», в общем, чтобы не разочароваться.
Многим всё равно жалко денег на хороший шлем – они начинают придумывать отмазки «а вдруг я перестану этим заниматься?» и т.д.
Перестанешь – не страшно. Изделие от Хаммеров запросто можно продать на одной из реконструкторских барахолок типа Манора, или ТФ-а, ещё и передерутся потенциальные покупатели, хотя, бесспорно, будут выпрашивать скидку за износ – это у нас в крови, ей-богу.)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Новоделы, Шлемы, забрала, нашлемные фигуры | 6 комментариев »

6 комментариев

  1. Bergger пишет:

    Что за адово расположение дыхательных отверстий на забрале? Почему их столько? (Там на самом деле польностью симметричный символ сияющего креста если чо 😉 ).

  2. Зло пишет:

    На источнике как бе глазницы не прямой линией идут, а с изгибом, распространенный касяк на подобных забралах.

  3. Nadin пишет:

    Bergger, может ты путаешь с другим похожим шлемом?
    В Музее Кайзербурга в Нюрнберге лежит почти такой же шлемак.
    Тока маааленький… прям на ребеночка 10 лет.

  4. Bergger пишет:

    Лен, нет. Вот посмотри же на забрале на первом фото в статье: 5 вертикальных отверстий, пять горизонтальных — это основа креста. И символический ореол из еще 4-х отверстий по диагоналям.
    На самом деле недочетов в представленном образце очень много — но неохота перечислять. 🙂 Отверстия просто бросаются в глаза. 😈

    Зло, а учитывать перспективу при переносе путем фотографирования обьемного предмета на плоскость кто будет — Ньепс или Тальбот??? 😀 Заверяю — они абсолютно прямые, кстати как и на забрале из Зинтена.

  5. helgi пишет:

    А кто у вас занимается ценообразованием? Просто интересно.

  6. Nadin пишет:

    helgi, никто. информация взята с сайта мастерской, но, думаю, с каждым заказчиком цена обсуждается индивидуально)

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.