25.09.2020

Нечитаемые надписи на мечах

08.01.2016 Nadin

827e3d384eca04c132969a8a8542e5bb-1
Продолжая тему надписей на мечах, представляем вашему вниманию достаточно известный и обсуждаемой клинок времен 4 крестового похода. Пиаром этого меча занималась не много-не мало-Британская библиотека. Именно под её началом и на ее официальном блоге был брошен всемирный клич к интернет-сообществу о помощи в расшифровке нечитаемой надписи на лезвии оружия. Ход успешный и проверенный, «тайны-интриги-расследования» в исторической науке, как и в любой другой, привлекают внимание широкой общественности, как ничто другое. Ход вообще-то рассчитанный на дилетантов, ведь если посмотреть историю девизов на мечах-они, как правило, всегда написаны с использованием принятых сокращений и посредством символов, которые могли быть однозначно интерпретированы как в средние века, так и сейчас. Судите сами, ведь вы же не сможете на ограниченной поверхности написать мудрость-банально не хватит места для всей красоты и смысла фразы.

Со времен Александра Македонского и его знаменитой гравировки на оружии победы: «Берегись друзей, а с врагами я справлюсь», было модным истино рыцарские клинки наделять именами, украшать надписями, драгоценными камнями и металлами, реликвиями.

Вот и данный меч, изготовленный в Германии в 13 веке для английского заказчика (а потому считающийся английским) содержит зашифрованное послание, начало и конец которого отделяют кресты:
«+NDXOXCHWDRGHDXORVI+».

Очень похоже, что это аббревиатура «NDXOX», конкретно «ND» можно интерпретировать как Nostrum Dominus (что на латыни означает «Наш Господь»), а очередность символов «XOX» и «OXO» — знак Святой Троицы. Остальные буквы-загадка. Ключ к ответу исследователи ищут в месте обнаружения клинка-реке Уитам, графство Линкольншир, Англия. В физических характеристиках оружия — длина меча 964 миллиметра, вес1,2 килограмма с обоюдоострым клинком, что позволяет с опредеденной долей уверенностиего классифицировать, обнаружить братьев-близнецов уитамского меча и сделать предположения относительно зашифрованной фразы.
Моя версия-что это молитва, лаконичная, точная, благоговейная-молитва о том, чтобы выжить в крестовом походе.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мечи | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.