01.03.2021

Наколенники с переходниками, 1380-1400, Музей Армии

17.02.2011 Nadin

    Колени – чуть ли не самое уязвимое место бойцов. И правда, ну у кого они не болят периодически, особенно в дождливую погоду? Пожалуй, лишь у тех, то мало тренируется и бьётся в доспехах. Чаще всего колени страдают из-за чрезмерной нагрузки на них, обусловленной весом доспеха, а также стиранием каких-то там пластиночек хрещевых в коленях (уж простите, с биологией не дружу). Но это всё фигня и лечится витаминами, куда как опаснее если в бою соскользнет защита колена и тебе в него, в родное, прилетит от врага, или от друга – вобщем, не важно от кого. Букет оглушительных матерных эмоций и долгий восстановительный период без тренировок, но с потерей бойцовских навыков тебе гарантирован.

    Так что ещё до покупки шлема озаботься изготовлением правильной, подогнанной, надёжной и удобной защитой коленей. Ну и вот тебе темя для размышления – археологическая находка, датируемая 1380-м-1400-м годами и выставляемая на экпозициях парижского Музея Армии – так называемые, наколенники с переходниками – ну то есть с пластинами над и под чашечкой. А ещё выгровированным рисуночком и кольчужной вставкой для пущей защиты – мало ли как рыцарь будет в бою махать конечностями – надо же, чтобы не всё равно сгиб ноги был защищен. Ещё одна весьма важная часть – это лепесток в форме раковины с ребрышками и круглыми заклепочками по краю – эта штука защищает коленный сустав от ударов сбоку.

     Правда, в реконструкции такие навороченные колени с дополнительными 2-мя пластинами и кольчужными вставками делают редко, ограничиваясь стандартным набором – чашечки на ремешке, да и с точки зрения исторической обоснованности – чего уж греха таить – источников на простые наколенники больше. Но и на колени с переходниками, кроме археологических находок, есть ещё и изобразительные источники – например, вот такая деталь надгробия: — чуете верхние и нижние пластинки у чащечки?)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита ног, рук | 3 комментария »

3 комментария

  1. piton пишет:

    кстати это не единственный копаный экземпляр. Меня вот всегда интересовало-нафига в верхней и нижней части центрального сегмента заклёпки?

  2. Nadin пишет:

    Может, она придерживает платину-переходник, чтоб наколеник не развалился случайно?

  3. piton пишет:

    врядли-в латных ногах и без неё всё нормально держится. Хотелось бы просто посмотреть фото сзади

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.