01.03.2021

Немного текстиля из Германского национального музея

22.07.2013 Nadin

Лот номер один. Гербовый омоньер прямоугольной формы. На льняной основе вышиты 7 чередующихся гербовых щитов. Изделие имеет 6 кисточек, 1 связанный в технике фингерлуп шнурок.
SONY DSC
Немного разочаровала датировка – 12 век. Однако, в целом изделие очень похожее на то, что делают современные реконструкторы, по форме, сути и исполнению. Необычна расцветка – светло-желтый сочетается с глубоким зеленым очень гармонично и исторично, а вот среди наших шёлковых новоделов такое сочетание я не встречала.
SONY DSC
Лот номер два. Сеточка для волос.
SONY DSC
Весьма известная и хорошо изученная штука, про которую уже тонны информации в сети есть. И потому так прикольно увидеть её вживую и «почти прикоснуться» к артефакту сквозь толстое стекло витрины. Всё-таки вблизи она совсем не такая как на картинках. Ячейки сеточки очень мелкие и изящные. Видны остатки когда-то вытканного на ней (по всей видимости растительного) узора, а также каймы, с помощью которой сеточка крепилась к волосам. Вот смотришь на неё и не сомневаешься в том, что эту штуку можно всё-таки приделать каким-то образом к голове. А на практике, сколько ни пытайся, это не получается – видимо, потому что волосы слишком чистые и тонкие, в 14-м веке они были совсем другими. И снова не всё слава богу с датировкой – здесь указан 13 век, то есть на паспорт костюма 1385-го года эту фотографию никак не возьмёшь.
SONY DSC
Лот номер три. Вышитое церковное полотенце.
Вещь нереальная!Замечательное сочетание цветов. Такое внимание к мельчайшим деталям и строгое соответствие канонам готического стиля. Больше всего мне понравились пушистые шёлковые кисточки внизу полотенца — в свете электрических фонариков витрины они переливались разными оттенками, эх, вот бы их потрогать!
SONY DSC
Лот номер четыре. Златотканная, трёхцветная шёлковая парча. Согласитесь, из платье из таакой красивой ткани может стоить целой деревни, или даже двух.
SONY DSC

Лот номер пять. Кусочек узорного шёлка. Основа – синяя, хоть и потемнела от времени. Выткан светло-жёлтый рисунок – чередующиеся прямоугольники с цветами и геометрическими фигурами внутри.
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Сохранившийся текстиль | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.