20.04.2024

Монастырь Святой Синди

21.11.2013 Nadin

SONY DSC
Отъезжаешь совсем чуть-чуть от проторенных туристических троп – и ты в такой глуши, в таких пустынных, безлюдных горах, что кажется – переложи эту деревеньку на другую систему временных координат, и она не изменится ни капельку – будет такой же дикой и по-провинциальному откровенной – лишь только провода сотрутся лёгкой рукой вечности. Белокаменные выступы отделяют Келокедару от цивилизации. Здесь время течет по-другому. Люди никуда не торопятся. Пахнут кедры, в честь которых деревня получила своё название. Зреют оливки у всех на виду, и никто их не ворует, как у нас абрикосы, или вишни, зреющие на клумбах у подъездов.
SONY DSC
В некотором отдалении, на дне каменной чаши окрестных скал энтузиасты держат ослиную ферму. Поначалу я побаивалась этих ушастых зверей – вдруг укусят, или того хуже – лизнут!!! Но когда всем в группе, даже бабушкам и детям, раздали по их собственному ослику, а я всё ещё оставалась без него, тут уж нужно было что-то предпринимать срочно – и не потому что «а вдруг именно мне не хватит?!»… хотя, наверное, в большей степени по этому.)))
SONY DSC
В итоге инициативного поведения мне досталась самая прекрасная из всех существующих на свете ослиц с благородным именем София, пушистыми ресницами и грустными-грустными глазами. Я бы всё сделала, чтобы её развеселить, но мы с ослами живём в параллельных измерениях – нам их не понять, а им нас…
SONY DSC
Путь к монастырю Святой Синди лежал вдоль русла высохшей реки, которая обретает воды лишь раз в году на короткое время. Куда ни глянь – всюду песочного цвета пейзажи, тёмные кустарники, ничейные, безумные просторы. Аж тоска к сердцу подступает – такое сокровенное одиночество чувствуется в каждом вздохе тёплого воздуха этой горной долины. И в голову лезут мысли о вселенной, что дышит полной грудью, расслабляется, отдыхает в объятьях Кипра.
SONY DSC
Ехать на ослике комфортнее, спокойнее и безопаснее, чем на лошади. 2 километра пролетели почти очень быстро. Небольшой подъемчик – и мы у стен монастыря Святой Синди. Его построили ещё в 13 веке в честь Девы Марии Элеуса.
SONY DSC
Легенда гласит, что в те времена жил известный на всю империю каменщик. Именно ему поручили возведение здания. Но у него было полным-полно других заказов, и времени на монастырь совсем не оставалось. Тогда он поручил своему молодому ученику эту задачу. 14-летний мальчик-подмастерье очень обрадовался возможности показать себя. Днём и ночью он трудился над постройкой своей мечты – многое сделал по-своему (ведь начальство за ним не следило), усовершенствовал конструкцию крыши и оптимизировал форму. В итоге к весне у него получилась невероятно красивая постройка. И каждый, кто проходил мимо нового монастыря, ахал, вздыхал восхищенно и спрашивал имя мастера.
SONY DSC
В конце концов, слух о чудо-монастыре достиг ушей старого каменщика. Заинтригованный, он приехал сюда. Поверить в то, что такую красоту его ученик сделал в свои 14 лет было невозможно! Что же будет дальше? Будущее просчитывалось очень просто – старик останется без работы, и все заказы на постройки вил, церквей и замков достанутся маленькому, талантливому конкуренту-ученику.
SONY DSC
Ревность, зависть и страх забурлили в сердце каменщика. Обманом он заманил подмастерье наверх монастыря – якобы, чтобы полюбоваться видом оттуда – и сбросил парнишку вниз на камни (походу на Кипре это любимый способ убийства), а всю славу постройки монастыря Святой Синди он присвоил себе и ещё много лет купался в богатстве и заказах. История не сохранила нам имен каменщика и его ученика.
SONY DSC
Но говорят, призрак талантливого мальчика, поплатившегося жизнью за свой шедевр, охраняет это место в переломные моменты истории. Хотя по-моему его охраняет не дух, а нереальная заброшенность этого места. В 13 веке здесь круглый год была полноводная река, и поэтому монастырь был процветающим, торговал овощами, фруктами и оливковым маслом. Здесь жило 12 монахов, останавливались путники, путешествующие по реке.
SONY DSCНо как только русло пересохло, это место потеряло всякую привлекательность – слишком уж далеко находилось от людей. Про него забыли на долгие годы, пока русский путник, путешествующий, как я верхом на осле через весь Кипр, не открыл его заново для мира.
SONY DSC
Кстати если вы гадаете, кто такая святая Синди – это вы зря – нет такой. Синди означает – дикий. Святой, дикий монастырь – очень подходящее название.
SONY DSC
Ночь на острове наступает внезапно. Вроде солнце только-только задумалось над ночлегом и стало крениться в сторону заката. И вдруг – бум! И всё погасло. Только заунывное потрескивание факелов и бриллиантовые ожерелья звёзд в чёрно-бархатном небе. Страшно. В такие моменты я совсем не хочу почувствовать средневековье, его здесь слишком много. Скорей бы к людям!
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Кипрское королевство | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.