24.05.2024

Настольные игры: «Лис и гуси», «9 пляшущих мужчин»

09.12.2010 Nadin

    Настольные игры были чрезвычайно популярны в Средние века, и действительно, ну чем было человеку заняться вечерочком после трудового денечка, если нет ни телевизора, ни компьютера? Ну конечно! Решением азартной логической задачи, такой как, например, атака бедной лисы строем гусей, или составление «хоровода девяти пляшущих мужчин».    Игры эти – старинные-старинные. Мы находим вырезанные поля для них и в Древнем Египте (в храме Курне), и в исландских захоронениях бронзового века, читаем их описания в сагах о викингах и обнаруживаем на миниатюрах «Романа об Александре». Можно сказать, что «Лис и гуси» и «9 пляшущих мужчин» — так же бессмертны так же бессмертны, как тетрис, судоку, или шахматы.

А потому ничего нет удивительного в том, что на заре века 21-го мы, праведные реконструкторы, воссоздаём их и тоже ведь режемся с пылом и нервами, словно и не было 7 веков между нашим миром и средневековым.

    Мой вариант поля для этих настольных игр вырезан из дерева, покрашен морилкой и немножко разрисован для красоты. Фишками мне служат маленькие стеклянные бусинки, которые я храню в кожаном мешочке, чтобы не растерять.

    А можно вырезать и фишки и поле из кожи, или делать из ткани, или даже на металле карябать. Никто ведь не запрещает, потому что изображений данных игрушек полным полно среди источников. А археологических находок 14-го века – напротив. Так что фантазии есть где разгуляться, опять же в пределах разумного.)   Правила и описания игр хорошо описаны на сайте клуба «Льеж». Не буду их пересказывать, читайте сами: http://www.clubliege.ru/library_games-new.html

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Ништяки | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.