20.05.2024

Настольные игры: Домик счастья

24.12.2010 Nadin

    Продолжаем путешествие в мир реконструкторских поделок. И на этот раз перед нами версия средневековой игры «Домик счастья».

   Смастерить её несложно: нужен кусочек кожи, ножницы, да чернила. Для «поля» вырезаешь аккуратный прямоугольник, на котором размещаешь римские цифры от 1 до 12 – по числу очков выпадающих на 2-х игральных костях. Ну а забавные тематичные рисунки и готические надписи отлично украсят изделие, придадут ему необходимый налёт куртуазности и старины. Дополнить комплект можно кожаным стаканчиком, прошитым толстой льняной ниткой и деревянными кубиками с вырезанными на них «очками». И «Домик счастья» готов.

Впрочем, для любителей «усложнить» жизнь и приложить для достижения одного и того же результата в тысячу раз больше усилий, чем оно того заслуживает, можно усложнить задачу с изготовлением этой игры. А именно, пойти на рынок – купить свинью, зарезать её, отделить кожу от мяса, выделать её по средневековым технологиям. Затем попытаться сделать краску для цифр по аутентичным рецептам, засеять на балконе лён – собрать урожай средневековыми орудиями труда, переработать его так, как это делали в 14-м веке, изготовить нить… и так далее и тому подобное… Идиотизм, да?

Вот примерно такое же ощущение меня не покидает на Конкурсах костюма, когда тётички начинают рассказывать о том, как они максимально усложняют себе задачу по изготовлению средневековых костюмов лишь для того, чтобы быть в чьих-то (чаще всего в своих собственных) глазах круче остальных. И получается в итоге, что главное – это костюм ,а не человек, одетый в него, не его знания. И первоначальная цель – то, почему мы делаем всё это (ну то есть, чтобы понять людей прошлого, определивших когда-то путь развития цивилизации «спроектировать вещи, чтобы понять душу»), теряется в бесконечном состязании на тему «как сильнее усложнить платье». Мне кажется это не очень правильным. Ну да не буду навязывать свою точку зрения.

   Как играть в «Домик счастья» я описывала в статье про ЧП, где мне удалось сорвать джек-пот! Можно ещё, если интересно, почитать про неё здесь.

    Вобщем, всем рекомендую. Занятная вещица эта игра.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Ништяки | 4 комментария »

4 комментария

  1. Finnr Rastas пишет:

    У нас обычно на коже собственно сам домик рисуют 🙂

    А игра отличная, это да.

  2. Гродан пишет:

    «Для «поля» вырезаешь аккуратный прямоугольник, на котором размещаешь римские цифры от 1 до 12 – по числу очков выпадающих на 2-х игральных костях.»

    цифру 1 не выкинуть двумя кубиками, а еще если я не ошибаюсь на вашей картинке отсутствует цифра 8 , это такк надо?

  3. Abigor пишет:

    8 как раз есть. в середине -VIII
    Фигурки ниже — это «свадьба» (число 7).
    Свинья внизу — «удачливая хрюша». Число 2.

  4. Abigor пишет:

    Правила: В игру могут играть различное количество игроков (оптимальное 4-5 человек). Каждый игрок по очереди кидает кости. Если выпадает:

    * пустое поле – то игрок кладет туда монетку
    * поле с монеткой – игрок забирает монетку
    * Свадьба (7) – игрок всегда кладет монетку, ибо на свадьбу всегда дарят подарки
    * Удачливая хрюша (2) – игрок забирает монетки со всех полей, кроме Свадьбы
    * Король (12) – игрок забирает все монеты со всех полей, ибо никто не может противиться Королю.

    Во времена Ренессанса если игрок выбрасывал 4, он платил монетку владельцу доски. В дружеской игре, если выпадает 4 – или игрок перебрасывает, или теряет ход.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.