20.04.2024

Некоторые нюансы крепления шлемов в 14 веке

11.01.2011 Roman

    Вопрос крепления боевого наголовья порою кажется довольно очевидным – подбородочные ремни, но не всё так просто, когда дело касается нашего любимого 14 века. К примеру, на таком шлеме как «бацинет», мы не встретим их ни на скульптурных источниках, ни на изобразительных, ни на археологических. Как быть?! Данный вопрос остается пока что остается неисследованным и требующим дополнительного рассмотрения. Однако, нередки статуи и миниатюры, где мы видим ремень, идущий от низа задней части тульи шлема и крепящийся пряжкой на спине. Данный принцип фиксации применяется как к бацинетам, так и к шапелям, причем сам ремень, подобно поясному, дополнительно украшается накладками и имеет металлический хвостовик.

    Не имея опыта крепления боевого наголовья таким специфическим образом, могу лишь умозрительно судить, что это нужно, чтобы шлем не болтался при верховой езде. Это я неоднократно ощущал при конных выездах. Или чтобы его случайно не сдернули с головы с пылу сражения, что тоже нередко случалось при участи бойцов нашего клуба в бугуртах. А может быть, чтобы немного разгрузить шею при наклоне головы вперед.

    Однажды на одном из фестивалей мой противник схватил меня за шлем и пытался повалить, тянув мою голову вниз. Падать мне не хотелось, и моя шея чуть не лопнула, ощутив на себе всю тяжесть самого шлема и веса тела противника. Несомненно задний фиксирующий ремень помог бы средневековому воину, оказавшись в подобной ситуации, снизить нагрузку с шеи, давая возможность быстрее изловчиться вытащить кинжал.

    Не обошлось в данном вопросе и без забавных случаев: в Милане находится статуя конного рыцаря на спине которого — всё тот же ремень, только шлема на нем не надето… Возможно, в последний момент скульптор решил изобразить воина с непокрытой головой, а ремень так и остался, как не пришей к жилетке галстук

    В любом случае ваш покорный слуга решил проникнуться примером древних, установив, на свой шлем такой вот фиксатор, об ощущениях использования которого, вы узнаете из дальнейших статей!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Шлемы, забрала, нашлемные фигуры | 23 комментария »

23 комментария

  1. Nadin пишет:

    А может, этот ремень на спине нужен не для фиксации шлема, а для того, чтобы его повесить сзади, за спиной, чтобы не мешал во время долгих конных переходов, например?

  2. Roman пишет:

    Нет ничего что подтверждало бы данную теорию…

  3. Selena пишет:

    Чисто практическое замечание:
    Конные переходы (длительные) состоят из рыси и шага (а в случае отсутствия пешего сопровождения — и некоторой части галопа).
    Рысь — самый трясучий из всех аллюров. Как показала практика наших рыцарей, в полном доспехе такая «качка» выявляет все ошибки доспеха — если в пешем строю «где-то что-то терло», на лошади обеспечен стойкий синяк. А теперь представь, что на той же рыси у всадника сзади болтается шлем… Мне жалко его спину 🙂

  4. Софья пишет:

    Небольшое замечание — в русском языке слово нюанс пишется только так — НЮанс) Поправьте, пожалуйста, а то в заголовке выглядит совсем печально

  5. Abigor пишет:

    Как-то так:
    http://www.studioesseci.net/allegati/mostre/180/FOTO%207_media.JPG

  6. Abigor пишет:

    Или так:
    http://tforum.zokov.net/projects/sources/twohelms.jpg

  7. Abigor пишет:

    Ну или хотя бы так:
    http://www.bildindex.de/bilder/MI07045g07a.jpg

  8. Abigor пишет:

    Это всё к вопросу о том, мог ли теоритически шлем закидываится за спину. Теоритически мог, НО (большое НО) по средствам цепей на груди.
    Использование ремня на спине исключает его симание-одевание одним носящим. Так что всё-таки Ромина версия более правлоподобна.

  9. Selena пишет:

    Аби, я ничего не имею против шлема на спине, но ЕЗДИТЬ с ним…

  10. Abigor пишет:

    «В любом случае ваш покорный слуга решил проникнуться примером древних, установив, на свой шлем такой вот фиксатор, об ощущениях использования которого, вы узнаете из дальнейших статей!»

    А вот это Рома, очень жду. Я тоже проникся и хотел бы узнать результаты.

  11. Abigor пишет:

    Ну ездили же, и даже рубились. судя по миниатюрам.

  12. Abigor пишет:

    Да и коневоды с ТФ проводили эксперемент по использованю цепей для удержания шлема за спиной. И вроде бы подтвердили жизнеспособность данной теории.

  13. Selena пишет:

    Опять же, оцени разницу теор. езды со шлемом, откинутым назад посредством цепей, идущих от груди, когда давление распределяется между плечами и спиной, и шлемом, закрепленным на спине и бьющим только по ней.
    + к тому, напоминаю: кожа в СВ была более нежной выделки, чем современный чепрак, и рвалась куда проще…

  14. Abigor пишет:

    Я ещё раз повторяю, я оспариваю агрумент о невозможности откидывания шлема за спину из-за неудобст при езде на лошади.
    Т.е. я утверждаю что езда на лошади это не аргумент. Т.к. подверждение тому что шлема откидывали, и скакали, и рубились есть (без акцента на то как его откидывали).

  15. Abigor пишет:

    «кожа в СВ была более нежной выделки, чем современный чепрак, и рвалась куда проще…»
    А вот интересный аргумент, а от куда такие данные? После 600 лет все находи дошли до нас в лудшем случае в крайне иссохшем виде. и сделать заключение насколько кожа была прочна. мне представляеться как крайне затруднительно.
    К тому же, если мне не изменяет память из кожи даже делали доспехи, и давольно долго. И что же кожа могла выдерживать удары а вес шлема не выдержит?
    Опять таки, если шлем использовался для переноса напряжения при давлении на шлем, то почему этот ремень выдержит давление правтивника (вероятно гораздо более сильное, если надавить всей массой) а веса шлема отдельно не выдержит?

  16. Selena пишет:

    Я не спорю с тем фактом, что «шлема откидывали, и скакали, и рубились». Я говорю о том, что такой вариант при единственном креплении на спине представляется сомнительным. Причем мое мнение основано на выводах, сделанных в рамках конных тренировок. Если найдутся противоположные результаты, я с радостью их приму.
    Что же до разговора о свойствах кожи — это данные споров, не раз проходивших на ТФ, в которых разбирались современные и аутентичные способы обработки, добычи и дубления кожи. И вывод о несостоятельности чепрака в рамках ЛХ оттуда. Появились новые данные, опровергающие прошлые? Поделись, я буду только рада 🙂

  17. Abigor пишет:

    «Я не спорю с тем фактом, что “шлема откидывали, и скакали, и рубились”

    А как же:

    «А теперь представь, что на той же рыси у всадника сзади болтается шлем… Мне жалко его спину»
    И
    «я ничего не имею против шлема на спине, но ЕЗДИТЬ с ним…»

  18. Abigor пишет:

    Так кожу можно не только дубить, но и вывариват в воске (ну или как там готовиться кирдеболе, не ручаюсь за правильность произношения). И из этой шняги, как я уже говорил, доспехи делали. Даже в эпоху расцвета латного доспеха. Ктому же ремень можно сделать из несколько слоёв прошив их вместе.

  19. Abigor пишет:

    «Опять же, оцени разницу теор. езды со шлемом, откинутым назад посредством цепей, идущих от груди, когда давление распределяется между плечами и спиной, и шлемом, закрепленным на спине и бьющим только по ней.»
    Признаюсь честно оценить не могу. На лошади сидел лишь однажды и то без доспехов. Но мне почему-то сомнительно что нагрузка цепями распределяеться более оптимально. Мне даже кажеться что наоборот. При таком удержании шлема идет нашрузка на плечи и при перекосе шлема даже на шею. Что при удержании шлема ремнём невозможно.
    НО при креплении цепями снимать-одевать шлем рыцарь может сам. А вот при использовании ремня нет.

  20. Roman пишет:

    Не думал что такая чахлая статеечка вызовет столь бурную дискуссию)))
    Коневоды на ТФ вроде пробовали удволетворительно ездить со шлемом, закрепленным двумя цепями по бокам лицевой части топфхельма, так еще некий Петр Васин любил делать… На источниках же цепь одна… Кстати на ТФ обсуждалась так же идея фиксации шлема именно на голове и анализировалсь при этом длина цепи, тоже мысль весьма не безынтересная.
    В статье же рассматривается именно «бацинеты» и «шапели», топфхельмов же не касаюсь в принципе.
    Результаты использования спинного ремня опишу позже, после использования на конных тренировках.
    Кстати раз такое дело, вопро знатокам: крепить ремень к низу шлема как на большинстве источников или есть источники на крепление к низу бармицы, как любят изображать в Оспреях (откуда дровишки?)???

  21. Bergger пишет:

    Таки к раю шлема.
    http://www.tforum.info/forum/index.php?act=attach&type=post&id=33208
    http://www.tforum.info/forum/index.php?act=attach&type=post&id=33195
    Это логично, учитывая нагрузки. Скорее всего этот ремень пришивался с той же системе (к тем же отверстиям) что и вшитый подшлемник. Других вариантов я не вижу.

  22. Abigor пишет:

    Опять таки на ТФ есть фотка топфа с тремя отверстиями на затылке в самом шлеме. Да и практичносит подсказывает мне что лучше всё-таки к шлему.

  23. Слава пишет:

    Мои 5 копеек (может и не актуально).
    Встретив на иллюстрация подобное крепление бацинета (еще до того, как прочитал сей труд) решил повторить его на своем комплекте т.к. шкука показалась мне очень актуальной. Хунсгугель от Гриши (королевского арсенала в Лидсе без авентайла) после достаточно немногочисленных проявлений активности съезжал вперед. На коняжке для которой и делалось забрало такой формы, как мне кажется данная проблема станет еще более актуальной, проверить не успел т.к. шлем продал.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.